Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2011-09-12 16:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дал в рыло вору, объедавшему и травившему солдат - 4 года тюрьмы, а вор - оштрафован.
Суд признал виновным начальника склада продовольствия приморской воинской части, в которой служил экс-майор Игорь Матвеев, в подмене говяжьей тушенки для военнослужащих на консервы для собак, сообщила пресс-служба Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ.

Ведомство уточняет, что суд назначил начальнику склада продовольствия, вещевого и квартирного имущества войсковой части 3411 прапорщику Вячеслав Герцогу штраф в размере 90 тысяч рублей, а также удовлетворил гражданский иск воинской части о взыскании с осужденного 112 тысяч рублей.


В скандальном видеообращении, выложенном в интернете, бывший майор Матвеев утверждал, что военнослужащих в его части кормили собачьими консервами, там процветала коррупция, а на территории жили китайские гастарбайтеры. Матвеев обратился к российскому руководству с просьбой принять срочные меры. Военная прокуратура начала проверку, а региональное командование внутренних войск подтвердило ряд фактов, но заявило, что нарушения были устранены еще до обращения Матвеева.

Последние два месяца во Владивостокском военном гарнизонном суде шли слушания по уголовному делу в отношении Матвеева. Его обвиняли в избиении прапорщика в присутствии двух свидетелей-офицеров, а также избиении еще одного военнослужащего. Суд признал Матвеева виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы в общей колонии с лишением воинского звания.

Следствие и суд установили, что в феврале 2011 года прапорщик Герцог, узнал о запланированной проверке склада и самостоятельно выявил недостачу говяжьих консервов.

Ведомство отмечает, что прапорщик для того, чтобы скрыть недостачу, дал указание подчиненным наклеить на собачий корм "Белка и Стрелка" этикетки "говядина отварная в собственном соку". После этого "замаскированные" банки уложили поверх консервов с кормом для животных, а сами ящики перенесли на стеллажи, предназначенные для хранения консервов с говядиной, сообщают следователи.

"В ходе проведения ревизии факт с "переодеванием" консервов был вскрыт. Помимо недостачи почти 11 тысяч говяжьих консервов общей стоимостью около 850 тысяч рублей, члены комиссии выявили также недостачу рыбных консервов, масла сливочного, молока сгущенного, печенья, мяса мороженного - всего на сумму более миллиона рублей", - говорится в сообщении ведомства.

Как отмечают следователи, подобное стало возможным из-за халатного отношения Герцога к своим обязанностям.

"На протяжении длительного времени продукты со склада выдавались без оформления каких-либо документов и ведения соответствующего учета, при убытии и возвращении с отпуска инвентаризация продовольствия не производилась", - отмечает ведомство.

Суд признал Герцога виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) и в халатности (часть 1 статьи 293 УК). Прапорщик полностью признал свою вину, добровольно возместил часть причиненного ущерба в размере 919 тысяч рублей, а также признал обоснованность требований воинской части по взысканию с него оставшейся суммы ущерба. Герцог ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в суде в особом порядке. Государственный обвинитель и представитель воинской части его поддержали.
http://www.infosud.ru/judicial_news/20110912/255467957.html

Суверенное правосудие. Мало того, что очевидное воровство нежно назвали "халатностью", но и здоровье солдат в ущерб вовсе не подсчитали.


(Добавить комментарий)


[info]yalexey@lj
2011-09-12 12:25 (ссылка)
А солдаты подавали гражданский иск о вреде здоровью?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-09-12 13:18 (ссылка)
Уволенные в запас, видимо, и знать не знают о причинах своих недугов. Думаю, что их должен был оповестить военный прокурор или следователь, назначить экспертизы фальсифицированных продуктов, оценить последствия недополучения пайка. А срочников он обязан защищать прямо и непосредственно, представляя сторону обвинения - и даже без жалоб с их стороны. Тут же истцом выступает только командование в\ч, чья роль неясна, так как командир должен лично проверять питание солдат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yalexey@lj
2011-09-12 13:26 (ссылка)
Я не в курсе военного права, но по гражданскому праву иск подаёт либо истец, либо уполномоченная общественная организация в защиту неопределённого круга лиц. Других вариантов нет.
Военная часть выступает по вполне понятному имущественному иску.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-09-12 13:56 (ссылка)
Военный человек и паспорта не имеет, только военный билет, что говорит о его особом правовом положении. Т.е. - солдат находится под защитой военных правоохранительных органов. Так, тумаки со стороны майора получили правовую оценку военным судом, а умышленное нансение вреда здоровью солдат - оценки не получило и исследовано не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yalexey@lj
2011-09-12 14:04 (ссылка)
Каждый из отслуживших солдат имеет право пройти медицинское освидетельствование и вменить гражданский иск о вреде здоровью военной части. Ну а будет ли вч регрессом спихивать на завхоза, это её внутреннее дело. У солдат с завхозом правовых отношений нет, а с частью наоборот есть.
Имеющееся решение суда по поводу хищений очень поможет в получении решений по гражданским искам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-09-12 14:13 (ссылка)
Да, но ребята не знают, отчего болеют. По справедливости - их должны всех оповестить, как потенциальных жертв. Или запросить медосвидетельствование и оповестить тех, кто предположительно пострадал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yalexey@lj
2011-09-12 14:22 (ссылка)
Вообще, справедливости нет. Но Вы, конечно, можете заняться распространением информации и поиском пострадавших. Составлением текста исков. Иски можно подавать по месту жительства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-09-12 14:39 (ссылка)
Обязательно этим займусь, как только стану военным прокурором.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yalexey@lj
2011-09-12 14:41 (ссылка)
Думаю, тогда Вас загрузят другой работой. Придётся, как и сейчас, заниматься общественными делами в личное время. По этому не стоит ждать у моря погоды.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-09-12 14:43 (ссылка)
Тот кто настойчиво советует, обычно имеет богатый опыт.

(Ответить) (Уровень выше)