Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-02-22 00:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"«Бесплатное» – это идеальное оружие против диктатуры прибыли"
Рауль Ванейгем, который являлся членом Ситуационистского Интернационала с 1961 по 1970 год, автор более тридцати книг, был одним из ведущих теоретиков этого движения. Он находился на улицах Парижа в мае 1968 года, и поделился в интервью некоторыми из своих мыслей о прошлом и настоящем:

– Объясните нам, что для вас означает «Бесплатное», и какими, должны быть первые шаги на пути к отмене денег?

– Деньги нынче не только девальвируются (что демонстрирует снижение их покупательной способности), но они еще и инвестируют себя в спекулятивные рыночные «пузыри», которые обречены лопнуть. Жажда краткосрочной прибыли разрушает все на своем пути. Она просто стерилизует землю и направляет всю нашу жизнь на извлечение бесполезной прибыли. Даже с точки зрения гуманизма, жизнь несовместима с экономикой, эксплуатирующей человека и природу ради прибыли. В отличие от принципов выживания, жизнь всегда дает и отдает себя. «Бесплатное» («free») – это идеальное оружие против диктатуры прибыли. В Греции сейчас зарождается движение «Не плати». Оно началось но с того, что водители отказались платить дорожные пошлины, а их поддержала группа юристов, составивших иск к государству, в котором оно обвинялось в продаже автодорог частным компаниям. Сегодня на повестке дня стоят следующие вопросы: следует отказаться платить за общественный транспорт, выдвигать требование бесплатной медицины и образования, а также отказываться платить те налоги и пошлины, которые используются для спасения проворовавшихся банков и обогащения акционеров. Борьба за наслаждение (как для себя, так и для всего мира) происходит не посредством денег, а, наоборот, посредством их полного исключения. Абсурдно, например, ограничивать при забастовке свободное передвижение людей –на забастовке нужно, наоборот, объявлять о бесплатном проезде, бесплатном медобслуживании и образовании. Необходимо, чтобы мы осознали это еще до того, как разразится приближающийся финансовый крах. «Бесплатное» – это идеальное оружие в борьбе жизни против экономики. Вопрос не заключается в том, чтобы сломить людей – нужно сломать систему, эксплуатирующую их, и те механизмы, что заставляют их платить...

– Каково ваше мнение о происходящих ныне «революциях» в арабских странах? У вас не возникает впечатления, что ислам представляет для них определенную опасность?

– Там, где на повестку дня встают социальные вопросы, религиозная озабоченность отходит в тень. Свобода, избавляющаяся от тирании светских властей, не склонна подстраиваться затем под религиозную тиранию. Ислам будет демократизироваться и пройдет тот же путь упадка, который когда-то прошло христианство. Мне очень нравится один тунисский лозунг: «Свобода молиться, свобода бухать!»...

Фрагменты из полного перевода интервью - http://liva.com.ua/raoul-vaneigem.html
http://avtonom.org/news/svoboda-molitsya-svoboda-bukhat
англ.- http://www.adbusters.org/blogs/adbusters-blog/Raoul_Vaneigem.html


(Добавить комментарий)


[info]yalexey@lj
2012-02-21 18:10 (ссылка)
Есть гораздо полезнее акция. Отказаться от получения денег. Это доступно каждому. Просто не брать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-02-21 18:23 (ссылка)
А государство никому деньги и не дает, а перераспределеяет продукты чужого труда. У него вообще ничего своего нет, только присвоенные "права". Хотя призыв к чиновникам увольняться - вполне уместен и рассеял бы все неочевидные места.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yalexey@lj
2012-02-21 18:26 (ссылка)
При чём тут государство? Не брать денег у работодателя. Пусть что хочет с ними, то и делает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-02-21 18:30 (ссылка)
Это тут при том, что речь в интервью идет об отношениях с государством. Пока есть государство - чистый опыт иного хозяйствования невозможен. Только частный узкий круг. А в этом кругу и сегодня деньги за услугу не берут. Например - с родителей, близких родственников, друзей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2012-02-21 18:56 (ссылка)
> водители отказались платить дорожные пошлины, а их поддержала группа юристов, составивших иск к государству, в котором оно обвинялось в продаже автодорог частным компаниям. Сегодня на повестке дня стоят следующие вопросы: следует отказаться платить за общественный транспорт

Возможно я ошибаюсь, но последствия могут быть такие:
a) отказ от автопошлин - удешевление автопользования (в РФ тоже есть такие юристы - типа Леонида Ольшанского);
b) больше зайцев - падение рентабельности общественного транспорта и его деградация.

Результат контрпродуктивен.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-02-21 18:58 (ссылка)
"Рентабельность общественного транспорта" - оксюморон.

А автопошлины у нас ничтожны, но кормят аппарат по их сбору, подсчету и прпр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2012-02-21 19:04 (ссылка)
У нас ничтожны, а в Греции, видимо, ощутимы, т.е. выполняют заградительную функцию.

Что касается ОТ, я имел ввиду, что автор не указал никакого источника покрытия его расходов взамен продажи билетов. Теоретически это могли бы быть пошлины на автомобилистов, но от них автор тоже отказался. Так что на практике, скорее всего, предложения автора выльются в нехватку средств у ОТ и его деградацию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-02-21 19:14 (ссылка)
"Общественный транспорт", по сути услуги, является "городской службой" на содержании городского бюджета, такой же - какими фактически являются метрополитен, музейное хозяйство, водопровод, канализация и энергоснабжение. Смело прибавлю и скорую помощь с пожарными, которые конечно же могут быть муниципальными в мегаполисах. Все попытки приватизации - имитация и корыстная ложь. В столице часть средств вносит федеральный бюджет, что логично, так как численность чиновниковчьей стаи и их холуев скоро превысит количество москвичей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2012-02-21 19:22 (ссылка)
Ok, городской бюджет. Просто у автора это не было проговорено.

И второй момент: насколько понимаю, анархисты выступают за немедленное уничтожение государства, а следовательно, и госбюджета с налогами. Как в этом случае будет обеспечиваться работа ОТ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-02-22 03:58 (ссылка)
Город - самоуправляемая коммуна, сообщество районных, квартальных коммун.. Т.е. солидарное содержание городских служб. Расцвет общественного транспорта. Как-то так.

(Ответить) (Уровень выше)