Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-02-15 14:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не стесняйтесь ходить по проезжей части - ведь водители не стесняются парковаться на тротуарах?
"...Отсев автомобилей городами сегодня почти всегда происходит невзначай. В отличие от эрозии, отсев редко планируется кем-либо сознательно, и его не признают и не практикуют как политику. Тем не менее, он происходит.

Многие из его проявлений эпизодичны. Например, когда на пересечении нескольких узких улиц в Гинвич-Виллидже открылся экспериментальный театр, возросшая интенсивность использования этого места между актами и после спектаклей стала мешать движению транспорта. Зрители использовали мостовую как своего рода фойе на свежем воздухе (тротуары здесь очень узкие) и не спешили уступать дорогу машинам. Похожее перекрытие гораздо более широкой улицы можно наблюдать в том же Нью-Йорке, когда посетители вечером выходят на Мэдисон-сквер-Гарден. Давление толпы столь велико, что она не обращает внимания на права автомобилистов. Не дает им проехать, идет на запрещающий сигнал светофора. Машины останавливаются и несколько кварталов едут задним ходом. В каждом из этих случаев если автомобилист, думая, как ему быть дальше, решит в следующий раз обойтись без машины, мы имеем дело с отсевом автомобилей, пусть и действующим весьма эпизодически.

В другой своей распространенной форме, отсев автомобилей городом проявляется в нью-йоркском районе Гармент-Дистрикт, где расположены ателье и магазины модной одежды и тканей. Здесь очень много грузового транспорта, который, конкурируя за уличное пространство, действует неэффективно; грузовиков здесь столько, что они делают неэффективными и все остальные виды автомобильного транспорта. Владельцы личных автомобилей приучаются избегать этого района. Когда люди, стоящие перед выбором, решают вместо поездки на автомобиле пройтись пешком или использовать подземку, это - проявление отсева. Приехать в Гармонт-Дистрикт на такси или личном автомобиле стало так трудно, что в последние годы большинство текстильных фирм Манхэттена, в прошлом располагавшихся в своей тихой заводи внутри даунтауна, перебрались в Гармент-Дистрикт, чтобы быть на растоянии пешей ходьбы от клиентов. Делая использование городской территории более концентрированным и интеенсивным, это перемещение в то же время сокращает использование транспорта и служит примером его отсева, уменьшающего саму потребность в автомобилях.
Отсев автомобилей городами так редко бывает следствием сознательных действий, что недавние примеры подобного рода подобрать нелегко (объявление отдельных улиц пешеходными, почти всегда сопровождается компенсационными мерами в отношении транспорта, - это не отсев автомобилей, а реорганизация их движения)..."
Из книжки Джейн Джекобс "Смерть и жизнь больших американских городов".
Фрагменты - http://www.archnest.com/mainpage/blog/2845

На всякий случай, напомню ПДД:
Знак "Жилая зона"


В жилых зонах пешеходам разрешено двигаться как по тротуарам, так и по всей ширине проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.
Максимальная скорость движения транспортных средств в жилой зоне составляет 20 км/ч.
В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории, т.е даже если они специально не обозначены знаками.
Обход припаркованных на тротуаре автомобилей ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОННЫМ ОСНОВАНИЕМ для преимущественного перемещения пешеходов по проезжей части.


(Добавить комментарий)


[info]_iga@lj
2012-02-15 12:08 (ссылка)
Собянина спрашивают:

Добрый день! Вы в своих интервью говорите, что асфальт очень вреден для здоровья горожан и его надо менять на плитку. В то же время по вашему приказу в прошлом году закатали асфальтом огромное количество московских газонов и поставили там автомобили. Конечно, это проще, чем строить подземные или многоэтажные паркинги, как в цивилизованных городах и странах. Но почему проблему одних москвичей должны решать за счет здоровья других москвичей, которым газонов и так не хватает? (http://www.gazeta.ru/interview/nm/s3994761.shtml)

Можете посмотреть, как он ответил :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-02-15 12:52 (ссылка)
Довольно глупо задавать два вопроса в одном, да еще и в риторической форме. Вот он и вывернулся. Правильно надо было бы так - "дайте справку, какое и где компенсационное озеленение произведено соответствующей площади в районах уничтожения газонов".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]id_j1984o@lj
2012-02-15 16:10 (ссылка)
тебе нравится сталкивать людей, у которых по сути одна проблема - власти, не собирающиеся организовать дорожное движение, друг с другом?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-02-15 17:01 (ссылка)
В приведенном фрагменте описываются примеры естественной самоорганизации дорожного движения. Этот позитивный опыт достоин распространения. Полагаю, что дорожное движение будет и в безвластном обществе, нужно учиться им пользоваться. Как-то так.

(Ответить) (Уровень выше)