Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-03-23 13:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пять пунктов борьбы с пробками по-токийски.
Gorod Project: Метрополия без пробок
Киитиро Хатояма — доцент Токийского университета

Планирование работы транспорта похоже на работу врача: у каждого города свои индивидуальные характеристики, и не существует универсальных мер, применимых везде. Каждую проблему нужно решать в контексте конкретного города. И определяющее значение здесь имеют опыт, знания и проницательность.

У Токио есть свой опыт столкновения с транспортными проблемами: в 60-е у нас тоже были серьезные пробки. Сравнивая две столицы, легко заметить, что плотность автомобилей в Москве в 1,8 раза больше. В Токио по-прежнему есть проблемы с движением, но транспортные затруднения Москвы куда серьезнее. У наших двух городов есть общее — структура дорог представляет собой кольцевые и радиальные магистрали. Множество людей в обоих городах пользуются метро. Причем доля пассажиров подземки в Москве и Токио примерно одинакова, учитывая разницу в населении. Отличается лишь количество станций.

Существует ряд краткосрочных мер для решения транспортных проблем Москвы. Например, пересмотр расположения развязок и изменение работы светофоров позволят усовершенствовать контроль за транспортными потоками. Может стать эффективным изменение принципов регулировки поворотов и постепенное уменьшение ширины дорог. В помощь водителям должна быть разработана система своевременного снабжения информацией о маршруте, созданы условия для ускоренного процесса регистрации ДТП и оперативной эвакуации в местах запрещенной парковки.

Создание «отряда по ликвидации пробок» может оказаться эффективной мерой. В Японии с июня 2006 г. усилился контроль за незаконной парковкой на улицах. У полиции появилась возможность штрафовать владельцев незаконно припаркованных автомобилей, привлекать к сотрудничеству частные компании. Согласно последним отчетам с основных магистралей города исчезло 80% незаконно припаркованных машин, а длина пробок сократилась на 40%, активизировался рынок платных парковок.

Такие предложения достаточно точечны, но способны дать быстрый эффект. Тем не менее нужно задуматься и о долгосрочных мерах. И прежде всего важно определиться с основными принципами транспортной политики.

Видение будущего города и новую концепцию его развития должны разделять администрация города и его жители. Должны быть сформированы признаваемые всеми приоритеты: будь то экологичность, развитие общественного или частного транспорта, ставка на общественные пространства. Необходимо помнить о последствиях проводимых преобразований и совершенствовать систему в целом, а не отдельными частями. Например, нет смысла вводить строгое регулирование транспортного потока без строительства или совершенствования инфраструктуры. Требуется объективная оценка всех достоинств и недостатков предлагаемых преобразований на всех этапах. Каждую составляющую проекта нужно улучшать постепенно, шаг за шагом, на основании четырехступенчатого цикла планирования PDCA: планируй (plan), исполняй (do), проверяй (check), действуй (act).

Итак, я предлагаю основывать долгосрочные меры на пяти ключевых направлениях работы.

Первое. Необходимо провести всеобъемлющее исследование и проанализировать перемещения жителей города. В Токио подобные исследования «человек-поездка» проводятся каждые 10 лет. Их цель — формирование понимания, куда, когда, для чего люди перемещаются, каким видом транспорта они пользуются и как долго находятся в пути.

Второе. Нужно разобраться с положением общественного транспорта в городе. В Москве более половины пассажиропотока приходится на метро, существенно меньше — на автобусы, троллейбусы и трамваи. При этом общественный транспорт эффективен только тогда, когда удается сохранить определенный уровень его загруженности. Почему пользование автобусами и трамваями не так популярно среди жителей? Государственной программой развития транспорта Москвы в 2012-2016 гг. определен 5-минутный интервал движения этих видов транспорта. Но достаточно ли этих 5 минут? Только тщательный анализ даст обоснование ориентации городского развития на общественный транспорт и обеспечит ее эффективность. В этой программе стоит предусмотреть и оперативное информирование о расположении автобусов. В Токио существует система обнаружения автобусов. Если каждый автобус оснастить устройством GPS, эту систему построить нетрудно.

Третье. Следует трезво оценить эффективность структуры кольцевых и радиальных магистралей Москвы. На мой взгляд, сама структура не так уж плоха. В нее удачно встраиваются пассажирские терминалы для пересадки между различными видами общественного транспорта. Исторически прямоугольная структура расположения улиц была введена в городах, ориентированных на частные автомобили, вроде Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Если есть возможность рассредоточить исходные (дом) и конечные (работа) точки маршрутов, это будет способствовать решению транспортных проблем. Людям не придется ездить исключительно по линии центр — окраины. Расширение территории Москвы может положительно повлиять на перераспределение исходных и конечных точек движения пассажиров, хотя ощутимый результат потребует времени.

Четвертое. Интеллектуальная транспортная система (ИТС). На сегодняшний день существуют технологии ИТС, разработанные различными компаниями. Технически вполне осуществимы системы управления сигналами светофоров в реальном времени, системы управления движением по маршруту, электронные системы сбора платежей за парковку и т. п. К примеру, в Японии система предоставляет привилегию общественному транспорту, переключая светофор на зеленый, когда к нему подъезжает автобус. Однако каждая компания при разработке своих продуктов преследует свои интересы, и однажды появится необходимость корректировать различные продукты для их интеграции в общую систему. В Японии с 1996 г. существует интегрированная система предоставления информации о движении автомобилей, которая называется VICS (Vehicle Information and Communication System). Эта система устанавливается на большинстве автомобилей, продаваемых в Японии, в стандартной комплектации. Она предоставляет водителю информацию о пробках, времени, необходимом для движения по маршруту, ремонте дорог, местах парковки и т. п. На реализацию этой системы понадобилось 10 лет.

В 1986 г. министерство транспорта Японии начало проводить исследования в сотрудничестве со множеством действующих в этой области частных компаний, и в 1991 г. удалось создать сообщество из более чем 200 компаний. Благодаря их усилиям в 1996-м появилась возможность предоставить эту услугу, хотя в то время зона ее действия ограничивалась территорией Токио. Однако уже к 2003 г. VICS покрывала всю территорию Японии. Должен сказать, что интеграция работы различных служб требует времени, но положительный эффект программы неоценим. Согласно государственной программе «Развитие транспортной системы на 2012-2016 гг.» в ближайшее время в Москве начнется внедрение ИТС. Уверен, в долгосрочной перспективе система докажет свою эффективность.

И последнее. Необходимо изменить поведение водителей. Даже если удастся создать совершенные инфраструктуру и транспортную систему, поведение водителей может сказаться на их эффективности. В Японии была разработана программа «Менеджмент мобильности». По сути это целенаправленная транспортная политика, подталкивающая людей добровольно изменять их активность на дорогах в желаемую сторону. В основном с помощью программы мотивируют владельцев автомобилей задуматься об использовании общественного транспорта. Такая политика включает применение различных психологических техник: просьбы, оценки, советы, организацию обратной связи, способствующих добровольному изменению поведения людей. Реализация программы требует много времени и сил, но, по оценкам экспертов, приносит существенный эффект.

Сложности московской транспортной системы могут казаться неразрешимыми, но многие города с ними уже сталкивались и успешно находили выходы из положения. В Токио проведено множество исследований и реализованы программы, помогающие существенно разгрузить и усовершенствовать транспортную систему города. Опыт японской столицы наверняка окажется полезным в решении проблем метрополии похожего размера и устройства — Москве.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/277879/metropoliya_bez_probok

Неплохо, только неверно оценена доля наземного транспорта в пассажироперевозках как "значительно меньшая", нежели метро.

Наземный общественный транспорт Москвы:
5195 автобусов - ежедневно перевозят 8 млн. пассажиров,
1571 троллейбусов – 2,7 млн. пассажиров
861 трамваев – 1,8 млн. пассажиров
Около 5 тыс. маршрутных такси – 2 млн. пассажиров.

В будние дни ежедневно услугами метро пользуются 9 - 12 млн пассажиров.

Частных автомобилей ежедневно выезжает на улицы Москвы около 700 тысяч.
Всего во владении в Москве и области ок. 7 миллионов автомобилей. Как видим, часто выезжает на улицы примерно каждый десятый. Средняя скорость перемещения по городу на автомобиле - 25 км\час


(Добавить комментарий)


[info]techwork@lj
2012-03-23 14:52 (ссылка)
Хатояма младший не очень умный человек - не даром его послали к дебилам в МГУ. :) По меркам международным МГУ ну сами знаете. Он даже толком не исследовал то о чём писал. Развлекался. А по факту - транспортную проблему Москвы можно решить только радикальным увеличением площади города и разбиением его на субгорода. Аналогично тому как это было стихийно сформировано в агломерациях Токио и Осака. Ну и строительство многоуровненых развязок и паркингов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-23 15:21 (ссылка)
Больше территория - больше расстояния - мотивируется автопотребление. Москва уже достигла точки равновесия населенности, дальнейший прирост исключительно искусственен, вызван невостребованным массовым строительством. Для комфортного проживания достаточно сократить автопользование, сужать проезжую часть, убирать паркинги, полностью прекратить автодороджное строительство - только ремонтировать, спокойно строить метро, прокладывать трамвайные линии, озеленять все незастроенные участки и перейти к "заместительному" строительству. Строить только комфортабельные дома взамен ветшающих.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]techwork@lj
2012-03-23 15:46 (ссылка)
чушь. вы не улавливаете ... хотя постойте - вы же нихуя не читали что я писал, два слова выхватили и айда ... трололо камрад трололо :).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-23 15:48 (ссылка)
Я вообще читать не умею, особенно чушь и трололо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]burtsev@lj
2012-03-23 20:20 (ссылка)
Ну если прямо сейчас начать сужать проезжую часть, будет слишком много возмущения.
Мне представляется правильным - выделенная полоса для общественного транспорта везде, где он есть, если осталось место для еще ряда - пусть ездит частник. (Такси, разумеется, тоже ездит по выделенным полосам.)
По мере того, как людям будет надоедать, что их машины гниют во дворах, заменять дворовые парковки обратно на газоны, а там и о сужении можно будет говорить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-23 20:35 (ссылка)
Сначала не расширять хотя бы, и выделенки, спору нет. Велодорожки, + плоскостные пешеходные переходы снабдить светофорами с кнопкой... По выделенкам никому нельзя ездить, их вообще лучше оградить. Блин, все делают наоборот ведь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2012-03-23 16:28 (ссылка)
А Варшавскому шоссе "мешают светофоры и переходы":
http://rg.ru/2012/03/22/varshavka.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-23 16:37 (ссылка)
К сожалению, все руководство города поет эту же песню. Километры новых дорог, сотни тысяч парковок и десятки эстакад и подземных переходов. Это существенно ухудшит шансы на быстрое оздоровление города. Не понимаю, почему молчат специалисты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]burtsev@lj
2012-03-23 20:29 (ссылка)
Да, Собянин год назад говорил про нехватку двух миллионов парковочных мест, - а это всего лишь асфальтовая полоса от МКАДа до Кремля шириной в 1 км. (Или 10 этажный гараж длиной 40 километров).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-23 20:35 (ссылка)
Уже в планы внесено 2 млн парковок, вчера читал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]burtsev@lj
2012-03-23 20:56 (ссылка)
Точно! - 2 млн машино-мест до 2025 года (http://maps.mail.ru/articles/?id=194)
В частности:... до 2015 года в ЦАО планируется построить 214 многоуровневых наземных и подземных паркингов, до 2025 года - еще 59.
Остается надеяться, что все же ишак или падишах, а не мы сдохнем раньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-24 04:02 (ссылка)
Щас пост напишу в тему этой бредятины.

(Ответить) (Уровень выше)