Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-05-03 10:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Автопользование деформирует структуру услуг, производства, торговли и воспроизводства населения.
Прочитал, что в Питере автосервисные услуги - самые востребованные из всех существующих в городе. В январе-марте питерские оставили там немногим меньше 2,5 млрд рублей. На втором месте в топе идут ритуальные услуги. Но тратить на них стали меньше – всего 727 млн
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2012/05/01/976226.html
Прочувствуйте разрыв.

Рассмотрим внмательнее:
"....оборот организаций, торгующих автотранспортными средствами и мотоциклами, а также занимающихся их обслуживанием и ремонтом, вырос в январе – марте 2012 года на 22,2% в северной столице и на 49,3% в Ленобласти.

Оборот петербургских компаний – производителей транспортных средств (в нашем городе работают заводы General Motors, Nissan, Toyota и Hyundai) за тот же период вырос в 1,6 раза. А вот у областных заводов оборот растет медленнее – только на 9,4% за первые три месяца 2012 года. Напомним, что в Ленобласти работают автомобильный завод Ford во Всеволожске, а также тракторное предприятие Caterpillar в Тосно.

Вместе с ростом автомобилизации населения ухудшается и обстановка на дорогах. ГИБДД передала в Петростат неутешительную статистику. Общее количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими в черте города за январь – март 2012 года составило 1654, что на 28,3% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. В этих авариях погибли 106 человек, или в 2,1 раза больше, чем год назад!

В Ленобласти, где средняя скорость передвижения выше, более тяжелыми оказываются и последствия ДТП. Так, за первые три месяца текущего года ГИБДД зарегистрировала 639 аварий с пострадавшими (плюс 16% к январю – марту 2011 года), а число погибших составило 134 человека, на 35,4% больше, чем за это же время в прошлом году.

Справедливости ради отметим, что при росте частного автопарка оттока пассажиров из общественного транспорта практически не наблюдается. В Петербурге за январь – март 2012 года в общей сложности перевезены 496,2 млн пассажиров...

...жителей Петербурга и Ленобласти, становится больше. Так, в феврале население северной столицы составило 4,96 млн человек, что на 1,2% больше, чем год тому назад. В области по состоянию на 1 марта зарегистрировано 1,73 млн человек – на 0,9% больше. Правда, судя по всему, этой статистикой мы обязаны мигрантам, потому как в разделе «Демография» показателя «естественный прирост» все еще нет, а вместо него есть «естественная убыль».

Иными словами, разница между количеством родившихся и количеством умерших по-прежнему в пользу последних. В Петербурге за январь-февраль 2012 года она составила 1697 человек, а в Ленобласти – 1869 человек..."
http://www.spbvedomosti.ru/print.htm?id=10288012@SV_Articles

Растет и доля обязательных ввыплат, в т.ч. кредиторских обязательств: "...серьезное превышение расходов над доходами было зарегистрировано в январе 2012-го (горожане потратили на 30% больше, чем заработали), но это объяснялось длительными празднествами. Впрочем, в феврале и марте ситуация не сильно изменилась. Петербуржцы не стали более экономными и потратили в среднем на 17,3% больше честно заработанного.

Более 70% своей зарплаты горожане тратят на еду и промтовары, около 13% приходятся на обязательные платежи и взносы, в том числе на оплату кредитов..."
http://www.fontanka.ru/2012/04/28/105/

Вот так ларчик и открывается. С какой стати городские власти будут сокращать автопользование, если денежный оборот автообслуживания с огромным отрывом превышает оборот средств на обслуживание людей? А раз коренные горожане не слишком увлекаются автовладением - власти завозят более выгодное население из других регионов, оттуда, где автопользоывание все еще популярно, где оно не только статусно, но и необходимо - ввиду больших расстояний, отсутствия пешеходной и общественной транспортной инфраструктуры. Да и сами чиновники завозятся в города оттуда-же, вот и получается, что требования горожан чиновниками просто игнорируются, и не только в области транспортных проблем. Например, если чиновник переехал в мегаполис из малонаселенной лесистой местности - ему абсолютно непонятно трепетное отношение горожан к озеленению, лес для него - пустынная местность, и он неизбежно будет всюду на природоохранных землях впихивать дороги, здания и сооружения, предназначенные для скопления людей и автомобилей.


(Добавить комментарий)


[info]_iga@lj
2012-05-03 05:23 (ссылка)
это плоды путинской политики, см. http://www.minpromtorg.gov.ru/ministry/strategic/sectoral/10/Strategiya_Avto_dlya_sajta.doc
совсем краткая выжимка тут - http://sg-karamurza.livejournal.com/118476.html?thread=2846668#t2846668

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yalexey@lj
2012-05-03 06:54 (ссылка)
То же самое хотел написать.
Пока успехи в развитии страны измеряются в терминах ВВП, ни чего другого ожидать и нельзя. Эффекты быстрого роста дают именно такие искусственно стимулируемые программы, как частное автопользвание и частное строительство домов на кредиты. И то и другое подобно раковой опухоли.

Однако, Ваши слова по ссылке о сокращении занятости при росте автопользования не верны. Что нам красноречиво показывает статистика в этом посте. Как бы ни был губителен для наших автозаводов и их работников импорт автомобилей, но даже он будет повышать занятость в сфере обслуживания частного автотранспорта. Здесь есть единственный вопрос - какой ценой и за чей счёт. Перед увольнением Лужков прикинул, что транспортная инфраструктура, делающая комфортным частное автопользование в Москве обойдётся в триллионы долларов. У Москвы просто нет денег для создания двух парковочных мест и адекватной дорожной сети для каждой семьи. Создавать же парковочные места и дороги за счёт одних горожан для других горожан, это, мягко говоря, не правильно.
Даже если взять все налоги и акцизы на транспорт в стране, то они составляют сейчас примерно 1/10 от средств, затрачиваемых на содержание имеющейся дорожной сети. Полагаю, налоги с тех растущих накладных затрат автопользования тоже не покроют затраты на содержание. Что уж говорить о строительстве.
Вот мы и приходим к выводу, что стимулирование частного автопользования быстро наращивает ВВП, но при этом ухудшает жизнь людей в мегаполисах, что мы отчётливо наблюдаем в столице. Искуственное стимулирование частного строительства домов кредитами в итоге приводит примерно к такой же патовой ситуации, хоть и другим путём. Мы наблюдали 4 года назад итоги бушевской программы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2012-05-03 07:21 (ссылка)
Да, я обратил внимание еще при изучении стратегии транспортного развития, сначал Мособл, а потом всей РФ. Транспортная подвижность определяется по затратам (т.е. поднял цены на билеты - повысил транспортную подвижность) , а рост автопарка закладывается как природное явление - в самом депрессивном регионе - без малейших обоснованияй. А под этот "неизбежный" рост планируется дорожное строительство. правда кое-где проглядывает банальное желание пропускать через ЦО трансконтинентальный автотраффик китай-европа. И брать за провоз, ага.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2012-05-03 07:38 (ссылка)
По большому счету, нужно просто разделить задачи регионов и задачи мегаполисов, как разнонаправленные. Одни слабосвязаны и чрезвычайно малонаселены, и требуют удержания населения - рабочих мест, жилья, развития с\х, всех видов транспорта, связи, дорожной сети, промпроизводства, добычи и промпереработки продукции. Там и нужно размещать отверточные сборки, но не только легковушек, но и с\х машин, грузовиков, автобусов, спецтранспорта, вагонов, бытовой техники... Стройматериалов, удобрений, упаковки - там они нужны. Открывать техникумы и ПТУ.
А другие уже перенаселены, перенасыщены автомобилями и дорожной сетью (дада), требуют развития сферы услуг, науки, образования, общественного транспорта, наукоемкиого производства, авиации и специальных видов машиностроения, легпрома, химпрома и... переработки мусора! Тут надо собирать трамваи, эскалаторы и вагоны метро, в частности. Но не легковушки!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2012-05-03 14:58 (ссылка)
— Любой грузовик выбрасывает в разы больше вредных веществ, чем легковой автомобиль. Только так можно улучшить экологию. К примеру, в Пекине днем вообще нет грузовиков, а, например, все подвозы к стройкам и так далее осуществляются ночью, — уверен руководитель Центра по борьбе с пробками Александр Шумский.

При этом он добавил, что ограничение на движение легковых машин вводить нельзя. Можно сделать платные парковки, но если сделать платные дороги или куда-то не пускать автомобили, то остальные дороги, которых в Москве и так не хватает, забьются полностью.
http://www.izvestia.ru/news/523641

Подозреваю, что теперь его софинансирует еще и Канаев, вместе с Росмолодежью и властями Москвы.

(Ответить) (Уровень выше)