leonid_b's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, December 11th, 2009

    Time Event
    12:04a
    Воссоединение Германии
    Из книги Гёсты фон Икскуля (Goesta von Uexkuell) "Аденауэр" (перевод [info]crook_menace@lj ).
    .........................

    На алтарь Европы

    Аденауэр посвятил свои «Воспоминания» «моему Отечеству». Но что он при этом имел в виду? Федеративную Республику? Европейское сообщество? Германию в её старых границах? Он имел Германию в каких бы ни было границах и всегда видел себя как немецкого патриота. Но как можно объяснить, что он не только смирился с разделом Германии, но и, по собственному признанию, хотел его: Не забывайте, что я единственный немецкий канцлер, который предпочитает единство Европы единству своего собственной страны. Я готов пожертвовать воссоединением Германии, если мы сможем вступить в сильный западный лагерь, сказал он в августе 1954 Менде-Франсу.

    Не было бы честнее посвятить свои воспоминания «моей Европе»? Но тогда мы тут же должны спросить, а какой Европе? Той малой Европе, в которую даже Англия не входила? Или всей некоммунистической Европе включая Англию, Скандинавию и нейтральные страны? Или вообще всю Европу до Урала? Аденауэр не остановил свой выбор ни на одном из этих определений.

    Однако всё, сказанное Аденауэром о Европе и Германии, складывается в единую картину, если мы обратим внимание на то, что он думал о ходе истории и о необходимости обходных путей: Политическая история показывает, что всё находится в постоянном движении и политические условия изменяются очень быстро. Всё под солнцем находится в движении и меняется. А далее: Нетерпеливым в Германии это может показаться окольной дорогой. Но лучше достичь цели окольной дорогой, чем вообще её не достигнуть. Успешная политика воссоединения Германии основывается не в последнюю очередь на осознании неизбежности обходных путей и опосредованных методов.

    Обходной путь Аденауэра был длинным марш-броском через разделения к единству – сначала к единству Европы, а потом, в единой Европе, к объединению Германии. В течение этого долгого пути требовалось приносить жертвы. В первую очередь –жертву Германии на алтарь Европы.

    Read more... )
    11:17a
    Не везёт
    Статья Д.Александрова "О нормальной жизни и мещанском обществе". Ну, типа в поддержку Л.Костюкова.
    Вот скажите, граждане - зачем надо в начале статьи писать такую оглушительную лабуду: "Замечу сразу, что интеллигенция существовала как реальная социальная группа, но ее социальная реальность была не в единстве образованности, вкусов или доходов, и даже не в противостоянии правительству, а в общей постоянной работе с понятием "интеллигентность" и неустанном построении границы между интеллигентами и не интеллигентами, в первую очередь - теми, кого называли "мещанами", "обывателями", "быдлом", то есть слоями с более низким культурным уровнем и общим низким статусом". Что за чушь про конкуренцию между интеллигенцией и нижним обывательским классом за символический статус? Про установку у учителей начиная с начала двадцатого века на то, чтобы всех превратить в интеллигентов?
    Зачем надо что-то выдумывать, тем более автору, который позиционирует себя как социолог? Что, социологу не надо знать историю родной страны, что ли?
    В общем, плохо дело. Пустая, не обоснованная ничем болтовня.

    << Previous Day 2009/12/11
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org