Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-03-10 02:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Какой узнаваемый стиль...
...Аль Халладж был Хусейном ибн Мансуром аль Халладжем, который также известен как Абу Мугисс или Абу Абдуллах. Он вырос в Ваасите, или как было сказано в Тастаре и он был связан с группой суфиев, включая Сахль аль Тастари, аль Джунайдоа, Абуль Хасан аль Нури и др.

Он путешествовал по многим местам, включая Мекку и Хурасан и Индию, где он изучил сихр (магию и колдовство). В итоге он поселился в Багдаде, где и был убит.

Он изучал магию в Индии и он был обманщик и аферист. Он ввел в заблуждение много неграмотных людей и они следовали за ним, до тех пор пока не стали считать его величайших авлия (близким другом или «святым») Аллаха.
Большинство востоковедов хорошо отзывались о нем, и они считали, что он был убит несправедливо, потому что его взгляды были близки к христианским верованиям и он проповедовал схожее послание.
Он был казнен в Багдаде в 309 после хиджры, потому что было доказано, согласно его признанию и другим доказательствам, что он был кяфиров и еретиком.
Ученые его времени согласны с тем, что его следует казнить, по причине его слов куфра и ереси, которые он произносил.
Вот следующие его выражения:
1. Он заявлял, что он является пророком, затем он пошел дальше и заявлял что он Бог. Он говорил «Я – Аллах» и он приказал своей дочери совершать земной поклон ему. Она сказала: «Следует ли мне совершить поклон кому – то кроме Аллаха?» Он ответил: «Есть Бог в небесах и Бог на земле»
2. Он верил в реинкорнацию и единение с Божеством, т.е. Аллах вселился в него и что они стали единым – превыше Аллах этого

Подобное сблизило его с христианскими востоковедами, потому что он разделял их веру в воплощение, также как они верят, что Бог воплотился в Иисусе. Также аль Халладж говорил о божественной природе и человеческой природе также как это делали христиане.
Вот некоторые его выражения:
«Хвала Тому чья человеческая форма выражает секрет Его божественностиЗатем он вселился в Свои создания в форме того кто пьет и еть»
Когда Ибн Ханиф услышал подобное, он сказал: «Да проклянет Аллах того, кто сказал подобное». Ему сказали: «Но это стихи Халладжа». Он сказал: «Если он верит в это то он кяфир»
3. Услышав чтение Корана, он сказал – я могу сочинить подобное
4. В других стихах он сказал:
«У людей различные представления о Боге, и я верю во все, что они верят»
Эти слова указывают на то, что он верил во все формы куфра, в которые верят все секты, но это противоречит здравому смыслу. Как может человек верить в таухид и ширк одновременно?
5. Он говорил то, что отвергал столпы и основные принципы Ислама, как закят, пост и хадж.
6. Он говорил, что души Пророков были переселены в тела его сподвижников и учеников. Поэтому он говорил одному из них: «О Нух», а другому «Ты Муса» и другому «Ты Мухаммад»
7- When he was taken out to be executed, he said to his companions, “Do not worry about this, for I will return to you after thirty days,” He was executed and he never came back.
По причине этих и подобных им высказываниям ученые согласились на том, что он был кяфиром и еретиком, и он был казнен в Багдаде в 309 году по хиджре. Также, многие из суфиев порицали его и отрицали его принадлежность к суфиям. Среди тех кто порицал его был Джунайд и и о нем не говорил Абуль Гасим аль Гушайри в своей книге, где он перечислял многих суфиев.
Среди тех кто прилагал усилия, чтобы он был казнен был аль Гади Абу Умар Мухмаад ибн Йусуф аль Малики (да помилует его Аллах). Ибн Кясир восхвалил его за это и сказал: «Одним из самых величайших и правильнейших решений было решение о казни аль Хусайн ибн Мансура аль Халлажда» (al-Bidaayah wa’l-Nihaayah, 11/172)
Шейх уль Ислам ибн Таймия (да помилует его Аллах) сказал: «Кто верит в то, во что верил Халадж, и согласен с идеями за которые был казнен Халладж – тот является кяфиром, согласно иджме мусульман.
Ведь мусульмане казнили его за его веру в единение с Господом и прочие еретические взгляды, как например, его слова: «Я Аллах» и «Есть Бог на небесах и Бог на земле»…. Аль Халладж совершал необычные трюк и применял магию, и некоторые книги по магии приписываются ему. В заключении, в умме верующей в Аллаха, нет разногласий, что тот кто верит в то, что Аллах воплощается в теле человека или что человек может быть как бог, то такой человек является кяфиром, чья кровь является дозволенной. Это было основанием для казни Халладжа»
(Majmoo’ al-Fataawa, 2/480)
Он также сказал: «Мы не знаем никого из числа имамом Мусульман, кто бы говорил хорошее о Халладже, ни среди ученых ни среди шейхов. Но некоторые люди не говорили о нем, потому что они не знали о нем»
(Majmoo’ al-Fataawa, 2/483)
http://fatwaonline.net/?view=question&id=21379

...Халладж оставался в заточении около девяти лет, находясь все эти годы между двух огней — своих друзей и своих врагов. В Багдаде произошёл ряд мятежей и переворотов, и он с некоторыми своими последователями был обвинен в подстрекательстве. Эти события привели к жестокой борьбе за власть при дворе халифа. Наконец, визирь халифа, старый недруг Халладжа, взял верх, подписал Халладжу смертный приговор — дабы устрашить своих противников — и объявил о его казни.

Халладж получил 300 ударов плетью при большом скоплении народа и после отрубания рук и ног, вырывания глаз, отсечения носа и языка - был вздернут на дыбу и выставлен для всеобщего обозрения. На следующий день ему отрубили голову, и сам визирь присутствовал при оглашении смертного приговора. После обезглавливания тело было пропитано маслом и сожжено.


(Добавить комментарий)


[info]popandopulo@lj
2012-03-09 19:08 (ссылка)
как изощрённо умели казнить. Теперь так-то не принято, и в этом - прогресс. Вроде как и "Тёмные века" кончились.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-09 19:13 (ссылка)
Прежними остались обвинения официоза, хотя и излагаются витиевато, ввиду большого числа последователей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]popandopulo@lj
2012-03-09 19:19 (ссылка)
вот-вот, некоторая витиеватость - наследие безусловного прогресса. Хотя бы чуть-чуть стесняются. Для проформы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-09 19:22 (ссылка)
Сквозь приличия просачивается все та же злоба

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]popandopulo@lj
2012-03-09 19:27 (ссылка)
да. Но это тоже когда-то пройдёт. Наверное. Злобность - атавизм.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-09 19:34 (ссылка)
Это бесконечная злоба неискренних против искренности. Про которых сказано - стоят при дверях, но и сами не идут, и других не пускают. Они же мучают, чтобы отрекся, чтобы сказать - АГА! Он такой же как мы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]popandopulo@lj
2012-03-09 20:12 (ссылка)
это ужасно, мучительно и тяжело - коммуницировать в обычной, повседневной жизни, с лицемерными людьми. Их же очень много.И многие из них - близкие и любимые. Врут, как дышат.
Мне одна подруга сказала: "Вот ты, Лена, не врёшь. Допустим, ты честна на 90 процентов. А остальные - процентов на 50-60. Дай себе в этом отчёт, будь снисходительна и успокойся".
Ужасно и ужасно. И привыкаешь. И - тоже отчасти начинаешь так-то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-09 20:17 (ссылка)
Нужно учиться молчать, наверное. Я заметил, что с искренним человеком хорошо вместе помолчать, а лицемер долго молчать не может. Как-то так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]popandopulo@lj
2012-03-09 20:23 (ссылка)
верно. Они болтливы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fazir_mualim@lj
2012-03-09 19:52 (ссылка)
одному своему приятелю, когда он был у меня в гостях, я пересказал идею ибн-Араби о том, что в самом конечном итоге все люди будут прощены. Он ответил, что как же так, что это несправедливо, а несправедливости Бог не допустит; быстренько засобирался, чуть не обиделся на меня: "Ты книгам не верь, наставники в мечетях лучше знают", - и больше даже не звонил. А другой приятель искренне советовал, чтобы я посещал какой-то форум, чтобы освободиться от тяжести суфийского видения.
Вот так - на слухах и на форумах - и получают свое религиозное образование и духовное становление большинство

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-09 20:05 (ссылка)
Очень хороший вопрос к религиозным деятелям - что сделают они с тем, если кто придет и скажет что он пророк? Чем могут они пытаться его испытывать, кроме страшных телесных мук? Что мы и видим, собственно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]popandopulo@lj
2012-03-09 20:15 (ссылка)
почему бы не отдать пророку - его, пророково? Если он просто городской сумасшедший - ну и пусть себе пророчит, если стрррашный тайный агент чего-то - тем более, какое отношение он имеет к конфессиям.
Не понимаю. Наверное, там работает конкуренция: вместо храма РПЦ прихожанин попрётся к пророку и отдаст туда деньги да молитвы. Обидно, да?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-09 20:18 (ссылка)
Начнем с того - зачем испытывать, если они так горячо и долго такого "ждут"? И чем испытывать, ведь нечем, кроме того, что сами имеют. А что они имеют?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]popandopulo@lj
2012-03-09 20:24 (ссылка)
они? Любопытство некоторое. И большую подозрительность. То есть страх.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-09 20:32 (ссылка)
Совесть - со весть. А больше ничто не поможет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fazir_mualim@lj
2012-03-09 20:32 (ссылка)
в самом хорошем случае - воспримут как сумасшедшего.
А я бы, кстати, тоже с недоверием отнесся. (либо как к шарлатану, либо как к человеку, который что-то увидел, но ещё не осознал, не оформил). Потому что время пророков вышло. Я абсолютно верю в то, что Пророк был последним. и не потому, что надо верить. Во-первых, всё конечно - это мы поняли, прослеживая история человека. Во-вторых, я верю Знанию: не могло быть сказано того, что не должно. И в-третьих, даже логически: были боги - ушли, были герои - ушли, были пророки... Форма знания всегда обновляется

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-09 20:45 (ссылка)
Так все хорошо и удобно налажено... От пророков одно беспокойство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fazir_mualim@lj
2012-03-09 20:59 (ссылка)
вы, кажется, меня не поняли. Я имею в виду, что сегодняшний пророк, появись он - это плагиат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-10 05:49 (ссылка)
Я понятливый. Пуст тот мир, в котором нет места богам, героям и пророкам. Нет в нем пути к Отцу, раз нет места Сыну Человеческому, ведь он "уже был".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fazir_mualim@lj
2012-03-10 06:25 (ссылка)
)) а, ну да

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-10 06:36 (ссылка)
Ум убаюкивает Сына, потому что хочет не служить, а править.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]magia05@lj
2012-03-10 06:03 (ссылка)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1GsBfutd7zI#!

посмотри что делают(((( город Волжский, прямо в мечети.......что с такими делать? как с ними разговаривать? как объяснять? они же никого не хотят слушать, они же верят только себе((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fazir_mualim@lj
2012-03-10 06:28 (ссылка)
что за страсти, Аида!?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]magia05@lj
2012-03-10 06:36 (ссылка)
ты посмотрел? почему духовные лица не отправляют людей к врачам? почему они считают что имеют на такое право?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fazir_mualim@lj
2012-03-10 06:46 (ссылка)
ну, духовные - это я не смог установить.
Я прокрутил, в страхе, что они его прирежут: таак подозрительно держали его за горло.
А вообще - да, соглашусь с ответом ниже: судить по результатам

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2012-03-10 06:40 (ссылка)
Это сложный вопрос... Есть т.н. "научные" методы - лоботомия, электрошок и химиотерапия, связывание и изоляция, гипноз и голод, и прочая... Наверное, надо судить по результатам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]magia05@lj
2012-03-10 06:42 (ссылка)
судить! точно! только за этого беднягу постоять некому наверное(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-10 06:47 (ссылка)

Это Вам больше нравится?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]magia05@lj
2012-03-10 06:56 (ссылка)
боже мой((((( это они так ставят опыты, западное капиталистическое устройство где только деньги играют роль.......страшно мне

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-10 07:11 (ссылка)
Отчего же "опыты"? Методы электрошока и физического/химического разрушения части мозга (лоботомия) использовались массово с 50-х годов, так даже "лечили" непоседливых детей, и сейчас применяются эти методы в самой передовой медицине Запада, правда пишут, что в "редких случаях". "Обычные случаи" можно прератить в овоща с помощью введения химических соединений.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fazir_mualim@lj
2012-03-10 06:49 (ссылка)
действительно, одну из моих сестер старших в детстве вылечил от эпилепсии какой-то то ли шейх, то ли просто знающий (это в советское время было, в 60-е). А у врачей эпилепсия неизлечима

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-10 07:04 (ссылка)
Вот и я видел подобные случаи, и видел как научная медицина лечит душевные и нервные недуги. И увы, сравнение не в ее пользу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]omtatsat@lj
2012-03-10 01:55 (ссылка)
А зачем вообще что-то с ним делать? Еще во времена Иисуса кто-то из иудейских богословов сказал, что лучше оставить его в покое - если он жулик, то всё равно всё развалится, а если он таки да пророк, так вам только хуже будет, если его тронете.
Пророки вообще словами сразу не говорят "вот он я". Они просто действуют, и по их деяниям уже видно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-10 06:22 (ссылка)
Видно тем, кто видеть способен. Но ведь про некоторых сказано, что они заживо "мертвые". У меня есть чувство, что в "экспертной группе по пророкам" такие имеются, если не все такие.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2012-03-09 20:12 (ссылка)
Что эти "государственные религии" - как не приготовления к пыткам?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fazir_mualim@lj
2012-03-09 20:23 (ссылка)
я всё четче осознаю, что социальное устройство в тесной связи с религиозным сознанием общества.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-09 20:28 (ссылка)
Государство без государственной религии не может. Даже если называет ее по другому. Но госрелигия не обязательно совпадает с верованиями населения. Или даже обязательно не совпадает. Отсюда и конфликт - не может живая религия быть государственной, не может государство быть справедливым.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]popandopulo@lj
2012-03-09 20:24 (ссылка)
"государственные религии" - оксюморон. Стало быть, к пыткам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-09 20:34 (ссылка)
Вот поэтому и опасно умиляться и благоговеть в специально отведенных и сертифицированных местах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]popandopulo@lj
2012-03-09 21:30 (ссылка)
я бы с вами согласилась, кабы не некоторые деревенские церквухи. Хорошо там. Как будто и не специально отведено для.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-10 06:04 (ссылка)
Основатель учения говорил, что "тело Ваше есть Храм". А со зданиями наверное можно поступать и по чувству. Даны же нам чувства. А то ведь и в пытошных скоро алтари повесят, как раньше бывало.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]omtatsat@lj
2012-03-11 00:27 (ссылка)
«Контролировать людей намного сложнее, когда они верят в то, что существует множество способов и возможностей вернуться к Богу, отличных от церковных»..
Августин (343-430 н.э.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-11 04:22 (ссылка)
Понятно, что самое зверство происходит от осознания собственной правоты.

(Ответить) (Уровень выше)