Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-03-15 03:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зеленая революция: Борьба с заповедниками
"...«В России очень много заповедников и заказников, но, к сожалению, зачастую их наличие просто оправдывает бесхозяйственность <...> Там не происходит ни должного ухода за лесом и водой, за природным миром, и в то же время там нельзя вести никакой хозяйственной деятельности. Об этом я призываю призадуматься правительство и руководителей регионов». Это слова президента РФ Д. А. Медведева (совещание по вопросам развития туристического кластера на Северном Кавказе, Краснодар, 11.03.2012, Первый канал, программа «Время»).

Хотелось бы открыть страшную тайну: «уход за лесом, водой и природным миром» и не должен осуществляться на территориях заповедников. Это нужно делать на всей территории страны. По закону задачами заповедников до конца прошлого года являлись охрана, изучение, мониторинг, просвещение и подготовка кадров. В прошлом году, несмотря на возражения профессионалов заповедного дела, к просвещению добавили познавательный туризм. Сразу скажем, что возражения были вызваны не желанием «держать и не пущать» пеших, водных и конных туристов, а опасения, что под определение «познавательный туризм» попадут так любимые руководителями резиденции, горнолыжные курорты, бадминтонные площадки и «царские охоты».

Похоже, что опасения оправдываются. Изъятие из Сочинского национального парка 3500 га с вырубкой до миллиона кубометров ценнейших лесов под олимпийские объекты (т. е. примерно 5% всего российского экспорта круглого леса) или 2000 га в национальном парке «Югыд-Ва» в Республике Коми под золотодобычу еще можно было отнести на счет единичных промахов. Но демонстрируемое разными уровнями власти понимание охраны природы как ее освоения и «облагораживания» возвращает нас в 1930-е гг. Именно под этим лозунгом были построены многочисленные равнинные электростанции, затопившие как российскую природу, так и российскую историю, вырублены защитные леса и распаханы непригодные для этого угодья. Типичным примером может служить недавняя коллегия департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, где директора столичных особо охраняемых природных территорий в качестве главного показателя успеха рассказывали о повышении их рекреационной емкости. Это все равно, что оценивать работу кладбища по количеству захораниваемых там покойников (был в свое время такой анекдот про вертикальное захоронение для экономии места и оставление половины тела над землей для экономии камня на памятники). А так называемое «облагораживание» — то же самое, что отлов птиц и рассадка по веткам механических игрушек.

После развала лесной охраны, последствия чего мы вкусили, а точнее, вдохнули в 2010 г., фактической ликвидации экологического контроля и экологической экспертизы, разрушения системы платежей за загрязнение пришла очередь жемчужин нашей природы — заповедников и парков. И это при том, что федеральные особо охраняемые территории занимают всего 3% территории нашей страны (для сравнения: в Индии — 6%, в Канаде — 8%, в США — 15%, в Китае — 17%, в Бразилии — 28%). Конечно, режимы охраны во всех странах разные, но есть и общие черты — критерии оценки их деятельности разрабатываются специалистами-экологами, а не юристами и бизнесменами.

Символично, что процитированные выше слова президент произнес в Краснодаре, после переназначения губернатора Александра Ткачева. Именно в Краснодарском крае наблюдается полицейский произвол и насилие в отношении экологов, старающихся сохранить немногие уцелевшие осколки природы от плодящихся «президентских», «премьерских», «патриарших», «губернаторских» и проч. дворцов, законность которых по меньшей мере вызывает сомнения. Президента об этом неоднократно информировали, и на встрече с экологами в июне 2011 г. показалось, что ситуация изменится. Однако кандидата биологических наук, известного ученого Сурена Газаряна 13 марта опять избили и ограбили, на этот раз вместе с его адвокатом. Как утверждают экологи, делала это охрана дачи человека, чьи фамилия, имя и отчество полностью совпадают с теми, что принадлежат краснодарскому губернатору. Полиция задержала не охрану, а эколога. Теперь оба арестованы на 10 суток за неповиновение полиции.

Похоже, будущий премьер свой выбор сделал. К сожалению, опять не в пользу природы и людей, ее знающих, ценящих и защищающих, а в пользу «кущевского» управления. Или все же надежда умирает последней, учитывая запланированное на сегодня заседание совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и прав человека, посвященное экологии."
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/277391/borba_s_zapovednikami


(Добавить комментарий)


[info]aljon@lj
2012-03-15 00:11 (ссылка)
"Похоже, что опасения оправдываются. Изъятие из Сочинского национального парка 3500 га с вырубкой до миллиона кубометров ценнейших лесов под олимпийские объекты "
С Сочи можно распрощаться.
После Олимпиады это или погибшая территория или наш вариант Куршавеля.
Общался с местными, кстати. Про Олимпиаду - ничго хорошего не говорят.
Жизнь им окончательно испортили, лучше не стало, да и денег к ним от Олимпиады не перепадает.

"построены многочисленные равнинные электростанции"
Другого варианта добыть электроэнергии тогда не было. АЭС ещё не изобрели :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-15 03:11 (ссылка)
Куршевель с искусственными снегом и льдом, будет дороже настоящего. Качество туристической инфраструктуры во многом зависит от общей местной культуры, сколько лет пройдет, пока вырастут вышколенная пислуга и честные хозяева? А деревья вырастут лет через 50, если вообще вырастут в связи с ударной автомобилизацией региона. Увы, думаю, Сочи более не интересен для оздоровления и отдыха с детьми.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aljon@lj
2012-03-15 04:21 (ссылка)
В арабских эмиратах искусственный лёд финансово оправдывается.

"Увы, думаю, Сочи более не интересен для оздоровления и отдыха с детьми"
Он и совершенно не интересен.

Плохо ещё вот что - уходит в прошлое бюджетный отдых.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-15 04:33 (ссылка)
Оправдывается подобное в Дубаях, потому что у них не бывает настоящих льда и снега, им любопытно. Жара и сухость дикие... А строить такие искусственные сооружения в стране, где естественный снег бывает с ноября до апреля, строить там, куда едут за длинным летом - идиотство. Если бы чиновники затеяли зимнюю олимпиаду на Урале - я был бы только за. Там условия наиболее подходящие, а тут пошли от обратного - с наибольшими затратами. Попутно тотально истребляя уникальную Природу, потому что иначе не умеют. И НЕ ХОТЯТ. Ты вот глянь - http://gazaryan-suren.livejournal.com/74904.html
И вообще, природу уничтожает конкретно автодоступ, она еще жива только там, куда на машине не проехать. Поэтому заповедные территории нужно не снабжать автодорогами "чтобы развивать туризм", как требует Лидернации (по моему, лоббируя автопром и автодор), а автодороги отсекать, обустраивая рельсовое сообщение и/или местной троллейбусное, прокатные электрокары, на худой конец. Был же хороший опыт Крыма в этой сфере, да и на западах про подобной встречалось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aljon@lj
2012-03-15 04:45 (ссылка)
"Если бы чиновники затеяли зимнюю олимпиаду на Урале - я был бы только за."
Московские чиновники Урал традиционно недолюбливают :)
Но с другой стороны я даже в чём-то рад:
вся эта хрень хоть не в моих краях.

Про дороги и заповедники ничего не скажу, не в теме :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-15 05:11 (ссылка)
С дорогами все просто. Когда ввели практику сдачи лесов в пользование лесозаготовителям, то научно предполагалось, что как "рачительные капиталисты" - они будут следить за лесом, высаживать взамен вырубленного и строить дороги.к своим угодьям. Что же получилось? Те, кто успел "занести" - получили лакомые куски с имеющимися дорогами и все там тотально вырубили, попутно удушив ценами тех, кто получил угодья без дорог. Естественно, ничего они там не сажали, так как правительство внезапно отнесло леса к "самовосстанавливающемуся" ресурсу. Объемы торговли лесом резко упали в денежном выражении (налоговом, грубо говоря), т.к. лесорубные компании стали перепродавать свои права всяким финнам с вездеходной техникой. Т.е. опять же без строителсьтва дорог, ради которых все затевалось. Зато с резким возрастанием затрат и снижением декларируемой прибыли. При сохранении объемов в натуре и росте вырубаемых площадей. А всякие финны вездеходными машинами рубят подчистую, будучи не связаны местными законами (как у себя на родине) и получая подлесок и нестандарт в качестве бонусов за сотрудничество. Все довольны, все по закону. А на обвинения в снижении налоговых поступлений, лесорубные компании отвечают что "нет дорог", не могут-де наращивать объем, удорожается продукт. Вот Путен и озаботился строительством дорог в лесах - иезуитски полагая брать деньги из природоохранных, лесозащитных денег и из местных дорожных бюджетов, взамен даруя чиновникам права застраивать леса частными туристскими комплексами и продавать "попутный" лес. Это и называется "развитие туризма". А населенным пунктам, на дороги к которым денег не остается, рекомендовано Росавтодором двух полосные дороги сменить на однополосные "с карманами для встречных разъездов". Теперь ты в теме.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aljon@lj
2012-03-15 05:33 (ссылка)
:) Спасибо за разъяснение

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]lepestriny@lj
2012-03-30 04:36 (ссылка)
Оказывается, есть и такие, вроде Вас, которые за скромное вознаграждение - готовы отстаивать начальственное воровство, присвоение и уничтожение родной природы.
Пшелвон.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aljon@lj
2012-04-02 07:20 (ссылка)
C разными.
Недовольство было вызвано следующими пунктами:
- невероятно выросшим уровнем взяточничества
- дорожным движением
- стройкой
- резким удорожанием стоимости строительных материалов и работ

ну это то, что я лично услышал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-04-02 07:25 (ссылка)
Это полубот администрации, я проверил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aljon@lj
2012-04-03 01:19 (ссылка)
ясно :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_381071@lj
2012-03-15 02:07 (ссылка)
на постсовдепии к которой относится и рашка заведники это просто феоды, феодальные наделы. "оленей короля не стрелять, хворост без разрешения шерифа не собирать".

по уму всю эту мерзость с завалинками и баньками полными комсомольских блядей нужно приватизировать нахрен на ранчо среднего класса, гектаров по 500-600 каждая.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-15 03:12 (ссылка)
Думаю, дворцы питерских гоблинов надо отдавать старикам и детям. И накрывать туристические зоны сетью рельсового транспорта.

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]lepestriny@lj
2012-03-30 04:37 (ссылка)
Тебе ж сказали, гнида - ПШЕЛВОН

(Ответить) (Уровень выше)