Гипертекст и слабосильная команда
(Г.Г.Хазагеров, опубликовано на его личном сайте)
В сороковые годы прошлого века была высказана идея гипертекста, простая и продуктивная. Его прообраз можно усмотреть в древнегреческих глоссах к текстам Гомера или в привычных для каждого читателя сносках. Идея была изначально гуманитарной и конструктивной: сноски содержали комментарии, часто дефиниции, то есть способствовали пониманию и упорядочению. Когда гипертекст получил широкое распространение в качестве новой информационной технологии, гуманитарная мысль обратилась к нему вновь. На этот раз она явилась уже на готовое и имела явно деструктивный характер, превращая честную информационную технологию в философию постмодернизма, в гипертекстовую картину мира, в шизоанализ, в апологию хаососферы и т.п. Гипертекст обернулся бесконечным Лабиринтом и по совместительству Пенелопой, постоянно распускающей собственную пряжу. Его невозможно и ненужно ни упорядочивать, ни понимать. Сегодня, когда все эти мысли устоялись, компрессировались и сделались достоянием студентов, провинциальных литераторов и не слишком вдумчивых соискателей ученых степеней, можно поставить прямой вопрос: как это произошло и чем это нас обогатило?
В структурном отношении гипертекст противопоставлен линейному тексту и тесно связан с идеей ветвления. Ветвление – идея почтенная, аристотелическая, рационалистическая, пронизывающая всю классическую риторику с ее тягой к исчислению альтернатив и каталогизации. Но актуализировалось ветвление в сознании жителей двадцатого века в связи с алгоритмизацией, программированием, моделированием поведения систем, в связи с различными «сценариями» в политологии, социологии и других «логиях». Однако для рационального мышления
( Read more... )Сегодня философия гипертекста находится в ведении слабосильной команды, а проще сказать, команды похоронной. В последней характеристике можно усмотреть провиденциальный смысл происходящего (ср. соответствующий фазис из притчи о бесновавшемся). Что же касается самого гипертекста как информационной технологии, то он живет так же независимо от модной метафоры «мир – это гипертекст», как линейный текст жил и живет в полной автономии от утверждения, будто им является весь мир.