Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-04-26 12:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Забастовка рабочих Русал-Friquia в Гвинее продолжается
У компании российского компрадора Олега Дерипаски – «Русал», в африканской стране Гвинея возникли плановые затруднения. Работники бокситово-глиноземного комплекса (БГК) Friguia (в городе Фрия) с 3 апреля ведут забастовку, требуя зарплату в 400 долларов и бесплатное медицинское обслуживание.

Реакция самой российской компании, которая работает в Гвинее порядка 10 лет, оказалась беспомощной – юристы алюминиевого монополиста России заявили, что забастовка «незаконная» (кто бы сомневался), а затем корпорация призвала на помощь МИД России, который выступил с гневным заявлением в духе «наших обижают...»

Безусловно, в России подобные вещи на заводах алюминиевого олигарха невозможны – в нашей стране отсутствуют профсоюзы, которые борются за права трудящихся, а активистов-одиночек либо запугивают, либо банально убивают и калечат. На крайний случай в арсенале «эффективных» менеджеров всегда есть ОМОН, газ и водометы – чтобы охлос не думал даже бунтовать. К счастью для негров Гвинеи, они находятся вне доступности россиянских карателей, а потому мы можем наблюдать лишь за беспомощными корчами присвоившими себе общенародную собственность олигархов (тем более, что гвинейские органы власти не спешат помогать Дерипаске).

О том, как Олег Дерипаска вообще попал в Гвинею, что это за страна и какие активы ему там принадлежат блог Толкователя уже подробно писал в январе текущего года в статье «Гвинея: частная колония Олега Дерипаски в Африке« - http://ttolk.ru/?p=9249. Нынешняя забастовка на предприятиях «Русала» не первая...

...Напомним, в апреле 2010 года рабочие БГК Friguia провели 16-дневную стачку, требуя увеличения зарплаты. В сентябре 2011 года уволенные сотрудники комбината два дня блокировали железную дорогу, по которой с БГК вывозятся бокситы и глинозем. Рабочие требовали выходного пособия в размере 19-месячной зарплаты.

Согласно Трудовому кодексу Гвинеи, в промышленности минимальной зарплатой является уровень в 325 долларов. Конечно, он мало где выдерживается – все-таки, Гвинея – это одно из беднейших государств Африки. Российский олигарх платит трудолюбивым неграм ровно в 2 раза меньше и не намерен устраивать им аттракцион невиданной щедрости. Но типовые попытки «купить» лидеров профсоюзного движения, а также отделаться подачками в виде увеличения зарплаты на 20 долларов, успеха алюминщикам пока не принесли.

Если же российский олигарх не возьмется за ум и не поймет, что негры в Африке – это не чернокожий аналог безропотных работяг в России, то ему дадут рано или поздно пинка под зад, а на его место придут китайцы. Поэтому в его стратегических интересах заплатить те самые 400 долларов каждому работнику на комбинате Friguia.

Однако, зная тупость, алчность и безграмотность Олега Дерипаски, одного из наиболее одиозных компрадоров России, рассчитывать на такой исход сложно. Бизнес-стратегия «алюминиевой акулы» укладывается в простую формулировку «хапать-хапать и еще раз хапать», не думая о последствиях. В России во время кризиса 2008-2009 годах погрязшего в долгах Дерипаску спасало путинское государство за счет льготных кредитов госбанков. Но за рубежом такого спасательного круга нет. В итоге помимо Гвинеи проблемы у «Русала» возникли в Нигерии, где власти страны хотят вернуть обратно в госсобственность алюминиевый завод Aluminium Smelter Company of Nigeria (Alscon), а также в Черногории – там у Дерипаски, представляющего интересы ельцынского клана, отнимают Подгорицкий алюминиевый завод.
http://ttolk.ru/?p=10541


p.s.
Поскольку у меня есть редкая возможность уточнять сообщения у друзей из Гвинеи, то перескажу их версии.
1. Завод был получен по остаточной стоимости у французов, которые выработали ресурс оброрудования и сочли реконструкцию невыгодной. Вот откуда там все это производство, медпункты, школы и городок. Насколько я понял, Русал там ничего всерьез не добавлял, а продолжает эксплуатацию того же оборудования, латает и чинит. Строят только хоздороги (потому что вырабатываются старые ямы добычи) и общаги для своих. Постепенно все из временного управления перешло в собственность Русала. Прихват доли государства состоялся методом заноса взяток всем тогдашним министрам и тайному соглашению с тогдашним президентом. Заносивший взял с министров расписки, которые и были продемонстрированы нынешнему президенту, что убавило накал страстей, так как у власти все та же клановая, племенная группа.
2. Бизнес там - самый что ни на есть - знакомый нашим олигархам. Выкапывают экскаваторами бокситы, производят первичное примитивное обогащение (загаживая все вокруг пылью и стоками), "первичный концентрат" вывозят машинами в порт и далее - морем на алюмоплавильные заводы в Европу, кажется в Ирландию, на свои же заводы, кстати.
3. На бытовом уровне отношения с местными хорошие, даже во время регулярных переворотов наших не трогают. Начальство все презирают одинаково искренне. Специалисты получают ок. 2000 баксов чистыми, живут в огороженном городке, имеют питание, медобслуживание, охрану и прислугу из местных. Рабочие получают 100-150 баксов и травмапункт, кроме редких случаев многолетней работы, опыта и т.п.. Потихоньку возникают и экологические требования.
2. Законы неплохо защищают права рабочих. Нужно договариваться с профсоюзами. Нужно платить за переработку. Трудно уволить или штрафовать. Обеспечивать спецодеждой и пр.
Важно, что Русал не может завозить бесправных гастарбайтеров из СНГ и вынужден нанимать местных. Получается, что не слишком подготовленный человек за 100 баксов управляет механизмом стоимостью в сотни тысяч. Но жадность менеджеров соответствует жадности их хозяина и идиотизм процветает. Бездействие местных надзорных органов и тех же профбоссов просто покупается взятками. Тамошняя элита училась в СССР и вполне развращена. Почему профбоссы уперлись в это раз? Скорее всего, им мало посулили или есть прямое указание нового президента.

Очень хорошая аналитическая статья по африканским активам и особенностям ведения бизнеса нашими суверенными нацпатриотами - http://opec.ru/1239390.html

Штрих: "Всей мощи машины российского МИДа не хватило убедить гвинейских рабочих бесплатно работать на РУСАЛ" - http://www.24rus.ru/more.php?UID=82318

Ранее по теме:
Русал причастен к переворотам в Гвинее? - http://lepestriny.livejournal.com/1322203.html
Про шлам, хлам и Русал. - http://lepestriny.livejournal.com/811382.html


(Добавить комментарий)


[info]ivanov_73@lj
2012-04-26 08:20 (ссылка)
Никто, кроме россиян и не будет работать в Гвинее. Чего местные добиваются-то?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-04-26 09:35 (ссылка)
Рабочие добиваются большей зарплаты и медобслуживания.
И там не "россияне" работают, а граждане разных стран, кого подешевле наняла компания UC Rusal, зарегестрированная на Джерси.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2012-04-27 06:48 (ссылка)
Россияне там тоже работают.. а местные уже добились того что нету света и воды

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-04-27 06:57 (ссылка)
Это понятно, что эти жадные гниды будут лишать бастующих и света, и воды. Они бы и расстрелы рабочих ввели, да бодливой корове рога не даны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pomorgunov@lj
2012-04-27 15:16 (ссылка)
неужели вы думаете, что они на такие меры пойдут... Грубоко в этом сомневаюсь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-04-27 17:19 (ссылка)
Я думаю, скорее местные перестреляют менеджмент. И тогда придется платить за риск, и много больше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pomorgunov@lj
2012-04-27 15:15 (ссылка)
а не слипнется, например? По-моему, для Гвинеи вполне приличные зарплаты

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-04-27 17:18 (ссылка)
А от прибылей не слипается?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2012-08-02 03:37 (ссылка)
Воду и свет не отключали, местные сами все угробили после того как экспатов вывезли с завода. Для гвинеи 400 баксов - это как у нас 100000 р .. за 1000$ можно мерс купить подедржаный года 95-го... туда без пошлин автохлам свозят.. в общем по реальному прожиточному минимуму - у них зарплата и сейчас не хуже чем на ямайке (была до забастовки)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-02 04:14 (ссылка)
Я спросил - не слипается ли от прибыли у владельцев, которые продолжают эксплуатировать приобретенное взятками старое обрудование и старые технологии, а вкладывать в создание современного предприятия не желают? Только не рассказывайте мне о "дорогах", они нужны для вывоза сырья, а не местным. И как быть с ущербом от разоренной экологии?

(Ответить) (Уровень выше)