Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2011-11-30 13:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Власти хотят "узаконить" двойные социальные стандарты и сохранить условия для гиперэксплуатации.
Москва построит гетто дома для мигрантов

...В госпрограмме «Жилище», которую столичные власти утвердили в сентябре текущего года, отмечается, что «происходящие в Москве активные миграционные процессы обуславливают необходимость развития не только жилищного фонда для постоянного проживания, но и наращивания помещений гостиничного типа». Летом Московский институт типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) выиграл конкурс на работы по обобщению опыта проектирования рабочих общежитий, результатом которых должны стать предложения по созданию временного жилья для иностранной рабочей силы в количестве 200 тыс. человек. До конца первого полугодия 2012 года специалисты должны представить в мэрию варианты по квартирному составу и составу обслуживающих помещений таких домов, дать расчеты по их коммерческому функционированию и примеры архитектурно-планировочных и технических решений.

«Конечно, это будет жилье с уменьшенными социальными нормами, — говорит источник „МК“ в мэрии. — Но это все равно лучше, чем те условия, в которых мигранты живут сейчас». Оптимальными площадками для размещения таких объектов он называет промзоны: в сложившихся жилых кварталах слишком велики ксенофобские настроения, мигранты там не приживутся.

По словам Марата Хуснуллина, к строительству общежитий нового типа планируется привлечь инвесторов, для которых будет разработана специальная программа по развитию сети доходных домов разных ценовых категорий. Эксперты также рекомендуют обратить внимание на заброшенные производственные здания. После небольшой реконструкции их также можно использовать для расселения гастарбайтеров.
http://www.mk.ru/social/article/2011/11/28/647577-moskva-postroit-doma-dlya-migrantov.html


Генеральный директор "ГОСТ Отель менеджмент" Сергей Колесников считает, что дома для мигрантов позволят легче контролировать рабочих:

"Москве мигранты в любом случае нужны, она не может существовать без чернорабочих и людей с низкой квалификацией, поэтому вопрос об их жилье стратегический. Сейчас он решается за счёт общежитий, есть какие-то организации типа "Трудовой альянс", а государство, учитывая что это усиливается, хочет контролировать и это направление.

С другой стороны, это достаточно удобно с точки зрения возможности правильного учёта этих людей, поддержания санитарных норм, даже безопасности. На трудового мигранта предприятие получает определённую квоту и разрешение, с которыми оно должно привлечь себе здорового нормального человека на соответствующую должность. Исходя из этого, оно должно обеспечить его необходимым минимумом для проживания, а не он сам должен искать, где ему жить. Будет это вычитываться у него с зарплаты, будет это идти как соцпакет, зависит от рыночной ситуации и ситуации на рынке труда".

Наибольшая трудность для специалистов - выбрать место для строительства. Пока в мэрии рассматривают как вариант промзоны. Сергей Колесников заявил, что они могут располагаться почти в каждом районе:

"Это должны быть места, откуда достаточно удобно привезти этих людей до рабочих мест, потому что транспортная доставка этих людей к месту работы - это существенно. Поэтому, присоединив к Москве большую часть на юге и юго-востоке, наверное, там должно строиться достаточно большое количество домов для мигрантов, то есть в местах развития, где сосредоточены потенциальные трудовые места. Фактически, это может быть в каждом районе".
http://city-fm.ru/programs/experts/opinion/100426783.html


(Добавить комментарий)


[info]_iga@lj
2011-11-30 08:01 (ссылка)
> то есть в местах развития, где сосредоточены потенциальные трудовые места

Фактически они ничего не делают для того, чтобы в юго-западном аппендиксе действительно была масса "трудовых мест" (так чтобы жителям не пришлось мотаться в старую Москву со всеми вытекающими транспортными проблемами), но вовсю ссылаются на это для того чтобы построить там [дешёвое] жильё :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-11-30 08:13 (ссылка)
Юго-запад (новые земли) им и не интересен - там нет готовой инфраструктуры, чтобы привычно навешивать на нее коммерчесике площадя, им интересен Юг и Юго-Восток. Но главное не это, а то, что узаконивается двойной стандарт, вместо приведения рынка труда к единообразному стандарту - "равные условия - за одинаковый труд". Т.е. открыто готовят город с многолетнему завозу бесправной рабсилы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]master_genie@lj
2011-11-30 10:38 (ссылка)
рабочие слободки, всё как при царе-батюшке

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-11-30 10:43 (ссылка)
Хуже, забор и охрана - невозможность свободного перемещения. Уверен, что на огороженной территории будет хозяйский же магазинчик с особыми ценами и особым качеством.

(Ответить) (Уровень выше)