leonid_b's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, May 27th, 2008

    Time Event
    5:55p
    "Бастион", презентация "Славянской Европы" С.Алексеева
    "Бастион" в ЦДЖ, на прошлой неделе. Презентация нового издания двухтомника доктора ист.наук С.Алексеева  "Славянская Европа" (5-6 и 7-9 вв. соответственно). 

    Большой доклад автора. Он, как я понял, простыми словами рассказывал нам некоторые основные положения его труда, результата многолетних исследований. Я совсем не в теме, поэтому запомнились какие-то случайные вещи.

    Подчёркиваю, что пишу как запомнил, а запоминаю я в довольно вольной форме, потому что не знаю иного способа запомнить, кроме как немедленно пересказать самому себе запоминаемую вещь своими словами. (Хорошая метода, кстати -  сбоит только на песнях Михаила Щербакова).

    Итак:

    1. Славяне - народ как народ, от прилегающих соседей мало чем отличающиеся, сходные во всём, кроме, пожалуй, двух вещей: а) античную культуру они осваивали позже остальных; б) с языеством они расставались решительнее соседей.

    2. Миролюбие славян есть дурацкий миф. В этом смысле тоже народ как народ. В конце 7-го века, скажем, они завоевали Балканы, как два когтя обкусить. В то время (как, впрочем, и позже) миролюбивые народы просто не выживали. Под миролюбивыми народами разкмеем тех, которые предпочитали защищаться, а не нападать, и тем более людили больше не воевать, чем воевать.

    3. Государства у славян фикссируются историками с 9-го века, до этого преобладают тайные союзы, т.е., союзы с тайной мистериальной основой.

    4. Имел место и был распространён культ волка-оборотня-князя. Или так ещё можно сказать: иметь своим князем волка-оборотня считалось большой удачей. (Как я понимаю, мудры были предки, хотя бы и не мои).

    5. Понравилось выражение Сергея Алексеева - "живая стихия религиозных воззрений, не закованная в мёртвую литературную форму". Умеют выражаться историки, однако. Куда нам!

    6. В жертвоприношениях славяне довольно редко использовали людей в качестве жертв. В основном это потому, что людей было мало, жалко было расходовать. Скот, растения - обычно пробавлялись этим. 

    Ну, и много чего ещё. В обсуждениях толковали каких-то каркадилов и про Асову (или Велиасову? я не расслышал) книгу, от которой Алексеева передёргивало. Кроме того, много говорилии про славянское оружие тех времён. Я понял так, что в то время мечей своих у славян не водилось, были лишь копья en masse, луки со стрелами и дротики, и иногда топоры. Ну, мне это было не так интересно.

    Надо бы прикупить книжавочку.
    6:20p
    До поезда ещё-ё-ё м-минута
    "... Индивидуальность - это то, что остаётся, если из личности отнять, в смысле вычесть родовое и семейное... 

    ... Вычитаемое следует хранить и беречь, остаток же напротив: изменять и развивать ко благу...

    ... Обычное ж враг  рода человеческого подбивает нас к противоположному действию. Индивидуальные компоненты мы пытаемся хранить в неприкосновенности и беречь от изменения. Родовую же и семейную часть свою стараемся изменить, как умеем... "

    И получаем то, что получаем.

    << Previous Day 2008/05/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org