leonid_b's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, December 28th, 2008

    Time Event
    12:47a
    Из интервью Вадима Межуева в "Русском журнале"

    В.М.: Представление о том, что на капитализме история не кончается. Главный вопрос у Маркса – не вопрос о том, как построить общество, в котором все будут счастливы, то есть коммунизм. Коммунизм, согласно Марксу, это не общество. Главный вопрос у Маркса – как жить не в обществе, а как жить в истории, как жить в историческом времени. И возможно ли общество, которое бы не пыталась встать поперек истории, которое бы не пыталось остановить на себе историю, не пыталось бы стать плотиной, перегораживающей реку. Все общества – это пожиратели времени, каждое из них пыталось задержать на себе поток истории. А возможно ли общество со шлюзами, через которые бы поток истории мог течь свободно? Возможно ли общество, которое постоянно переструктурируется?
     
    Если перевести это на другой язык – как человеку жить в вечности, а не только в том времени, которое ему отпущено по жизни. Маркс решает проблему человеческого бессмертия, но только не религиозно, а чисто светски.
    ...................
    ...Мы не понимаем высмеянные нами марксистские категории. Возьмем, скажем, категорию общественной собственности. Так вот у Маркса это не экономическая категория, она не имеет никакого отношения к экономике, это категория культуры. Общественная собственность – это собственность не на вещи, а на знания, культуру, которая не может быть поделена, в отличие от частной собственности, денег и тому подобного. Есть такие вещи, например знания, которые в принципе не подлежат дележу. Теория относительности в равной мере принадлежит и мне, и вам, мы ею пользуемся, она от этого не убывает. Вот что имел в виду Маркс под общественной собственностью – собственность на культуру, на дух. И он спрашивал: возможно ли общество, в котором такая собственность была бы основой?
     
    ...У Маркса была одна коренная ошибка – он соединил идею коммунизма с идеей рабочего движения. Но эта ошибка была потом исправлена. Коммунизм – это идея не рабочих, это идея интеллектуалов. Все интеллектуалы на Западе – левые, они пытаются помыслить общество, которое было бы действительно основано на индивидуальной творческой свободе. К этому же стремился и Маркс. До сих пор ничего не вышло, но все еще ищут.
    .......................
    ...У нас сейчас почему-то считают, что русская идея – это оправдание старой России. Под видом русской идеи сегодня хотят восстановить прошлое. Но это ложный путь! Как мы не можем понять, что Достоевский – это страшный обвинительный акт против старой России, до сих пор жившей без Бога. Как найти путь к Богу – вот что такое Достоевский, а вовсе не оправдание тех порядков, которые царили в России в XIX веке.
    ......................
    ...Мы не вписываемся в общеевропейский философский дискурс, и я могу вам объяснить почему: дело в том, что мы не принимаем современность. Мы антимодернисты. Мы не постмодернисты, а именно антимодернисты.
    ........................
    ...А что тогда нам нужно? Я первый раз вижу страну, которая считает: мое будущее – это мое прошлое. Это не я сказал, но это очень точно подмечено. Почему мы все время ищем идеалы в прошлом? Как с таким подходом можно жить в истории, объясните мне?
    ......................

    Мне всегда был очень симпатичен подход Вадима Межуева. Что-то в этом от настоящего будущего.
    1:12p
    Больше не буду - во всяком случае, постараюсь
    Надеюсь, в последний раз цитирую редкостного даже по нынешним суровым временам дурачка Яшу Кротова:

    Россия напоминает чан с серной кислотой, в котором всякий новый человек, всякая новая культура постепенно теряет своё лицо и превращается в часть желеобразной серой массы. Подобно фантастическому океану протоплазмы, этот чан может для внешней среды создавать подобия людей – даже очень ярких и оригинальных, но эти подобия предназначены для обмана соседей. Внутри же себя всякая пестрота воспринимается как угроза. Так ведёт себя не полноценное общество, так ведут себя отдельные социальные институты – армия, чиновничество. Россия и есть армия (и чиновничество как часть военного аппарата), которая съела общество и заменила его.

    И это - брат Виктора Кротова! Офигеть можно.

    << Previous Day 2008/12/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org