Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-03-28 13:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
За МКАД - не только очередников, но и москвичей из хрущоб. Это же теперь "Москва".
Замруководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Валентина Логунова:

- Валентина Викторовна, москвичей долгие годы переселяли из хрущевок с выгодой. В новом доме можно было получить 18 квадратных метров жилья на человека. Теперь порядок изменился. Сколько квадратов в хрущевке имел, столько в новом доме и получишь. Выходит, как жил в тесноте - так и будешь жить. Может, проще людям так и остаться в хрущевках?

- Начнем с того, что панельные пятиэтажки безнадежно устарели. Часть конструкций, как выяснили эксперты, в таком запущенном состоянии, что через 10 - 15 лет дома просто начнут сыпаться. Если не снесем их сейчас, поэтапно, то через несколько лет получим массу аварийных домов, жителей которых нужно срочно куда-то переселять. А куда?

Что касается новых квартир. Они предоставляются не из расчета метр за метр, а по принципу комната за комнату. Берем двушку-хрущевку. Это 42 - 44 квадратных метра, маленькая кухня, как правило, совмещенный санузел и смежные комнаты. Переселяясь из такого жилья, люди получат двухкомнатную квартиру размером не менее 50 квадратов, с изолированными комнатами, большой кухней, лоджией, раздельным санузлом. Так улучшит человек свои жилищные условия или нет? Конечно, улучшит!

- Районы, где сносят хрущевки, превращаются в ужасные спальники. Вместо пятиэтажек, утопающих в зелени, появляются дома-башни с автостоянками, зелень вырубается, на ближайших улицах появляются пробки, потому как плотность застройки резко вырастает...

- Причина в том, что до последнего времени расселением хрущевок занимались исключительно инвесторы. Они заключали с городом инвестконтракт и строили коммерческое жилье, отдавая 30 - 35% жителям сносимых домов. То есть проект был коммерческим. Сейчас более 90% хрущевок сносит уже сам город и новые дома строит за свой счет. Значит, на месте четырех хрущевок уже не вырастут четыре 22-этажные башни. Жилье будут строить исходя из нормативов: столько-то человек на квадратный километр территории. Уплотнительной застройки не будет.

Появятся либо муниципальные дома, либо зеленые зоны, либо паркинги. В общем, то, что в Генплане записано. В городе есть восемь районов - например, «Аэропорт», - где вместо сносимых хрущевок не будет вообще ничего - там не предусмотрено строительство.

- Дома снесли, а людей куда?!

- Жильцы, если захотят, могут получить денежную компенсацию, которую рассчитает независимый оценщик. А затем купить себе новое жилье там, где захотят. Могут они получить и муниципальное жилье, но в соседнем районе.

- А если человеку не понравится предложенный вариант, он может отказаться?

- Да. По закону мы обязаны предоставлять варианты до тех пор, пока человека все не устроит. Но если новое жилье предоставляется в его же районе, площадь соответствует нормам закона, то жилец обязан переселиться. Если он этого не делает - подаем в суд.

- Говорят, что жителей хрущевок будут переселять за МКАД. Мол, в Москве новых домов строится все меньше, всем квартир не хватит...

- Жилье за МКАД действительно предоставляют. Но не жителям сносимых домов, а очередникам. И обязательно с их согласия. Что касается жителей хрущевок, то, вполне возможно, им будут предлагать варианты за МКАД, на присоединенных к Москве территориях. Но это Москва, а не область.

- Приватизировать ли жителям хрущевок свои квартиры?

- При расселении факт приватизации никакой роли не играет.

- А стоит москвичам покупать квартиры в сносимых хрущевках? Раньше это было выгодно. Берешь маленькую и запущенную квартиру, а позже переселяешься в новую и большую!

- Финансово такой покупатель вряд ли сильно выиграет. Ведь новая квартира по своим параметрам все-таки не будет радикально отличаться от старой.

- А если, например, купить в хрущевке-коммуналке комнату и прописать в нее 3 - 4 человека?

- Вот и получите в новом доме комнату - в такой же коммуналке. Максимум - однокомнатную квартиру.

- Хорошо, допустим, я переселяюсь из двухкомнатной хрущевки. Могу ли я доплатить и переехать не в двушку, а в трешку?

- Пока, к сожалению, такой вариант законом не предусмотрен. Хотя уже обсуждается.

- Валентина Викторовна, что будет с блочными и кирпичными пятиэтажками? Это жилье тоже морально устарело.

- Сейчас хрущевки так называемых «несносимых серий» активно сносят инвесторы - во время реконструкции районов. Например, в Солнцеве люди из пятиэтажек переезжают в новые современные дома. Но планов расселять такие хрущевки за счет города пока нет. Нам бы с панельными справиться.

- Были планы хрущевки несносимых серий модернизировать. В Восточной Германии, например, их надстраивают, утепляют фасады, и получаются вполне приличные дома!

- Москва тоже над этим думает. Старый жилфонд можно модернизировать - и жителей не переселять. Тем более что многие люди не хотят переезжать из своих старых квартир.

- Многие панельные девятиэтажки - например, серии 1605 АМ/9 - это же хрущевки с маленькими кухнями и смежными комнатами. Почему пятиэтажки этой серии сносят, а девятиэтажки - нет?

- В девятиэтажных домах намного больше жильцов, и расселить их значительно сложнее. Эти дома город как раз решил капитально ремонтировать: укрепить конструкцию, утеплить фасад, заменить окна на пластиковые и так далее. Программа капремонта действует, дойдет очередь и до таких домов.

- Как быстро должны сносить уже расселенные хрущевки? Некоторые стоят пустыми, становясь прибежищем бомжей и наркоманов.

- Дома по правилам должны сноситься максимум в течение квартала после их расселения. Раньше за это отвечали префектуры. Потом эту функцию передали городским департаментам. Во время передачи полномочий какие-то дома не учли, не включили в списки. Сейчас вопрос решен, но остались дома, которые должен сносить инвестор, ведущий реконструкцию кварталов. Некоторые инвестконтракты зависли. А город по закону не имеет права их сносить. Но и этот вопрос постепенно решается.
http://kp.ru/daily/25858/2825855/

И снова: вместо людей - "паркинги". Каждый уже мог убедиться, что снос пятиэтажек начинается с полного уничтожения деревьев, и всего живого вообще... Убираются последние гарантии - "переселение в пределах района". Кроме того, 66 тысяч переселенцев в Замкадье - это ок. 50 тысяч дополнительных автомобилей на улицах города. За городом работы нет.
А ведь для переселяемых из "аварийных" домов вообще никаких гарантий нет. Вот девятиэтажки скоро и посыпятся, быстро сгниют - после ремонта, состоящего из приклеивания пластиковых панелей на наружныные стены.

Эти крысы ненавидят и боятся москвичей. Они помнят, как быстро и весело москвичи пинками выгнали их предшественников.


(Добавить комментарий)


[info]pe3yc@lj
2012-03-28 06:43 (ссылка)
Это какие же москвичи быстро и весело пинками выгнали их предшественников?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-28 06:46 (ссылка)
Обычные москвичи, в том числе и из того дома, где Вы сейчас живете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2012-03-28 06:57 (ссылка)
В каком это году было?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-28 07:03 (ссылка)
Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2012-03-28 07:22 (ссылка)
А, так это было антимуниципальное выступление..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-28 07:30 (ссылка)
"Муниципальная власть" - это когда выбирается самими жителями - для решения своих нужд - на свободных от внешнего давления выборах. Поскольку такового выбора не было, то и скидывали всех крыс оптом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2012-03-28 07:31 (ссылка)
Так же как и нынешние крысы "самоназначаются", то и их конец будет аналогичным.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]radvi_sasha@lj
2012-03-28 07:54 (ссылка)
не пойму, ты предлагаешь не сносить пятиэтажки и не строить новые дома или что?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-28 08:37 (ссылка)
Сносить и 5 и 9 этажные совковые убожища, строить на их месте жилье для тех людей, которые там и жили до сноса. По нормам строить, а если кто хочет больше - давать деньгами по нормам, пусть добавляют и покупают или строят сообща - что и где возможно, согласуясь с соседями и архитекторами. Освобождать землю жилых зон под озеленение, снижать плотность жилых кварталов за счет застройки прилегающих промзон. Сдерживать рост этажности, если был квартал пятиэтажек - это благо, такой квартал комфортнее для проживания, чем несколько утрамбованных башен с автомобилистами. Другое дело, что снос позволит иначе сформировать застройку, с учетом прежнего опыта. Этот шанс уже почти всюду упущен из-за идиотских инвестконтрактов. У города есть деньги и ресурсы на улучшение качества жизни и обеспечение жильем, общественным транспортом и озеленением. Эти средства и ресурсы сегодня пожирает строительство заведомо обреченных на пробки автодорог.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]radvi_sasha@lj
2012-03-28 08:52 (ссылка)
>пусть добавляют и покупают или строят сообща - что и где возможно

где?
они так и делают - покупают. в этих новых домах

> строить на их месте жилье для тех людей, которые там и жили до сноса

у этих людей рождаются дети, вырастают, женятся...

> снижать плотность жилых кварталов за счет застройки прилегающих промзон.

т.е. селить людей поближе к заводу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-28 11:01 (ссылка)
Это совсем другое, когда дом строит некто, чтобы потом кому-нибудь продать подороже. Эта схема была оправдана только тогда, когда у города не было денег. Таким образом город крайне невыгодно для жителей решал жилищный вопрос, продавая общественное благо. Москввичам доставалась 1\5 квартир, и резко выросло уплотнение. Сегдня средств в избытке.
У этих людей рождаются дети, вырастают, женятся - встают на очередь. ГОрод компенсирует положенное по нормам, а все что сверх того - за свой счет. Стоят невостребованные площади, а их владельцы должны городу огромные деньги. Вот и надо эти площади изымать в счет долгов и передавать тем, кто хочет улучшить свое жилищное положение. Пусть достраивают на кооп началах.
Заводов уже нет, и давно. Только по бумагам "завод", а там арендные склады и оффисы. И все по черному.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2012-03-28 09:17 (ссылка)
1. панельные пятиэтажки безнадежно устарели. Часть конструкций, как выяснили эксперты, в таком запущенном состоянии, что через 10 - 15 лет дома просто начнут сыпаться.

2. Эти дома город как раз решил капитально ремонтировать: укрепить конструкцию, утеплить фасад, заменить окна на пластиковые и так далее


Казалось бы, отчего такое разное отношение к почти одинаковым домам :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-28 11:07 (ссылка)
Да все тут ясно - квартиры передали в собственность без земли, убили двух зайцев - сняли с себя обязательства по капремонту и оставили за собой право продавать землю. ТСЖ эти липовые наплодили. Девлоперы должны к жителям пятиэтажек приходить и предлагать им жилье, договариваться с собственниками. А не к чиновникам заносить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2012-03-28 12:16 (ссылка)
у "реконструкторов" начались пока мелкие проблемы:
http://echo.msk.ru/blog/lvs/871789-echo/
но полиция с ними:
http://lvs2com.livejournal.com/32248.html
форум жителей дома 148:
http://k148.msk.ru/forum/index.php?showtopic=481&st=260&p=15581

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-28 12:29 (ссылка)
С каширкой что-то не так в принципе. Мне кажется, там лишнее и слишком удобное соединение с Варшавским шоссе. Все ломятся туда и затыкают горлышко.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2012-03-28 12:47 (ссылка)
Если примут "автомобильные дороги" Блинкина в Москве как градостроительную норму, то и слушаний не будет вовсе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2012-03-29 08:39 (ссылка)
http://mn.ru/big_moscow/20120329/314446757.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-29 08:57 (ссылка)
Кто бы сомневался... Леса совсем "неэффективны". :(

(Ответить) (Уровень выше)