Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2011-12-29 12:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Твиттером порвал форменное обмундирование сотрудника полиции - 10 суток.
К незаконноосуждённому Ярославу Никитенко не пускают даже его мать и обращаются как с особо опасным преступником!
Пикет в поддержку осуждённого, заявленный на 31 декабря, власти Москвы не согласовали. В связи с чем сегодня пройдут одиночные пикеты в поддержку политических заключённых, в том числе эколога Ярослава Никитенко. Серия одиночных пикетов пройдёт также в Сочи, Краснодаре, С.-Петербурге.

А Французская партия Зелёные (Europe Ecologie-Les Verts (EELV) требует освобождения экологического активиста: http://www.europe1.fr/Politique/Russie-EELV-inquiet-pour-un-opposant-ecologiste-881567/

По сообщению матери Ярослава, её к нему не пускают. Она каждый день приходит в следственный изолятор, но ещё ни разу не удалось увидеть сына кроме как в здании суда. Просьбы и уговоры не помогают.
«Пластиковые ложки тоже не принимают!» - заявила она.
Причины такого отношения к экологическому активисту не ясны, его содержат как особо опасного преступника – из ботинок вынули шнурки, на заседании суда находилось четверо вооружённых сотрудников спецназа в масках, два пристава, в здание суда и обратно вели в наручниках, при выводе из здания суда устроили оцепление.
Ярослав по профессии физик, закончил ВУЗ с красным дипломом, активно занимается экологией, защитник Химкинского леса, не имел ни одной судимости, не пьёт и не курит и вообще не имеет вредных привычек
.
25 декабря Ярослав ходил на суд над Сергеем Удальцовым, которого в очередной раз осудили на 10 суток по надуманному правонарушению. Недовольная публика начала скандировать «Позор!». В то время как Никитенко стоял с стороне и писал о происходящем в Твиттер, его схватил полковник полилиции Васильев Олег Валерьевич начальник ОВД «Китай-город», автобус доставил Никитенко в это самое ОВД. Там сразу же изъяли телефон и вещи и оставили на ночь в неотапливаемом помещении без тёплых вещей и одеяла. Ярослав успел сообщить что ему поранили руки, они были в крови. Приехавшего к ОВД защитника к нему не пускали несколько часов, не объясняя причин. Вход во двор ОВД «Китай-город» был оцеплен тремя полицейскими и огорожен металлическими огорождениями. Сотрудники сообщали, что это указ сверху – «защищать ОВД от граждан». Позже правда поняли свой промах и сказали что ОВД перешло на усиленный режим в связи с Новогодними праздниками.
Одному из защитников (приехало сразу двое) удалось проникнуть в ОВД лишь спустя несколько часов, проведённых на улице на морозе благодаря многочисленным звонкам депутатам, дежурному по городу, по округу, правозащитникам, в Управление собственной безопасности, 02 и прочее. Из протокола следовало, что Никитенко выкрикивал «Боровкову под суд!», оказывал сопротивление при задержании и порвал форменное обмундирование сотрудника полиции, чему есть масса видео-подтверждений по сообщению задерживавшего Ярослава сотрудника полиции Карташова. Однако, на заседании суда просьбу обвиняемого предоставить эти видео-свидетельства, судья Криворучко отклонил «в виду отсутствия необходимости».

На утро был назначен суд над Ярославом (точное время не сообщалось как это у них полагается). Все свидетели и адвокат направились в 369 участок Тверского районного суда, так как сотрудники ОВД «Китай-город» сообщили о том, что его везут на суд именно туда. Тем временем Никитенко судили на 423 участке Тверского районного суда тайком без свидетелей, адвоката и слушателей.
Ходатайство о том, что ему необходим адвокат отклонил судивший его судья Комлев, правда судья Криворучко при рассмотрении аппеляционной жалобы на возражение защиты сообщил, что обвиняемый ни о чём таком не ходатайствовал!
26 декабря Ярославу Никитенко дали 10 суток ареста по статье 19.3 КОАП «неповиновение сотрудникам полиции» и отправили под конвоем в наручниках отбывать наказание в следственный изолятор на Симферопольском бульваре, где до этого находился Сергей Удальцов. Адвокат Ярослава Елизавета Приходина подала аппеляционную жалобу и её рассмотрение было назначено на 27 декабря в Тверском районном суде. Однако, и на это заседание не пускали ни адвоката, ни свидетелей, ни слушателей. Как удалось выяснить – это приказ председателя суда. Люди в масках (спецназ), бронежилетах и с дубинками стояли на проходе и никого не пускали. Защитнику вновь удалось добиться допуска в зал суда после многочисленных звонков о нарушениях во все инстанции, депутатам и правозащитникам. Однако свидетелям и слушателям пройти так и не удалось. На ходатайство о допуске слушателей, судья Криворучко цинично заявил, что суды у нас открытые, пусть заходят те кто хочет! Потом сообщил что якобы нет мест, хотя в зале суда находилось 4 человека, остальные места заняли спецназ и приставы.
Ходатайство о допуске свидетелей тоже были отклонены. Была допущена лишь одна свидетельница, которая не видела сам момент задержания. Остальных не допустили, т.к. «сотрудник полиции дал показания и у судьи нет оснований ему не доверять».
Тем временем спецназовцы с дубинками выгнали силовыми методами ждавших перед рамками металлоискателя слушателей и свидетелей с лестницы на улицу.
Суд постановил оставить приговор без изменений, впрочем никто в этом и не сомневался.
Никитенко в наручниках отвезли в следственный изолятор. Незаконноосуждённый, он будет отмечать Новый год за решёткой, в то время как те, кто выдаёт подобные приказы и выносит приговоры, применяет подобные «карательные меры», радуются тому, что ещё одному человеку испортили, хоть и на несколько дней, жизнь.

Уверена, Ярослав не унывает, ведь тяга к свободе крепче всех тюрем!
http://kitmal-lena.livejournal.com/82145.html

Еще описания свидетелей тут - http://ecmoru.livejournal.com/436144.html


(Добавить комментарий)


[info]fgtjkewsg@lj
2011-12-31 05:24 (ссылка)
Сволочи.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-12-31 06:00 (ссылка)
Насколько я понимаю, свободы лишают за неподчинение требованиям пентов, озвученное по громкоговорителю ко всем в переделах слышимости. Т.е. хватать можно любого. Тут какой-то юридический казус, нужен анализ юристов-экспертов. И опротестование в вышестоящих судах - вплоть до Страсбурга.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fgtjkewsg@lj
2011-12-31 06:25 (ссылка)
Любое требование или действие полиции должно быть правомерным и обоснованным.
Если она требует не мешать проходу пешеходов на тротуаре, не скапливаться, то где претензии самих пешеходов к протестующим, где пострадавшие или недовольные? Их нет. А на нет и суда нет. Закон гарантирует свободу митингов и собраний. Задача властей обеспечить их охрану или безопасность. И всё.
Не может она это обеспечить - в отставку, или пусть власть оправдывается в суде. Это её проблемы.
Но у нас получается, что власть сама диктует право на собрания, как она хочет или желает их допускать или нет.
Произвол.
Если действия полиции не правомерны, неадекватны, то у любого человека, есть право на законное сопротивление и адекватный ответ.
Отразить беззаконие есть право любого человека, от кого бы оно не происходило. От президента, полицейского, судьи или просто уголовника.

У меня очень медленно печатаются буквы на вашем новом формате.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-12-31 06:32 (ссылка)
Формат мне поменяли меня не спросясь. Оптимизировали свой траффик за счт удобства клиентов.

(Ответить) (Уровень выше)