Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-03-10 14:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ливия проверит российские контракты на коррупцию.
Премьер-министр Ливии Абдельрахим аль-Киб:

"Желаем ли мы снова видеть русских в Ливии и того, чтобы они (вместе с нами) работали над проектами? Возможно, да. Если эти контракты не будут служить режиму и не были с ним связаны ранее. Сможем ли мы продлить (российские) контракты? Теоретически да, но только после их изучения, и в случае, если они соответствуют законодательству и не имеют коррупционной составляющей", - сказал, выступая в Вашингтоне, премьер-министр Ливии.

Вместе с тем он отметил, что власти новой Ливии приветствуют инвесторов, желающих работать в стране, и будут стараться выполнять все заключенные ранее контракты. Однако, в отношении России аль-Киб заметил, что нынешнее правительство крайне недовольно позицией РФ, занятой в период беспорядков в стране.

"Говоря о России, мы хотели бы, чтобы Россия прочувствовала то, что происходило во время революции. Видели ли они, что происходило, я не знаю, мне кажется, что нет. Это нормально, если они наблюдали за происходящим, но не обеспокоились этим? Я бы даже не сказал, что фраза "не обеспокоились" была бы корректным определением", - отметил аль-Киб.

"Если у них была политическая программа по реализации собственных целей... Что ж, я могу сказать, что у них было такое право. Довольны ли мы тем, как повела себя Россия в той ситуации? При всем уважении - нет", - категорично заметил премьер.


В последние годы российские компании заключили многомиллиардные контракты в Ливии в энергетической и оборонной сферах, а также договорились о строительстве объектов инфраструктуры. Резкий рост активности российских компаний в Ливии начался после визита в страну в апреле 2008 года Владимира Путина, который тогда был российским президентом, а сейчас возглавляет правительство РФ. Многие военно-технические заказы, которые Ливия сделала российским компаниям, оказались отмененными с 26 февраля 2011 года - с момента, когда РФ проголосовала в Совбезе ООН за введение санкций против Ливии.
http://www.ria.ru/arab_ly/20120309/591124631.html

Российские компании до начала конфликта в Ливии выполняли там ряд выгодных контрактов. Самый большой из них был у РЖД . Российскому монополисту было предложено построить скоростную линию между городами Сирт и Бенгази протяженностью 550 километров. Также в Джамахирии работали нефтяные компании "Газпром нефть" и "Татнефть" .

Вложения российских компаний в ливийские проекты оцениваются в миллиард долларов. Контракты на поставку некоторых видов вооружения имел и "Рособоронэкспорт".

"Газпром" и итальянская Eni 16 сентября подписали соглашение, подтверждающее приобретение "Газпромом" доли в ливийском проекте Elephant. Кроме того, "Газпром" и "СеверЭнергия", одним из акционеров которой является Eni, подписали договор о покупке "Газпромом" газа этого совместного предприятия.