"Русская жизнь", из 12 -го номера ("Август") Идея номера хорошая, но получилось, что самые впечатлившие материалы - вроде не совсем про август. Ну и ладно, главное, что качественные.
Конечно, это "
Родственник" Дмитрия Ольшанского, о Солженицыне. Правильно было бы перепостить её сюда целиком, настолько хороша статья и по тону, и по языку, и по содержанию. И видно, что написана одним духом.
Интервью Олега Кашина с Филиппом Бобковым, "
Человек с глазами-свёрлами". Жаль, что небольшое, хотя и понятно, почему. (Кашин вообще на книгу набирает. Ещё штук десять таких интервью, и привет). Я себя поймал на том, что я его героев помню. Не нравятся мне многие, и герои и интервью, а помню их и постоянно вспоминаю. Вот ведь штука, а? Наверное, дело в том, что он им в буквальном смысле слова памятники ставит. На память, значит.
Очерк Евгении Долгиновой "
Рабские яблоки". Очень интересная задача, но текст недотянут. Тут какая штука: Долгинова пишет в жанре социологической журналистики. Темы такие берёт, и пространство общего показывает. Но такой подход требует не только художественной, но и обществоведческой проработки, что ли. И если последней нет в тексте, то читаешь, и явственно ощущаешь в тексте дырки, хотя их там и нет. Вроде.
Тема у неё уж больно интересная: о резко увеличившемся в России уровне недобровольности в трудовых отношениях (это дело часто называется рабством, хотя, по-моему, это неточное словцо, оно не охватывает очень важных и новых особенностей этого явления). Тема - блеск. И очерк написан как картинка к теме, яркая и точная. Но картинка недорисована, недоработана, много не хватает. Скажем, не хватает профессионального комментария. Зато ничего лишнего нет.
Дмитрий Данилов, "
Тело нежное". Отменный текст. Два часа, значит, из жизни тамбовского инвалида. Мороз по коже, с первой до последней фразы. И никакой сентиментальности, чистый "новый журнализм", по Мейлеру. И дело происходит в Тамбове. И фокус классный: Данилов пишет о том, что можно увидеть и услышать, а читаешь о том, что увидеть и услышать нельзя. Русская жизнь, в общем. Русская жизнь.
И ещё один очерк Олега Кашина, "
Принципиальный кузнец". Про то, как заглавный герой очерка убил другого героя, даже не педофила, а просто бессмысленного и бессознательного пьяницу, который по пьянке попытался насиловать племянницу этого кузнеца. Но дело не в теме. Дело в том, как написано. Угрюмо и без малейшего внутреннего мира, вроде как протокол - ан выходит не протокол.
И тоже... Последняя фраза всё поворачивает. Хотя самое последнее слово, думаю, неточное. Надо бы другое, да. Но какое - я понять не могу. Хотя если бы оно было другим, был бы ослаблен фирменный кашинский стиль - репортёрская угрюмость.
Ну и всё, пожалуй. Ещё там была рецензия Дениса Горелова "
Паромщик" , о фильме Прошкина "Живи и помни", но я когда читал, то ничего не понимал, а когда прочёл, то руки зачесались повычёркивать из неё все эпитеты и вообще прилагательные. А потом перечитать. Ну и ладно.
Конечно, это только мои впечатления от номера, но я с ними согласен.