Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-03-20 13:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Химкинский лес приберегается для крупных федеральных игроков?
С некоторым запозданием в СМИ распространилась новость о том, что правительство Сергея Собянина расторгло инвестконтракт по строительству крупнейшего в стране гольф-поля в Молжаниново - http://bazazakonov.ru/doc/?ID=2852019

В этом московском районе внимание, скорее, всегда было приковано к застройке здешних мест жильём, которую первоначально планировала компания ИНТЕКО, а впоследствии к суду между той же ИНТЕКО и правительством Москвы относительно возмещения понесенных девелопером затрат. Напомним, что инвестконтракт по жилью был расторгнут ещё в 2009 году.

Теперь пришла очередь и второго амбициозного проекта, который должен был превратить Молжаниново в оазис, притягательный и для инвесторов, и для будущих жителей. Фактически, на данный момент район представляет собой огромный незастроенный кусок города (!), у которого есть статус «карт-бланш». Кроме того, он в состоянии конкурировать с территорий Новой Москвы, расположенной на юге области, за деньги инвесторов.

Скажу несколько слов о рухнувшей лужковской стратегии развития северо-западного направления. Присоединение в 90-х годах Куркино и Молжаниново обрисовали тогда новую тенденцию городского девелопмента: развитие города по направлению к международному аэропорту. Пожалуй, самый известный аналог — это лондонский аэропорт Хитроу.

По этой концепции развития планировалось создать скоростную трассу, которая должна была пройти через Куркино и Молжаниново, соединяя Москву с основным международным аэропортом, помимо пресловутой «ленинградки» и Международного шоссе. Вдоль этой дороги предполагалось разместить два новых городских жилых района и обширную промзону, куда бы выводились московские промпредприятия, высвобождая участки под развитие самого города. В округе намечалось построить целый ряд спортивных сооружений, венцом которых и являлось бы гольф-поле чемпионского класса.

Созданная для инвестирования и проектирования структура называлась ООО «Гольф Строй Сервис» и принадлежала Московскому городскому гольф-клубу, в котором более чем четверть доли была в собственности правительства Москвы. Остальной интерес в этом гольф-клубе имел бизнесмен Игорь Малышков, сын влиятельной персоны в лужковском правительстве Владимира Малышкова, ныне активно работающий в сфере девелопмента соседнего с нами государства — Латвии.

История Юрия Лужкова и связанных с ним бизнесменов подошла к концу. Поэтому постепенно расторгаются многие амбициозные инвестконтракты, перечеркиваются ранее принятые планы и закрываются перспективы определенных видов спорта.

Разрыв очередного инвестконтракта (по гольф-полю) имеет вполне определенные последствия. В частности, прервана программа переселения жителей с застраиваемых территорий, описанная в постановлении правительства Москвы № 336-ПП. Понятно, что пострадали интересы землевладельцев смежных территорий, которые рассчитывали на рост статуса за счет чемпионского гольф-поля. Упали и перспективы участков, по которым ранее работала компания Елены Батуриной: стоит напомнить, что там планировался кластер жилья достаточно высокого класса с выходом продаваемых площадей до 325 тыс. кв. м.


... Скорее всего, это направление приберегается для крупных федеральных игроков. Здесь пролегает ключевое направление в нашей стране — Москва-Петербург — и сосредоточены основные логистические линии (ж/дороги, аэропорт, автотрассы и пр.). Та же история с Химкинским лесом показала, что идёт серьёзная борьба за право вести девелопмент на этой территории. В то время как внимание общественности будет приковано к затратной и тягомотной застройке южных территорий, в северо-западном направлении пойдут масштабные частные проекты, для которых сейчас и очищается молжаниновская земля.
http://investcafe.ru/blogs/kochetkov/post/17151