Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2011-09-11 12:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Круговорот
Между прочим, очереди в кассы ашанов уже ничем не отличаются от совецких очередей за всякой обыденной всячиной. Только объемы покупок стали больше, а качество еды вызывает не меньшие сомнения, правда другого свойства. Невероятно выросло только количество упаковки. В СССР продукты заворачивали в бумагу, обычную или вощеную - в зависимости от продукта, или клали в бумажный пакет. Когда ашаны перейдут на бумажную упаковку - потребителям останется только победить в требовании натуральности еды - и снова будет СССР.


(Добавить комментарий)


[info]smelui_liss@lj
2011-09-11 07:04 (ссылка)
нуу...там достаточно качественно все, все же. приходить лучше до 14 или после 22.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-09-11 07:48 (ссылка)
Сейчас многие товары тоже имеют низкое потребительское качество, но иного рода, не та к как в СССР было. Тогда подкладывали гнилье, а теперь продукт бывает ненатуральным настолько, что целое поколение выросло, которое не пробовало живое молоко, овощи и фрукты, даже хлеб становится отвратным. Но с виду все красиво.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]smelui_liss@lj
2011-09-11 07:49 (ссылка)
это да, эра консервантов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-09-11 08:58 (ссылка)
Консервантов, загустителей-красителей, гидропоники и ГМО. Причем, производителя мотивируем мы сами - покупая эту дрянь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gaz_v_pol@lj
2011-09-11 10:18 (ссылка)
Нет, не "эра консервантов". Эра свободы выбора. Никто не обязывает Вас стоять в очередях. Я уже много лет покупаю продукты только через интернет. Заводские в www.utkonos.ru, а крестьянские у [info]zakaz-productov@lj. Прямо домой привозят свежайший творог. Без всякой очереди. Если Вы согласны не в удобное Вам время, а в удобное им (ночью), есть крестьянские хозяйства с очень низкими ценами. Вы кушаете синтетику? Это не "эра такая". Вас никто не заставляет, это Ваш выбор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-09-11 10:28 (ссылка)
Просто диву даюсь, как в СССР умудрялись держать цены на уровне 16 коп за литр молока (на нынешние деньги - 3 рубля). Да еще и наращивали поголовье и надои. Не иначе вредили народу, мешали частнику развернуться на 75 руб за литр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gaz_v_pol@lj
2011-09-11 11:06 (ссылка)
Почти всё молоко по 16 копеек было порошковое. Доставки на дом в советское время не было. Написал и подумал -- как не было? Ведь у нас во дворе жил полковник, к которому приезжал уазик и солдаты носили продукты. Ну, для меня не было -- ни за какие деньги.

А сегодня у меня есть выбор. Что-то мне не по карману. Но возможность не стоять в очереди -- по карману, и я счастлив.

Ваш перевод 16 советских копеек в сегодняшние 3 рубля идеологизирован, ибо Вам нравится СССР и не нравятся сегодняшние порядки. Такой подсчёт, как минимум, является не единственным общепринятым.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-09-11 11:29 (ссылка)
Я застал бочки, сам бегал за молоком с бидоном. Доставка была, в каждом крупном магазине был "стол заказов". Были и люди, которые пользовались. Но там было несколько дороже.
Мне нравится СССР - как политическая структура, но продуктовый вопрос решался неплохо, пока все не сгнило именно по политическим мотивам. Мне повезло пожить до перестройки, так что я помню.
Сегодняшние порядки мне не нравятся отчасти и потому, что процветают все те же полковники-с-солдатами, но еще и потому, что человек труда зарабатывает меньше паразита-нахлебника, происходит социальное расслоение, да еще и по самым несправедливым принципам.
Чем Вам не понравилось 16 коп = 3 рублям? Это я еще округлял.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gaz_v_pol@lj
2011-09-11 12:03 (ссылка)
Вы жили в Москве. В городе первой категории снабжения. Когда Алма-Ату сняли с первой категории снабжения (Брежнев съездил и что-то там не понравилось), это запомнилось всем и резко. Умудриться в Казахстане сделать дефицитом мясо -- надо постараться. Бидоны я тоже застал. Но спрашивается, какая доля молока в СССР распространялась таким образом (цифр нет, но думаю что небольшая -- почти всё было порошковым).

Сравнение цен советских и сегодняшних проводить не очень просто, т.к. по разным товарам и услугам коэффициент получается существенно разный. Автомобиль Ваз-2121 (Нива) стоил 9800 рублей (после Андроповского снижения). Современная модификация Lada Niva лучше тогдашней, но не будем мелочиться -- а стоит 300 тысяч нынешних рублей. Получается 1 советский рубль = 30 нынешних, т.е. 16 советских копеек = 4.8 рубля. Этот расчёт также не учитывает, что сегодня пошёл и купил. А в СССР процедура покупки была очень непростой. Сначала необходимо было встать в очередь, это тоже было непросто. Хотя, теоретически, можно было записаться в автомагазине, на практике, эта очередь не двигалась вовсе, в основном, все вставали в очереди на родных предприятиях и в НИИ. Чем больше была контора, или чем более нужным делом она занималась, тем больше выделялось машин. Например, на военную приемку (оборонный завод) стабильно приходило 3 машины в год, это считалось очень круто. К главному инженеру предприятия почтовый ищик N6 (ныне НПО имени Лавочкина), приходило аж 5 машин в год. После нескольких лет в очереди (меньше двух лет не стоял вообще никто) наступал долгожданный день — получение открытки из АвтоМагазина. В Питере он был на Фучика. Разумеется, ни цвет, ни модификацию выбрать было нельзя. Разговоры про возможность проехать на конкретном экземпляре до покупки, чтобы послушать, ничего ли в нём не стучит, поднимать было смешно. Если посчитать по рыночной цене тогдашнюю Ниву (по которой можно было купить у спекулянтов как сегодня -- быстро и без сложностей) -- думаю что один советский рубль будет примерно 10-15 сегодняшних (но тут не уверен -- вряд ли где-то теперь узнаешь, почём раньше была реальная рыночная цена Нивы).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-09-11 12:22 (ссылка)
Порошковое еще надо сделать, а оборудование было редкостью. ПОрошковое - продавалось в высоких пакетах. Оно плохо скисало, не годилось для многих домашних нужд. Нормальное молоко было в разлив (в магазинах также продавали в разлив, не только из бочек), в бутылках и в треугольных пакетах. Еще цельное молоко шло на сгущенку.
Рад, что с оценкой рубля я почти не ошибся, хотя и шел другим путем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gaz_v_pol@lj
2011-09-11 13:42 (ссылка)
Только я не в ту сторону разделил, прошу прощения. Если по официальной цене Нивы выходило 16 советских копеек = 4.8 рубля, то если считать по реальной цене, то надо в другую сторону умножать. Т.е. 16 советских копеек = 2-3 сегодняшних рубля (если пересчитывать через Ниву).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2011-09-11 12:25 (ссылка)
Насколько я помню, 10 тыщ стоила новая Волга, а различные Жигули стоили примерно вполовину меньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gaz_v_pol@lj
2011-09-11 13:42 (ссылка)
Цену Волги не знаю, а про Ниву 100%.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-09-11 13:49 (ссылка)
Все дорожало, может к воцарению Андропова и Нива 10 тыщ стоила, но я как запомнил еще со школы - так и написал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2011-09-11 11:32 (ссылка)
Собственно, в СССР не было "политики", были интриги чиновничьих кланов, постепенно становящихся наследственными. Потому и сгнило.

(Ответить) (Уровень выше)