Перед рассветом, в смысле перед Ростовом Смотрите, какое невероятное исследование сделал
ЦИРКОН - о том, как молодёжь и население новых независимых государств, образовавшихся на месте СССР, воспринимает и понимают историю досоветского, советского (в основном) и послесоветского периода.
Вот краткий аналитический отчёт этого исследования. А вот большой набор красивых графиков и диаграмм результатов этого самого дела.
Социологи разных стран (собственно, всех прикосновенных кроме Туркмении: говорят, что она традиционно к себе социологов не пускает) изучали по согласованным вопросникам информированность и отношение к историческим людям, событиям и идеологемам. Кроме отношения к общим для всех событиям, в каждой стране спрашивали ещё и о специфических для нея происшествиях (скажем, в Средней Азии спрашивали о басмачах).
А вот и большой, очень большой набор цитат из этого отчёта. Подумайте, прежде чем читать. Это, скажем так, не очень объединяющее нас чтение. Я уж старался как мог, и из раздела, где обсуждается отношение жителей разных стран к тем или иным идеологемам, вообще ничего не цитирую. Однако:
.............................
... интерес к истории своей страны и дифференцирован по странам, уровень этой дифференциации не слишком велик. Очевидно, что интерес к истории страны как элемент патриотического самосознания граждан является социальной нормой во всех бывших советских республиках, и на эту норму «накладываются» дополнительные факторы, стимулирующие интерес к истории (политические, культурные, информационные и т.п.)
Что касается молодежи, то по уровню интереса к истории своей страны она мало отличается от( Read more... )
................Конечно, имеет смысл читать не мои цитаты (я известен как человек, цитирующий необъективно и очень выборочно), а просмотреть всё.
В общем, наслаждайтесь, граждане, а я, пожалуй, поеду.