Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2011-12-16 20:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Начинают что-то понимать?
"Россия явно выигрывает от введенных против Сирии международных санкций и, вероятно, выиграет еще больше, если Европейский Союз запретит импорт иранской нефти, что позволит российской нефти Urals торговаться с большой премией еще несколько месяцев.

Нефть Urals торгуется с премией к североморскому датированному Brent с середины октября – то есть в течение самого долгого в истории срока. «Дороговизна Urals относительно Brent в последние недели связана с сочетанием двух факторов – неуверенности в последствиях санкций в отношении Ирана и потери сирийской добычи и экспорта»...

...Urals обычно торгуется со скидкой к Brent, так как российская марка содержит 1,3 % нефти, и ее плотность в градусах API составляет около 32, что делает ее более тяжелой и сернистой, чем нефть, составляющая североморскую марку.

Иранские и сирийские сорта обычно столь же тяжелы, как Urals, или тяжелее. Все они требуют дополнительной переработки. Сирия до того, как в этом году против нее были введены санкции за подавление мирных протестов против 11-летнего правления президента Башара Асада, экспортировала 150 000 баррелей тяжелой сернистой нефти в день, в основном в Средиземноморье.

Сирийская тяжелая нефть обычно служила альтернативой Urals, когда цены на российскую нефть были высокими.
Кроме того, если Евросоюз в январе решит запретить импорт иранской нефти, европейским НПЗ придется изыскивать 600 000 баррелей средне- и высокосернистой нефти в день.

По данным Reuters, в ноябре Россия экспортировала с помощью танкеров и по трубопроводам в Европу 4 миллиона баррелей нефти – в основном марки Urals - в день.

Многие европейские компании, занимающиеся переработкой нефти, - в том числе финская Neste и итальянская Eni – в последние годы вложили немало средств в современное оборудование, в частности в установки для обессеривания и гидрокрекинга, чтобы иметь возможность работать с тяжелой сернистой нефтью. Сейчас эта стратегия может ударить по ним же.

«Дорогая нефть Urals переворачивает экономику нефтепереработки вверх ногами, - утверждает трейдер одной из ведущих нефтяных компаний. – Еще недавно все инвестировали в свои НПЗ, чтобы покупать больше Urals и других сернистых сортов нефти и экономить благодаря этому».

По словам Джордана, получение из Urals таких продуктов переработки, как бензин или дизельное топливо, в последние две недели приносит убытки в размере от 1,25 доллара до 2 долларов на баррель. Напротив, согласно расчетам Reuters, переработка легкой малосернистой нефти Brent по-прежнему может приносить НПЗ прибыль..."
http://www.inosmi.ru/asia/20111216/180506611.html

Смешное же. Хотели полит-бюргеры сэкономить на дешевизне низкокачественной российской нефти, а теперь покупают ее дороже качественной североморской. Потому что не хватает.
А то ли еще будет, когда начнут сказываться последствия высоконаучных сокращений бюджетных расходов стран еврозоны. Массовая безработица, невозврат миллионов бытовых кредитов, невыплаты налогов, разорение мелких и средних собственников, падение качества жизни... Ведь этот экономический бред придумали те же мозги, которые разрешили строительство трубопровода Северный поток и сделали ставку на российские энергоносители.