Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2011-11-02 21:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
И снова о казенных дружинниках
Активное привлечение народных дружин к охране общественного порядка способно усилить контроль общества над правоохранительными органами, считают известные российские юристы, в среду ответившие на вопросы агентства РАПСИ/infosud.ru.

Опасение у них вызывает только одно - население не должно воспринять это как призыв к утопающим спасать себя самим.

Президент РФ Дмитрий Медведев накануне на встрече с активом "Единой России" заявил о необходимости рассмотреть вопрос о приравнивании общественных дружинников к сотрудникам полиции - по крайней мере, в части защиты их жизни и здоровья. Глава государства отметил, что пришло время подумать о возвращении в повседневную жизнь лучших образцов помощи и поддержки полиции населением.

Общественный контроль

Адвокат Евгений Архипов сугубо положительно оценил инициативу президента России, обнаружив в ее основе попытку расширения общественного контроля над деятельностью правоохранительных органов. "Наше общество пассивно и не привыкло участвовать в своей судьбе, поэтому реализация инициативы президента может быть полезна с точки зрения стимулирования общества", - сказал он.

По мнению Архипова, более активное вовлечение общественности в охрану порядка приведет к усилению контроля над деятельностью правоохранительной системы и налаживанию контактов ее служащих и представителей гражданского общества. Он также напомнил о существовании гражданских активистов и объединений, в частности, казаков, которые стремятся участвовать в охране общественного порядка, однако на данный момент ограничены в средствах и не могут рассчитывать на компенсацию своих усилий.

Юрист Андрей Красненков, представляющий интересы главы Чечни Рамзана Кадырова, также убежден в разумности инициативы Медведева. Он заявил о необходимости подведения законодательной базы под добровольные народные дружины, вооружении их участников и сопровождении их деятельности привилегиями и обязательствами служащих полиции.

"Только в случае придания дружинам официального статуса, вооружении их оружием самообороны, обеспечения их гарантиями безопасности, медицинской и правовой поддержки, инициатива президента не пропадет, а даст положительный результат", - сказал Красненков
...

Полностью здесь - http://www.infosud.ru/incident_news/20111102/256979623.html


(Добавить комментарий)


[info]fgtjkewsg@lj
2011-11-02 15:59 (ссылка)
Добровольные дружины были во времена царя. Это и были черносотенцы. В Германии таковые были у фашистов в виде штурмовиков, которые потом помогали полиции разгонять демонстрации оппозиции.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-11-02 16:55 (ссылка)
Уверен, что под "правовым статусом" подразумевается найм. Чтобы "компенсировать" сокращение милиции.

(Ответить) (Уровень выше)