Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Поток сознания ([info]leon_orr)
@ 2011-01-10 02:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ. Кто стоит за WikiLeaks?

Я задала вопрос: "На чьи гуляем?" - и стала искать ответ на него. Предположений много, вот одно из них:

Интернет-проект WikiLeaks стартовал в декабре 2006 года. Довольно странно, что этому сайту для якобы "утечек" - то есть  сайту, публикующему заведомо сомнительную информацию - сразу же начали уделять огромное внимание такие издания как "Вашингтон пост" и журнал "Тайм", и даже Касс Санштейн, чиновник из нынешней администрации Обамы, как-то написавший доклад о "познавательном проникновении" в группы диссидентов для того, чтобы нацеливать их в направлении, выгодном для властей предержащих.

Статья в журнале "Тайм" любопытна потому, что ее авторы изначально пытаются навязать нам то, как нужно воспринимать Викиликс – и это удивительно напоминает разъяснения Джорджа Буша-младшего, которые прозвучали сразу же после событий 11 сентября…
 
    "К марту 2007 года в качестве дерзкого коллективного эксперимента по предоставлению изобличающей информации в режиме "онлайн" станут доступными свыше 1 миллиона документов просочившихся из правительственных структур и корпораций Азии, Ближнего Востока, расположенных южнее Сахары стран Африки и бывшего Советского блока. Разумеется, он и будет таковым, если вы не сторонник каких-то теорий заговора, утверждающих, что Wikileaks.org может быть просто фасадом для ЦРУ или какого-то другого разведывательного агентства". – "Тайм", январь 2007.  

   Вчитайтесь в эти слова и не забывайте, что эта статья была написана еще до первого большого "слива", который, согласно написанному, должен был произойти в марте 2007-го.

   Так с какой же стати журнал "Тайм" вообще стал бы писать о них, если они еще ничего не сделали? К тому же не будем проходить мимо этой восхитительной иронии: журнал "Тайм" поёт хвалу сайту предполагаемых "утечек", который по идее должен вывести на чистую воду всевозможные "теории заговоров", и вместе с тем подговаривает читателей не верить в разные дурацкие "теории заговоров", окружающие сам Wikileaks. То есть, надо полагать, если ты веришь "правильным" теориям заговоров, с тобой всё будет в порядке… И это, конечно же, прекрасно стыкуется с заявлениями самого Джулиана Ассанджа по поводу 11 сентября…  

"Это будет не пара академических специалистов; Wikileaks предоставит всему глобальному сообществу площадку для свободной дискуссии – чтобы безжалостно исследовать любой документ на надежность, правдоподобность, достоверность и фальсифицируемость", пишут организаторы сайта на страничке FAQ page. "Они смогут проинтерпретировать документы и разъяснить их значимость для общественности. Если какой-либо документ просочится от китайского правительства, вся общность китайских диссидентов будет иметь возможность свободно изучить и обсудить его…" - "Тайм" январь. 2007 г.

    Не следует забывать, что Wikileaks первым делом начал целиться именно на Китай, а, как мы знаем из истории, типичные диссидентские движения внутри избираемых в качестве мишеней государств зачастую финансируются и обслуживаются через тайные операции ЦРУ. Поскольку Wikileaks стартовал в качестве приглашающей стороны для китайских диссидентов, было бы логичным предположить, что, по крайней мере, часть из них состоит в связи с этим агентством. Но ситуация еще интереснее.

    Кое-кому из вас, вероятно, уже известно, что перед самой премьерой Wikileaks мировые раздведслужбы устроили свою премьеру – некий ресурс, основанный на "социальном сетевом сервисе" и получивший название "Интеллипедия". Наверное, некоторым из вас это покажется интересным…

"Располагая собственной версией поискового движка и онлайновой энциклопедией, разведывательное сообщество широкомасштабно продвигает эволюцию своего инструментария в коммерческий сектор, создавая при этом как выгоду, так и конфликты.

   Этот новый инструментарий включает интегрированный поисковый движок – "Угл" (Oogle) и "Интеллипедию", одиозную утилиту для совместного использования разведслужбами данных на базе технологии социального программного обеспечения Вики" - GCN Sept. 2006

    То есть мы видим, что в сентябре 2006 года имеют место объединённые усилия разведывательного сообщества "загрузиться" на несколько новых программ типа "Педии" - одна из которых служит базой данных, а другая работает подобно поисковому движку Гугла. Тогда почему бы не быть и третьей подобной программе?

Джон Янг из "Криптоум" (хорошо известного и уважаемого разоблачающего сайта) в декабре 2006 года работал с Джулианом Ассанджем, и они тогда пытались "запустить всё это дело", так сказать. В конце концов, он пришел к некоему заключению относительно Wikileaks и Ассанджа. Следующий абзац – из одного из последних электронных сообщений, которое Джон Янг направил Ассанджу, и которое он сделал достоянием общественности, как только пришел к своим заключениям.

"Все полученные сообщения были опубликованы. После первоначальной поддержки моё несогласие усиливалось, и проявились в последних сообщениях. Последней каплей стала сегодняшняя публикация, которую Ассандж оценивал в 5 млн.$ "сбора средств". По моему определению – наряду с задержками в предоставлении общественности площадки для дискуссий и критического анализа, а также неспособностью предоставить на рассмотрение общественности убедительный пакет "слитых" документов – это стопроцентное свидетельство обмана. Именно такую тактику используют аферисты, политики и шпионы"… John Young, Dec. 2006

   Может показаться, что у Джона Янга проблемы с независимой экспертизой технологии Wikileaks… Заметьте, что в первую очередь и прежде всего журнал "Тайм" воспевает в Wikileaks? Лично мне кажется, что кто-то пытается "подправить текст".

   То есть, похоже, "Тайм" и "Вашингтон пост" пришлось выступить со статьями в поддержку Wikileaks потому, что кто-то вел "слив" информации и задавал вопросы (по поводу этого сайта), и этот маленький проект оказался на грани краха еще до своего "взлета". Возможно, в написании всей этой пропаганды им слегка помог один из первых партнеров Ассанджа по проекту… некий пиарщик, аффилированный с "Эй-Би-Си" и "Ньюс Корпз" Руперта Мёрдока…

   Если мы потеряем свободу Интернета из-за этой разборки, то мне, конечно же, хотелось бы, чтобы все мы чуть лучше понимали, из-за чего это произойдет.

   Джона Янга спросили, в чем на его взгляд заключается главная суть программы Wikileaks…

   Янг: Это театрализованная операция. Частично убаюкивающая, частично испытывающая системы. Испытывающая реакцию общественности: "удастся ли нам выжать сцепление из киберугроз или нет", сработает вот это или нет? Потому что, как вы знаете, никто из-за этого не пострадал, и потому им за это ничего не предъявили… а потом будут и жертвы или что-то этакое произойдет… и в какой-то момент, когда эта кибервойна превратится в настоящую войну, мы это увидим, потому что [соответствующие] законы к тому времени уже будут подготовлены. Interview John Youn




ОГЛАВЛЕНИЕ. ПОЛИТИКА. ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ.



(Добавить комментарий)


[info]galyad@lj
2011-01-10 03:23 (ссылка)
Я согласна, что вопрос 'на чьи гуляем' правомерен.
Но ответа на него пока нет. И даже направления поиска верного нет. Что бы не пыталась подсказать эта статья.
Просто я, с интересом читая про разоблачения Викиликс, напоминаю себе эпизод известного фильма
- Никому верить нельзя, мне можно.
Шеф гестапо Генрих Мюллер :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2011-01-10 08:54 (ссылка)
В том-то и дело. Это поиск наугад. Каких только предположений не делают!
Я еще пару гипотез выложу - из тех, что нашла простым тыком в Интернете.
А сколько их существует в засекреченном виде!
Я думаю, серьезные круги тоже озабочены поиском интересантов, но, разумеется, не афишируют свои усилия.

А я бы и себе не советовала верить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]galyad@lj
2011-01-10 10:12 (ссылка)
Согласна, как можно себе верить, если мы знаем, что готовы принять за правду то, что нам хочется, чтоб было правдой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2011-01-10 11:53 (ссылка)
Именно так.

(Ответить) (Уровень выше)