Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2011-09-27 12:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Начали изучение
"Обещание Владимира Путина главе МОКа Жаку Рогге, что зимой 2014 года в Сочи будет много снега, легло в основу нового проекта Минприроды. Специалисты подведомственного министерству Росгидромета начали изучение климатических особенностей Северного Кавказа «в целях определения возможностей активного влияния на погоду в районе проведения зимних Олимпийских игр 2014 года».

Как сообщила «Известиям» представитель Минприроды Елена Коверга, в ведомстве отмечают, что до сих пор регион Большого Сочи крайне слабо изучен с точки зрения метеорологии.

— У нас существует практика разгона облаков над крупными городами в праздничные дни, — объясняет суть проекта Елена Коверга. — Но как эти технологии могут быть применены в условиях сложного рельефа горной местности, пока непонятно.

Причины беспокойства Минприроды по поводу метеоусловий в сезон проведения Олимпийских игр вполне обоснованы. Это первая зимняя Олимпиада, которая будет проводиться в субтропиках. Вместо снега здесь часто идут дожди, что не лучшим образом может сказаться на состоянии «снежных» и ледовых спортивных объектов. В то же время есть необходимость, чтобы снежные заряды выпадали именно там, где это необходимо, компенсируя затраты на создание искусственного снега..."
http://www.izvestia.ru/news/499783

p.s.
Между прочим, если в одном месте искусственно вызываются осадки, то в других местах они не выпадут. А ведь соседние с Сочи регионы с одной стороны - это сельскохозяйственная житница России - Ставрополье и Кубань, а с другой строны - российское Закавказье и Грузия, тоже имеющие весьма зависимые от метеоусловий экономики. Изучаются ли возможные последствия Олимпиады для с\х этих территорий?

Популярная статейка "На что способно климатическое оружие" - http://rnd.cnews.ru/army/reviews/index_science.shtml?2011/06/03/442650


(Добавить комментарий)


[info]tot@lj
2011-09-27 05:23 (ссылка)
срали они на хозяйство

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-09-27 05:38 (ссылка)
Это понятно, но нет ли тут угрозы создания хитровоздрюченных поводов для новой войны, Грузию ведь не аннексировали, личного врага не повесили.http://inotv.rt.com/2011-09-21/Sarkozi-ne-dal-Putinu-povesit

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tot@lj
2011-09-27 11:36 (ссылка)
да-да
и Грузия вымрет от засухи зимой 2014

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-09-27 11:48 (ссылка)
Ну, пока трудно сказать, чем это грозит - засухой или вымерзанием, или еще чем, и кому именно может что-то этакое грозить - тему только "начали изучать" - написано же.

(Ответить) (Уровень выше)