Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2011-08-16 13:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Медиация вместо тюрем?
"— Когда откуда-то уходит дух соседства, туда входит полиция. — Нильс Кристи говорит с нами очень ясно и просто, как с детьми. — Люди теперь часто переезжают с места на место и не знают своего окружения. Это заставляет в урегулировании конфликтов опираться на полицейские меры. В маленьком сообществе гораздо больше возможностей встречаться, договариваться, замечать друг друга. Очень важно, чтобы люди знали своих соседей, были связаны со своим окружением. Мне гораздо больше нравится соседский контроль, чем полицейский…

Я ловлю себя на том, что при словах «маленькое сообщество» мне почему-то сразу представляется какая-то усредненная «станица Кущевская». Не знаю, что хуже — соседи или полиция. И, оказывается, не я один.

— В России очень плохая ситуация с доверием людей друг к другу, — говорит Кристи. — По статистике она находится где-то в самом низу списка. Ваши трудности с самоуправлением, неспособность людей организовать свою жизнь без указаний сверху — это все связано со взаимным недоверием. Если бы у меня была еще одна жизнь, я бы переехал в Россию и убеждал бы людей доверять друг другу...

...От тюрьмы у нас не зарекаются: по данным Центра содействия реформе уголовного правосудия, каждый четвертый взрослый мужчина в России имеет тюремный опыт.

— Вы — страна, которая осуждает больше людей в пропорции к общему числу населения, чем любая другая нация в мире, за исключением американцев. В США 743 заключенных на 100 тысяч населения, у вас — 577. В России сидят в тюрьме 820 тысяч человек, в Штатах — больше двух миллионов. А в соседней Канаде совсем другой подход к наказаниям, уровень заключенных там такой же, как в самых культурных странах Европы.

Кристи на память приводит статистику разных стран. Для него эти цифры отражают уровень культуры государства. Россия и Норвегия на разных концах этого списка. Зачем же нам нужна целая армия заключенных, которая стоит государству огромных денег и заражает все общество неизлечимым туберкулезом и криминальным сознанием?

— Вы выбрали именно такой подход к решению проблем, возникающих при переходе от маленьких сообществ, где все друг друга знают, к большому сообществу, где все чужие друг другу, — объясняет Кристи. — Решать социальные проблемы, сажая людей в тюрьмы, — это старая русская традиция, окрепшая задолго до Советского Союза...

...— Тюрьма — это место для тех, кого общество выпихивает из своих рядов. Кто обычно попадает в тюрьмы? Это же почти всегда бедняки. Сильное имущественное расслоение ведет к очень большому напряжению в обществе. Социальные контрасты, безобразно богатые люди — это очень плохо для контроля над преступностью. Причем плохо всем. Преодоление гигантской дистанции между верхами и низами нужно не только бедным, но и богатым. Здоровье отдельных людей, средняя продолжительность жизни, количество заключенных, моральный климат общества, жестокость людей — все это напрямую связано с тем, насколько велик разрыв между богатыми и бедными...

...— Но бывают же хрестоматийные подонки — те же нацистские преступники?

— Если вы превращаете нацистов в чудовищ, это простое и понятное объяснение концентрационных лагерей, но это и шаг к ним: ведь чудовища должны сидеть в концлагерях или их подобии. Но если вы видите каждого из них как одного из нас, тогда перед вами встает совсем другой вопрос: что за система заставляет людей создавать концентрационные лагеря?

С концлагерей все и началось. В 1949 году юный Нильс, учившийся на социолога, по просьбе своего профессора беседовал с бывшими охранниками концлагеря — норвежцами, работавшими на фашистов и нередко убивавших сидевших под их присмотром сербов. Его заинтересовало, чем охранники, жестоко обходившиеся с заключенными, отличались от тех, кто не принимал участия в издевательствах и убийствах.

Тогда-то он и понял простую вещь, определившую его дальнейший интеллектуальный поиск: убийцы, считавшие пленных опасными недочеловеками, грязным быдлом, никогда не общались с ними. Те же охранники, с которыми сербам удавалось хоть раз поговорить, несмотря на разделявший их языковой барьер, или показать фотографии своей семьи, начинали видеть в них людей и уже не могли их убивать.

Кристи любит вспоминать рассказ одного из заключенных, сумевшего немного выучить норвежский с помощью найденного им словаря. В плену он вкалывал на дорожных работах и однажды услышал, как один из охранников попросил у другого спички, а тот ответил, что у него нет. Тогда этот серб произнес по-норвежски: «У меня есть спички». Позже он говорил, что эта фраза спасла ему жизнь: охранники поняли, что перед ними человек — такой же, как они.

Когда Нильс стал криминологом, он уже знал, что главная идея, которую он понесет в мир, — та, что жестокость можно предотвратить, если сблизить людей. Даже если эти люди — преступник и жертва..."
Полностью тут - http://rusrep.ru/article/2011/05/11/mediator/


(Добавить комментарий)


[info]yalexey@lj
2011-08-16 06:52 (ссылка)
"В маленьком сообществе гораздо больше возможностей встречаться, договариваться, замечать друг друга. Очень важно, чтобы люди знали своих соседей, были связаны со своим окружением. Мне гораздо больше нравится соседский контроль, чем полицейский…"
Сразу Догвиль вспоминается.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-08-16 06:57 (ссылка)
http://www.fontanka.ru/2011/08/15/089/ - У нас догвили повсеместны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yalexey@lj
2011-08-16 07:37 (ссылка)
после всех полицейских, общественных и юридических мер воздействия продолжают воровать 33% воров; 36% наркоманов возвращаются обратно к распространению наркотиков; 12% грабителей – к грабежам; 18% насильников – к изнасилованиям.
http://www.skazka.no/kopsov/rb-03-crime-in-norway-ru.html
Довольно прикольно. Хорошая работа - медиатор. За государственный счёт разговариваешь разговоры с преступниками и их жертвами, потом они расходятся, а потом возвращаются снова пойманные на преступлении :о)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-08-16 08:15 (ссылка)
У нас просто откупаются, странно, что вообще кто-то сидит. Денег не хватило, видимо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yalexey@lj
2011-08-16 08:26 (ссылка)
Нет. Иначе. Царь разгневался.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yalexey@lj
2011-08-16 08:01 (ссылка)
Из 210 тыс. совершаемых преступлений 9000 случаев передано медиаторам. Заключённых 3600.
200 тыс. я так понимаю, продолжают свою деятельность?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-08-16 08:16 (ссылка)
Страшная эта страна Норвегия

(Ответить) (Уровень выше)


[info]serebro2009@lj
2011-08-16 10:46 (ссылка)
человеку нужен человек и доступная процедура медиации

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-08-16 11:04 (ссылка)
В данном случае, прежде всего - нужно раскаяие и механизм его воплощения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zelimov@lj
2011-08-16 11:13 (ссылка)
Пост мне понравился. А что в данной ветви комментариев понимается под процедурой медиации? Спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-08-16 11:29 (ссылка)
Ну, в моем понимании, это что-то вроде открытого собрания, схода, на котором могут присутствовать все, кого затронул конфликт. Где каждый может высказаться, безопасно и конструктивно. Единственно, принцип "виры", "откупа" мне кажется ложным путем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zelimov@lj
2011-08-17 05:23 (ссылка)
Давайте будем различать медиативный подход, который Вы сейчас описали и саму процедуру медиации, пожалуйста. Являясь профессиональным медиатором, могу Вам сказать, что процедура медиации это состоящая из пяти фаз процедура, где существуют свои правила в каждой фазе, которыми медиатор должен уметь практически пользоваться - процедура очень сложна в ее описании в одном письме, но поверьте это не "откуп" - это нахождение консенсуса в споре, при этом не каждый конфликт законодательно может попасть в процедуру медиации. Удовлетворенность же сторон после процедуры медиации, чем нежели после судебного процесса намного выше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-08-17 05:44 (ссылка)
Мне думается, что пытаются заново изобрести нечто, действующее в человеческом обществе уже несколько тысяч лет. Наверное, нужно прямо обратиться к опыту еще существующих сообществ, в которых нет тюрем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zelimov@lj
2011-08-17 05:55 (ссылка)
Да, Вы правы МЕДИАЦИЯ имеет богатую историю. Но МЕДИАЦИЯ не есть альтернатива пенициарной системе - и все медиаторы полагаю это понимают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-08-17 05:59 (ссылка)
Это очень плохо для темы, если это действительно так. Интересно, проводились ли сравнительные опыты с реальными преступниками, где коллегия присяжных (и суд в целом) дублировались традиционными сходами, родоплеменными или иными судами из представителей сообществ не знакомых с римским правосудием?

(Ответить) (Уровень выше)