Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-04-06 11:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Главным архитектором Москвы могут назначить главного вырубщика Химкинского леса.
Главный архитектор Москвы, «человек-эпоха» Александр Кузьмин вскоре покинет свой пост, утверждают источники «МН» в мэрии и Мосгордуме. Наиболее вероятным кандидатом на эту ключевую для постоянно строящегося мегаполиса должность сейчас считают нынешнего заместителя Кузьмина Сергея Костина, который до недавнего времени возглавлял госкорпорацию «Автодор».

То есть на смену архитектору, которого считают ответственным за разрушение оригинальных Военторга, гостиницы «Москва» и реконструкцию Манежа, может прийти чиновник, бывший одним из лоббистов прокладки скоростной трассы на Санкт-Петербург через Химкинский лес.


Отставка Александра Кузьмина может состояться в ближайшие недели, сообщил источник «МН» в правительстве города. Наиболее вероятный преемник многолетнего главного архитектора столицы — его заместитель Сергей Костин, работающий в Москомархитектуре лишь с февраля этого года. «Пока официально это не объявлено, но почти все заседания уже ведет именно Костин, — сообщил собеседник «МН». — Не все этим довольны: он ведь не имеет отношения к архитектуре».

Официально в пресс-службе мэрии эту информацию не подтверждают. Между тем о скорой смене главного архитектора столицы знает и председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Московской городской думы Михаил Москвин-Тарханов. «Мне жалко, что знакомое усатое лицо уходит, а незнакомое молодое приходит. Но, я думаю, Кузьмин уходит недалеко», — заявил депутат «МН». По словам Москвина-Тарханова, бывший главный архитектор продолжит работать в Москве, не исключено, что он войдет в составы градостроительных экспертных советов. «Думаю, опыт его будет востребован в столице очень серьезно», — отметил он.

По мнению экс-главы Научно-исследовательского и проектного института генплана столицы Сергея Ткаченко, Кузьмину уже некоторое время назад следовало бы оставить свой пост. «Надо когда-то отдыхать и не доводить до того момента, когда на тебя все грехи спишут», — заявил он «МН»...

...Для 54-летнего Сергея Костина, уроженца Новосибирска и выпускника тамошнего института инженеров железнодорожного транспорта, нынешний пост заместителя Кузьмина — первая архитектурная должность.

До этого его 30-летняя карьера была связана с дорожным строительством — начав работу в Новосибирском ДРСУ в 1981 году, Костин поднялся до директора департамента госполитики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ. После этого в течение двух лет он возглавлял правление госкорпорации «Автодор», целью которой является активное развитие дорожной сети по всей стране, прежде всего за счет платных автомагистралей.

На своем посту Сергей Костин был одним из лоббистов прокладки скоростного шоссе на Санкт-Петербург через Химкинский лес: как глава «Автодора» он представлял публике и правительству пять утвержденных проектов трассы, среди которых не было ни одного, не рассекающего лесной массив. Именно по работе в «Автодоре» к Костину мог всерьез присмотреться Сергей Собянин — будучи главой администрации Белого дома, нынешний мэр Москвы возглавлял наблюдательный совет этой госкомпании с момента ее создания в июле 2009 года до декабря 2010 года.

Сергей Ткаченко сообщил, что работал с Костиным в то время, когда последний руководил «Автодором». По словам архитектора, в сфере дорожного строительства этот человек более чем компетентен. Как покажет себя Костин в роли главного архитектора, эксперт предсказывать не решился...
http://ru-architect.livejournal.com/703420.html

Комментарий Lepestriny:
Все верно, точно отражает актуальный запрос коррумпированной власти и аффилированного стройкомплекса: вынужденный переход от уничтожения и "реконструкции" памятников архитектуры и культурного наследия (ввиду падения спроса) - к вырубке и застройке зеленых зон Москвы! Преимущественно - автодорожной инфраструктурой, на которую "странным образом" нашлись гигантские бюджетные средства.


(Добавить комментарий)


[info]_iga@lj
2012-04-06 05:11 (ссылка)
а скользкий Глазычев всё одобряет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-04-06 05:37 (ссылка)
Каждый, кто одобряет подобные решения - сам себя метит, как, возможно, корыстно или карьерно лично заинтересованное лицо. Никаких рациональных мотивов тут не просматривается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2012-04-06 05:54 (ссылка)
Ну, "урбанист" Глазычев давно известен своим одобрением "с научной точки зрения" любых решений властей.

Профессор МАРХИ, Вячеслав Глазычев, один из разработчиков проекта, член Общественной палаты России, не считает, что расширение Москвы приведёт к серьёзным последствиям:
- Самое главное - это задать чёткие правила игры: правила землепользования и застройки, возможность наконец-то построить арендное жильё. В Москве, где цена на жильё искусственно взвинчена, этого сделать нельзя. Серьёзных проблем, кроме трудностей с переименованием улиц и переадресовкой, я не вижу. Конечно, инерционно продолжатся те проекты, которые на той территории уже начаты, - например, 16-этажные дома, строительства которых хотелось бы избежать. Но в целом, пока всё складывается довольно рационально.
(http://www.svobodanews.ru/content/article/24532027.html)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-04-06 06:05 (ссылка)
Мне кажется, что начинать любые девелоперские проекты на уже построенной инфраструктуре - нарушение прав жителей, деятельность, противоречащая Уставу города. Использовать для коммерческой застройки общественные земли, земли транспорта, рекреации и озеленения - то же самое. С этого надо начинать. Хотят строить коммерческие площади? - Пожалуйста, выкупайте у города земли требующие рекультивации, приводите их в порядок, санитарно и ландшафтно, тяните туда коммуникации за свой счет, а потом застраивайте.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2012-04-06 05:23 (ссылка)
Кузьмин не АРХИТЕКТОР...
Он - ВАНДАЛ, обезобразивший облик Москвы, разрушивший огромное количество АНТИКВАРНЫХ ЗДАНИЙ...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-04-06 05:38 (ссылка)
А чего анонимно-то?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2012-04-06 05:56 (ссылка)
Хуже вандала только автовандал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dynaudio@lj
2012-04-06 10:16 (ссылка)
Ну вот... А мы там с Вами про концепции теоретизируем:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-04-06 11:05 (ссылка)
ПРограмма расширения дорог приведет к просту автопользования не только потому, что на улицы выедут те, кто сегодня не хочет стоять в пробках, но и новые тысячи "москвичей", которые по мере накопления наворованного образуются из начальников всех уровней, непосредственно строящих и обслуживающих все что связано с реализацией этой массированной дорожной стройки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dynaudio@lj
2012-04-06 11:16 (ссылка)
Тут я абсолютно согласен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-04-06 11:30 (ссылка)
За руль сядет и часть пещшеходов, которым сужают тротуары для расширения проезжей части и парковок, которым устраивают препятсивя из подземных переходов. О том же и речь, что эти планы "борьбы с пробками" - увеличат пробки. А ведь качественный ОТ по "реконструированной" улице уже не пустишь, пешее перемещение комфортным не сделаешь... Москвичи оттуда съедут, вдоль автомагистралей образуются очередные гетто. Поэтому и не получится сначала организовать ОТ, а потом пересаживать туда водителей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dynaudio@lj
2012-04-06 13:29 (ссылка)
Вообще-то, каждый пешеход мечтает сесть за руль, если этот пешеход не семидесятилетняя старушка. И с этим ничего не поделаешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-04-06 14:33 (ссылка)
Вообще-то, для москвичей вообще нет никаких проблем приобрести автомобиль. И многие приобретают, но не пользуются. Нет смысла ползать по забитому городу, глотать выхлопы и везде опаздывать. И не все любят шоферить. А вот многие приезжие действительно считают это статусным признаком.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2012-04-06 12:45 (ссылка)
Что касается поправок в Градостроительный кодекс, то они фактически разрешают строительство в границах природных комплексов. Речь, правда, пока идет лишь о детских садах, школах и гаражах. (http://www.mk.ru/moscow/article/2012/04/06/690301-u-moskvyi-poyavitsya-novyiy-glavnyiy-arhitektor.html)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-04-06 12:56 (ссылка)
Оххх. А потом все эити жучки в парках будут называть себя "добросовестными правоприобретателями". Их силой придется выковыривать из парков.

(Ответить) (Уровень выше)