leonid_b's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Sunday, December 14th, 2008
Time |
Event |
4:39p |
Рассуждение Забежал вчера к В.Ф.Чесноковой, а она читает с удовольствием Ван Гулика. Это такие спонтом китайские детективы.
И высказывает она такую мысль: правильные китайские товарищи давно придумали, что на государственные должности надо назначать только людей, которые сдали экзамены на знание и глубокое понимание классической литературы. Правда, литературы китайской - но это ничего.
Так вот, Валя и предлагает у нас тоже ввести такие экзамены. Дальше мы заспорили, как лучше: чтобы все при поступлении на любую гос.должность сдавали экззамен на знание и глубокое понимание сразу всей классической литературы (пусть даже не китайской), либо чтобы на каждую должность сдавали свои экзамены. Я был за второй вариант, Валя - за первый.
У меня были такие резоны:
Скажем, паспортистке достаточно знать Тютчева и Фета. Начальнику ЖЭКа - Лермонтова, или лучше Карамзина. Налоговики должны сдавать экзамены по "Мёртвым душам" и "Обрыву". Тургенев... Даже не знаю, кто из чиновников должен наизусть шпарить "Отцов и детей"... Подумать надо.
Ясно, что в менты без "Анны Карениной" и безусловно "Воскресения" не принимать ни под каким видом. В крайнем случае, участковые должны уметь художественно, с выражением читать "Униженных и оскорблённых". И упражняться на задержанных и арестованных, чтобы тем жизнь тоже мёдом не казалась.
Госбезопасность, ясен перец, это полная вотчина Фёдора Михайловича Достоевского. На младшие должности достаточно "Преступления и наказания", а выше помимо "Бесов" никак не попасть чтобы, разве что по "Дневнику писателя".
А Высшие Власти должны наизусть знать "Войну и мир", все тома, начиная с большого разговора по-французски до самого до эпилога.
Кстати. Пушкина им запретить. Если кто из госслужащих будет уличён в знании хоть малого стихотворения, паче "Капитанской дочки" - гнать в интеллигенты, без прав. | 6:13p |
Воспоминание Мне позвонила serna72@lj , и напомнила, как ровно 25 лет тому назад в далёком 1983-м году, в годовщину декабристского восстания, на Каланчёвке судили нашего дорогого друга, лучшего во всей моей жизни руководителя и образец нравственного и разумного поведения, распорядителя Фонда помощи политзаключённым и их семьям, Сергея Дмитриевича Ходоровича. До суда, во время следствия, его прессовали и избивали, сломали рёбра, но следователь (недоброй памяти Юрий Воробьёв) не добился от Сергея никаких оговоров. Дали ему срок, сидел он в одном из норильских лагерей, потом второй срок, а потом ему, уже при Горбачёве, предложили немедленно уехать. Под угрозой третьего срока и больших неприятностей сыну-школьнику. А у Сержа уже был туберкулёз... В общем, он уехал в Париж, где и живёт до сих пор. Картины пишет. Я вроде совсем забыл про то, когда именно был суд - напомнили. Но почему-то Серж мне приснился сегодня, и я с ним всё время гулял и разговаривал. Вернее, слушал его, мне больше ничего не надо. Как же я давно его не видел... | 7:23p |
|
|