leonid_b's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, June 30th, 2006

    Time Event
    12:09p
    Непонимательный прогноз
    Идея свистнута у Imagesapojnik 

    Германия выиграет у Аргентины с минимальным счетом.

    Бразилия уроет Францию.

    Португалия, увы, переиграет Англию.

    Италия с большим трудом, но остановит победный путь Украины.


    1:12p
    Вчера у Хазагерова был день рождения
    А мы с ним мало того что оба Раки, так еще и знакомы без малого сорок лет. 
    Я это к тому, что я нашел у себя тезисы его выступления на "Казематах" по поводу сравления поэтик Высоцкого, окуджавы и Щербакова.
    Это - часть про Высоцкого. Эссенциально, конечно, но, в общем, понятно.
    ..............................

    1. В стихах Высоцкого постоянно что-то происходит с нормой. Нарушаются нормы языка, социального поведения, юридические, психические и даже нормы физического здоровья.

    2.    Эти нарушения не вписываются в простую трактовку: нарушитель нонконформист, нарушая ложную норму, создают свою. Во-первых, нарушитель не всегда прав, во-вторых, помимо самого нарушителя явно или скрыто присутствует еще одна сила – источник нарушения нормы, наконец все нарушения объединены темой страдания.  

    3.    Языковые нормы. Веяние времени: каламбуры и, особенно вокруг деформации идиом. Накопившиеся за годы советской власти идеологические штампы, устоявшийся словесный ритуал, неизменные и упрощенные оценки жизненных явлений провоцировали пародирование, травестирование, словесное фрондирование, невинную и не очень невинную насмешку. Стихия КВНного юмора – стихия школяра одуревшего от зазубренных формул. Постепенно наметился дрейф от каламбура в сторону девиантных форм: За стихией современной языковой игры, «стеба» стоит растерянность перед языковым, понятийным и нравственным хаосом и искушение этому хаосу поддаться.

    4.   Обилие и деформаций идиом, и девиаций у Высоцкого. Демонстрация языковой неловкости, поэт не проходит мимо ошибок. Например, в «Пародии на плохой детектив». Но Высоцкого это не коммуникативная, а когнитивная драма. Он не смеется над человеком, который не умеет объясниться, он смеется над «разрухой в головах». Отсюда преобладание сатирических монологом. «Жертва телевидения».

    5.   Объектом  сатиры Высоцкого становится сама пропаганда – он обнаруживает нелепость тех штампов, которые засаживались в голову. В этом он как сатирик ближе Щедрину. Высоцкий разоблачает прежде сего ход мыслей, мотивированный советским штампом.

    6.   Социальная норма. Здесь действуют экстраверты и интроверты. К первым больше всего подходит нонконформистская трактовка нормы. Это герои, «заступившие за черту». Спортивные песни. Аллегорические песни. «Охота на волков». 

    7.   С интровертами связана двойническая тема, о которой приходилось уже писать отдельно.

    8.   «История болезни» - своего рода апофеоз нарушения нормы.  Аллегория пытки. Во второй, юмористической части снова  простодушный герой, поверивший штампам, «жертва телевиденья». В третьей части - бунт. В конце философия, образ «истории болезни».

    ...............................

    << Previous Day 2006/06/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org