leonid_b's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, April 5th, 2005

    Time Event
    11:23a
    Утро, 5 апреля, с недосыпу

    Вся эта история с массовой травлей Эдуарда Геворкяна в ЖЖ, конечно, пахуча – дальше некуда. Об этом уже хорошо написал Березин и, несколько в другом аспекте, Чадаев. По сути добавить нечего.


     


    Отметим только несколько любопытных особенностей.


     


    Во-первых, это нечувствительно пониженное чувство собственного достоинства у сторонников и участников этой травли. Когда им указываешь на тот безусловный факт, что приличные люди стадом и сворою не бегают, они (часть из них) возражают, что, мол, этот бег оправдывается тем, что уж больно плох противник. Т.е., до идеи, известной каждому нормальному диссиденту (а ранее и каждому нормальному человеку) – что никакие внешние обстоятельства не оправдывают личного непристойного поведения – им, видать, еще возрастать и возрастать. Ну что ж, за дехристианизацию общества в последние века надо платить, хотя бы и таким образом.


     


    Во-вторых… Иногда участники и наблюдатели травли называли ее «флэш-мобом». Конечно, в России это известная игра –какую-нибудь гадость обозвать иностранным словом, вроде не так противно. Но участники травли подзабыли, что основное качество флэш-моба – это его действие в течение короткого времени. Он связан с живой жизнью, так сказать. Он есть – и вот его нет. А тут товарищи пишут тексты, которые, как текстам и полагается, существуют вне времени. Они как бы вморожены в реальность, они повторяются снова и снова, при каждом перечитывании – что производит безусловно гротескный, жутковатый и одновременно комический эффект. Как будто человек испражняется, испражняется, испражняется – и все никак не закончит это дело, в закольцованном времени и в одном и том же пространстве.


     


    Ну, есть еще одна мелочь… Я заметил среди травящих одного молодого человека, сына моего хорошего приятеля, которому я очень многим обязан. Это сын – большой любитель Михаила Щербакова и либертарьянец. Про второе я мало знаю, чего там можно и чего нельзя – но чтобы любитель Щербакова бегал в стае! Это меня поразило до глубины моей души.


     


    Видать, чего-то я в людях не понимаю ,как сказал бы тот же Михаил Константинович.

    7:53p
    Под вечер
    Только-только Максим Соколов написал текст "Насколько хватит тормозов?" про то, что такое прогрессистско-революционаристский синдром, чего он стоил России раньше и чем обусловлен его подъем в настоящем, как его мысль сразу же была подхвачена и проиллюстрирована, Вадимом Малкиным в посте "Медведев" .

    Что называется, на ракетку подал.

     

    Мы сами виноваты, конечно. Ни хрена никого истории не учим. На инстинкты надеемся. Эх...

    << Previous Day 2005/04/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org