Грани.Ру | Александр Можаев: Хватит ломать Москву
1 октября в 15 часов на Пушкинской площади общественное движение «Архнадзор» проводит митинг в защиту исторической Москвы. Митинг решено было мутить, потому что рухнули наши надежды, появившиеся год назад после отставки Лужкова. Это было такое большое облегчение: сам факт того, что мы думали, что это навеки, а он наконец ушел, – вселял эти надежды. Новая городская власть как бы заговорила о том, что проблема сохранения исторической Москвы существует, признавала, что одной из причин снятия Лужкова была его градостроительная чудо-политика. И конечно, у нас появилась надежда на какой-то диалог и какую-то продуктивную работу. Понятное дело, что за последние 15 лет здесь намотано таких узлов, что даже при желании трудно развязать их и разгрести эти конюшни. Но мы надеялись. Сейчас наблюдается нечто странное. Во-первых, власти говорят одно, а делают, разумеется, другое. Во-вторых, они говорили, что готовы работать с общественностью, обсуждать проблемы, - и вдруг Собянин высказался в том ключе, что этот вопрос - создание всяческих общественных комиссий - потерял актуальность.
И на этом фоне продолжаются сносы, причем громкие скандальные сносы с частотой ничуть не меньшей, чем во времена Лужкова. Последняя такая скандальная история – это снос Соборной мечети. И у нас очень много тревожных адресов, где определенно назревают какие-то неприятности.
На митинге будет разговор обо всех этих конкретных адресах и о том, что пора этой как бы новой власти поставить вопрос ребром: она «как бы» новая или на самом деле собирается как-то менять ситуацию в городе. Лужковская политика была тупиковая, это, кажется, уже всем очевидно, но мы видим, что фактически она продолжается сейчас очень последовательно.
Прийти на митинг надо, я считаю. Потому что, хоть я сам и не поклонник такой формы выражения протеста, как митинг с трибуной, но в данном случае очень важно показать, сколько людей к исторической Москве неравнодушных. «Архнадзор» - это очень небольшое количество людей, которые пытаются вести какую-то работу, но город велик, и без поддержки активных групп на местах мы не справимся. Нам часто сообщают о какой-то проблеме и говорят: сделайте же что-нибудь. Но без поддержки самих жителей этих районов на самом деле мало чего можем.
Поэтому собраться нужно еще и для того, чтобы нам самим понять, что нас не 50 человек, готовых дальше вести переговоры с правительством. Что тех, кто готов что-то делать, много. Митинг заявлен на 700 человек - очень хотелось бы подтянуться к этой цифре.