Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-04-05 12:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что бывает, если проекты для пешеходов разрабатывают архитекторы-автомобилисты.
Пустынно-мемориальное дорогостоящее мертвецкое пространство. 80% территории непригодно для времяпровождения и бессмысленно для прохода. Даже скейтерам там долго интересно не будет. Широкие каскадные бассейны фрагментируют, разрывают улицу, как единое уличное пространство, отделяют стороны друг от друга. Наблюдается явная нехватка озеленения.

"Архитектурная концепция многофункционального комплекса в Омске, архитектурная мастерская «Speech Чобан & Кузнецов»"
Представлен зимний вариант с откровенно травмоопасным ступенчатым "катком", а вот летние виды - http://www.speech.su/projects/urban_concept/18-arxitekturnaya-koncepciya-masterplana-mnogofunkcionalnogo-kompleksa-omsk.html

Суверенная имитация европ. Узкие пешеходные проходы, отсутствие озеленения, дискомфортное, давящее воздействие выстроенных строго в прямую линию безликих, складо-цехо-подобных зданий. Похоже на промзону с протечками. Причем, невнятные пустые водоемы только усиливают "тревожность" нахождения в такой среде.

"План застройки проекта «В лесу» подразумевает большое количество коммерческих площадей на первых этажах. Основная цель — сделать микрогород комфортным и доступным для пешеходов" (Пятницкое шоссе, рядом с Новогорском).

Инноград. Пешеход вообще удален с улицы. Пешеходные дорожки лишены качеств (и премуществ) "тротуаров", отгорожены от улицы стеной препятствий. Такие дорожки-проходы подходят для спортивных пробежек и велосипедистов, они узкие и прямые, но ходить по ним неинтересно, гулять дискомфортно. Ощущение "навязанного выбора", сплошные ограждения от перехода-по-желанию, разнесенность мест притяжения и переходов будут провоцировать использование колесного транспорта.

"Проект «Сколково» станет энергоэффективным, экологическим комплексом с инфраструктурой для пешеходов"

Картинки сопровождаются текстами о важности пешеходства и научном подходе - http://www.the-village.ru/village/city/vlesu/110875-govoryat-arhitektory-kak-izmenilas-infrastruktura-za-poslednie-20-let

p.s.
Замечена тенденция к окончательной ликвидации уличной торговли - небольших торговых павильонов и автономных уличных кафе. Прямолинейность общей планировки, пустотность, отсуствие кустарниковых насаждений, ложная оценка расстояний пешей доступности, незагруженность "улиц" элементами уличной жизни - исключает создание "уютности" нахождения в рассматриваемых пространствах, побуждает рассматривать их как "участки между пунктами убытия-назначения", которые надо побыстрее пересечь. Это и есть основной признак деформации восприятия города автомобилистами.


(Добавить комментарий)


[info]architip@lj
2012-04-05 05:55 (ссылка)
Так Чобан - автор башни "Федерация", который считает Пушкинскую площадь пустырём.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-04-05 06:02 (ссылка)
Это понятно, тут дело еще и в том, что "они" теперь взялись за модную "пешеходную тему", оставаясь до мозга кости автомобилистами. Эти заказы бюджетные, пастбище девелоперов усохло. Думаю, пора системно отсекать автомобилистов от планирования пешеходных бюджетных проектов. Жаль, что пока нет пешеходных стихийных организаций.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aljon@lj
2012-04-05 06:50 (ссылка)
Дело, всё-таки не в том, что автомобилист - не автомобилист.
Дело в концепции.
Разрабатывают не удобную для жизни среду, разрабатывают просто красивую картинку и не более того.
Чисто дизайнерский подход - должно хорошо смотреться на экране.
Реальные потребности никому не нужны.

Я на такое насмотрелся. Дизайнер делает картинку для рекламы - красивую, реально красивую - без дураков. Но картинку - которая не продаёт. Т.е. картинку, которая не решает поставленной перед дизайнером задачи.

Но, возможно, перед архитекторами никто и не ставил нормальной задачи. Вот они и нарисовали, что придумали.

Пример:
На одном семинаре московский специалист по недвижимости рассказывал, как архитекторы предоставили проект офисного-центра.
Красиво. Но площадь офисов нём была меньше всего остального.
Второй пример:
Тоже предоставили проект. Увы, реализованный.
Подземный гараж. Красивый. Но пространство между опорами, совершенно не позволяет разворачивать автомобили.
Третий пример:
Офисный etynh/ красивый вестибюль/холл. Белые стены.Белый красивый пол.
не учтено только наличие в холле людей, которые входят с грязной улицы. В реале - грязный - грязный пол, со статическим покрытием, притягивающим грязь.

Просто ни архитекторы, ни их заказчики, не думает о людях.
Думают только о картинке.


(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-04-05 07:10 (ссылка)
Понятие "красиво" у автомобилиста деформировано. "Красиво" - значит просторно для маневра, есть где припарковаться, где пусто, где можно быстро проехать, где насквозь все просматривается, где все по прямой.... А для пешехода автомобилист представляет себе фантастические удобства, оторванные от действительных интересов пешеходов.
Я же написал - "пространство улицы рассматривается как "участки между пунктами убытия-назначения", которые надо побыстрее пересечь".
Плюс, частое перемещение на автомобиле искажает восприятие расстояний. Когда едешь на машине на малые и средние расстояния, то кажется, что проехал больше, чем когда проходишь тот же путь пешком. Когда едешь далеко, кажется что проехал больше, нежели такое же расстояние проехать на общественном транспорте. Автопользование способствует разрывности восприятия городской среды. Улица оценивается как "дорога", которую надо побыстрее проехать. Озеленение воспринимается как препятствие к передвижению. Автомобилист не делает быстрых покупок в пути (ему надо припарковаться, поэтому он предпочитает закупться в моллах, оптом), не ест по дороге, не глазеет по сторонам на прохожих, не присаживается передохнуть и пообщаться с знакомыми, не пьет кофе, не читает в дороге книжку... и прочая.
Плюс, в данном случае, картинки сопровождаются текстами о пешеходных приоритетах, удобствах и прочих полезностях для пешего перемещения, об уличной жизни. Т.е. люди именно думали об этом, а представить это уже не могут. Утеряны навыки, забыт опыт, нет даже наблюдений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aljon@lj
2012-04-05 07:18 (ссылка)
Согласен с тобой.
просто вижу разницу в причинах.
Ты думаешь, что проблема в психологии автомобилиста.
Я же думаю - что в принципиальном нежелании думать о людях.
Пример - я рекламирую, в основном.ю для женщин. Я - не женщина. Но я думаю о том, чтобы было хорошо для них. Получается нормальная работающая реклама.
Потому что я думаю о том, что нравится и чего желают женщины, но не потому, что я женщина :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-04-05 07:58 (ссылка)
Ты наблюдаешь женщин вблизи, поэтому можешь представить женский интерес. А автомобилист наблюдает пешеходов из окна машины, побыстрее проезжая мимо, а когда они слишком близко подходят - отгоняет их сигналом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aljon@lj
2012-04-05 08:41 (ссылка)
Любой автомобилист периодически превращается в пешехода

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-04-05 08:48 (ссылка)
Теоретически - да, но на практике - спешенный автомобилист пешеходом не становится. Тут каие-то подсознательные процессы, связанные с автозависимостью, возможно. Т.е. пеший период воспринимается как временный, вынужденный и навыки не приобретаются, удовольствия от пешей жизни не получается... Ну, как алкоголик, у которого нет денег на выпивку - он же не ведет себюя как трезвенник, а мучительно пережидает вынужденную абстиненцию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aljon@lj
2012-04-05 12:21 (ссылка)
Хм...
Забавно, невольно ты защищаешь власти наши :)
Типа невиноватые они - просто вот помыслить по другому то и не могут :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-04-05 12:29 (ссылка)
И т.н. "представители власти" - неадекватные калеки, конечно же. Год-два человек еще способен что-то понимать, а потом механически переходит на "анализ графиков и показателей". На том вертикаль и стоит. Наоборот, можно сказать, что государственная власть - это как тифозный барак, в котором велено лизать зад всем, кто попал туда раньше и лежит на верхней шконке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aljon@lj
2012-04-05 22:23 (ссылка)
Некрасивое сравнение

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-04-06 02:56 (ссылка)
Точно передает тщетность надежд части населения найти "честного" в номенклатуре и тщетность упования на замену номенклатуры новыми политиками.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aljon@lj
2012-04-05 06:52 (ссылка)
Насколько я помню, выиграл же проект Сколково - как проект не урбанистического характера. а проект такой вот "индустриальной деревни".Где Всё для людей, всё в деревьях...
Чёт я вижу какую-то помпезную херню, которая ну никак не похожа на этот проект

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-04-05 07:52 (ссылка)
Сколково наименее подходит под опеределние "Город", вот они и строят там привычный "коттеджный поселок". НО!
Туда уже тянут две многополосные автомагистрали через всю Москву. Вдобавок к расширяющемуся шоссе. И обс. персонал там из подмосковья, все автомобилизированы, ОТ неразвит... И скоро там все эти опушки и полянки будут уставлены автомобилями.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2012-04-05 08:09 (ссылка)
http://archi.ru/events/news/news_present_press.html?nid=40130

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2012-04-05 18:51 (ссылка)
У Сколково совсем другая проблема. В конце-концов, какая в ихнем загончике внутри будет архитектура - дело десятое.
А первое дело - что в качестве внешнего интерфейса они проектируют автомобильные дороги. Если не ошибаюсь, 5 съездов, реконструкции шоссе, печальная северо-западная хорда...
И это уже никак не тянет на "энергоэффективность" и "инновационность".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aljon@lj
2012-04-05 22:16 (ссылка)
"в качестве внешнего интерфейса они проектируют автомобильные дороги."
Нет серьёзно, а что в этом плохого?
Сразу продумали решение транспортной проблемы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2012-04-06 15:32 (ссылка)
Что плохого? Лишняя автомобильная нагрузка на ТДС.

И если бы они "сразу продумали", они бы тщательнее подошли к выбору места. Выбрали бы Новосибирск, например, или Томск. Или Дубну с Серпуховым, хотя бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-04-06 15:49 (ссылка)
Или начали бы не с расширения шоссе, а со строительства линии скоростного трамвая до Кунцево, например.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2012-04-06 15:57 (ссылка)
Ну, они формально декларируют, что у них будет рельсовый транспорт (РЖД).
Проблема в том, что он не вместо, а в дополнение к автомагистралям и парковкам.

А трамвай до Кунцево - было бы хорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-04-06 16:03 (ссылка)
Или даже до м. Славянский бульвар, что мимо ст. Кунцево, но там недалеко пройтись. А тсо временем, глядишь, и до Смоленки продлить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2012-04-06 16:12 (ссылка)
У властей вместо трамвая в планах - дублёр МКАД:
http://stroi.mos.ru/news/d17dr623722.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-04-06 16:17 (ссылка)
Хана Тропаревскому парку. (((((((((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2012-04-06 16:19 (ссылка)
и поправки в Градкодекс своевременно внесут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-04-06 16:47 (ссылка)
Щас напишу, отдышусь только.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aljon@lj
2012-04-09 03:50 (ссылка)
Видимо, чтобы далеко не ездить :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]microgorodvlesu@lj
2012-04-09 08:55 (ссылка)
Микрогород «В лесу» – это новый для России формат жилого строительства. Мы детально работаем над организацией внутренних дворов (в которые, кстати, не будет доступа автомобилям) и подходим индивидуально к организации каждого двора, которые будут включать в себя озеленение, освещение, раздельные игровые площадки для детей разных возрастов, зону отдыха для взрослых жильцов.

Кроме того, будут предусмотрены спортивные многофункциональные площадки, где летом можно будет играть в футбол, волейбол или баскетбол, а зимой кататься на коньках или играть в хоккей.

По всей территории микрогорода будет проложена безопасная велосипедная дорожка, которой могут пользоваться не только велосипедисты, но и любители бега или нордической ходьбы. Также на территории предусмотрены уличные тренажерные площадки. Для активных подростков на территории проекта будет открыт роллердром.

Мы уделяем много внимания зеленой и уличной зоне города, так как мы хотим, чтобы люди проводили много времени на природе и каждому из жителей независимо от возраста и интересов нашлось занятие по душе: тенистые аллеи, центральная прогулочная улица, сквер в центре города, прилегающая к лесу зона с дорожками, лавочками, площадками для выгула собак и парком для экстремальных видов спорта и многое другое.
Что касается поддержки локальных предпринимателей, мы не ставим сетевые компании выше малого бизнеса, когда речь заходит об аренде коммерческих помещений. Для жителей города, которые планируют развивать в микрогороде свой бизнес, RGI предлагает льготные условия по аренде помещений.
Вам будет интересно посетить нашу стройку, чтобы убедиться, что строительство первой очереди микрогорода «В лесу» идет точно в срок. Также можно посетить официальный сайт проекта и посмотреть фотографии в разделе «Фото со стройки», который периодически пополняется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-04-09 11:01 (ссылка)
Подобный спам вызывает только раздражение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]microgorodvlesu@lj
2012-04-13 10:32 (ссылка)
Почему спам? Вы обсуждаете в числе прочих наш проект. Мы хотели объяснить, как это все видится нам. Извините, если это вызвало раздражения. Мы этого не хотели.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-04-13 10:51 (ссылка)
Дело в том, что Вы рассылаете шаблонные тексты-заготовки, а не отвечаете по сути. Потому и "спам". Потому и раздражение.

(Ответить) (Уровень выше)