Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-05-22 23:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Город удобный для жизни" оптимизирует уличную торговлю.
Утром вышел за табаком. На это ушло два часа! В Ломоносовском и Гагаринском районах происходит "замена уличных ларьков на новые ларьки установленного образца".
Выглядит это так:
Старые киоски разбирают и вывозят. Рядом - НА ГАЗОНАХ - плиткой выкладывается площадка, естественно, на цементном растворе, чтобы намертво. На этих площадках устанавливают новые киоски. Они пока закрыты почти все. Видимо, прежние арендаторы не потянули дорогущую красоту. Новые киоски меньше размером, продавцы овощей в растерянности, им явно не хватает места. Остались киоски мороженого, газетные и некоторые хлебные, в которых хлеб дороже, чем в магазине рядом. В уже открывшихся новых ларьках продают ходовой товар - поддельные суверенные сигареты, химические чипсы и кислое пиво.
Итог:
Уничтожена часть санитарных, противопыльных газонов. Приличный табак и хорошее пиво в ассортименте отсутствуют, с трудом нашел чудом сохранившийся неканонический ларек, там и купил. Продуктовых палаток нет. Шанхаи южных торговцев из сварного листа нетронуты, но уничтожены киоски вполне приличные для города. Примерно половины ларьков просто нет, на их месте - дадада - парковки.

Обнаружено еще одно эковарварство - "прокладка тропиночной сети". В каждом дворе висит схема, дорожки уже сделаны.
Выглядит это так:
Поперек двора неизвстными лицами нарисованы прямые дорожки, метра полтора шириной. Например, если во дворе есть детская площадка, и к ней уже есть два подхода с твердым покрытием, то делают еще две асфальтовые(!) дорожки ПО ГАЗОНАМ с других сторон. Интересно, что эти дорожки на схемах нарисованы жирным чорным цветом, а новые парковочные места рядом - тонкими штрихами. Дадада - Вы уже поняли суть тропиночной сети? В метре(!) от края детских площадок ВМЕСТО ГАЗОНОВ "плиткой на цементном растворе" (ТМ) сделаны парковочные площадки на десяток машин. Тропиночная такая сеть. Думаю, это и есть научные "экопарковки". Новые дорожки тщательно ограждены изнутри(!) металлическими оградами, чтобы пешеход не шалил, а парковки НЕ ограждены - потому что может повредиться бампер, если автолюбитель решит парой колес встать на остатки газонов. И уже встают.


(Добавить комментарий)


[info]mim70@lj
2012-05-22 16:32 (ссылка)
На самом деле возращается то, что уже почти пропало в "сытые" годы. У нас всё больше и больше больше вижу развалов с палатками и просто раскладушками, которые торгуют всяким барахлом, единственное, что раньше это называлось "Вещевой рынок", а теперь "Ярмарка товаров". "Ярмарка" подразумевает временный характер развала: неделя через неделю.
Очень много появилось магазинов и точек, торгующих секонд-хендом, уменьшилось число аптек и строительных магазинов. Но месте многих магазинов и кафе пустующие помещения с табличкой "аренда-продажа".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-05-22 17:36 (ссылка)
Ну, я почти в Центре живу, тут есть рынок, полупустой. Признаки кризиса в другом - закрытые или полупустые магазины, сужение ассортимента, мало людей на улицах. Такое впчатление, что все куда ездят на машинах, туда сюда. раньеш, когда ездили на работу - утром пробка в одну сторону, вечером в обратную. Теперь пробки в обе стороны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mim70@lj
2012-05-22 17:50 (ссылка)
Ты не понял. ТО рынок, а то - приезжает Газель, оттуда достают тюки с барахлом, раскладной стол, за который сажают продавца и торговая точка готова.Двадцать таких точек - уже "ярмарка". На ночь платки зачехляют, оставляют охранника, утром привозят новые тюки. Ассортимент - продукты, консервы, одежда, керамика, китайская посуда... Раньше такое возле каждого метро было, потом пропало и вот возродилось. А магазины закрываются, да. :(
А люди все куда-то едут, потому что источники дохода переместились государственные учреждения или крупные организации, что по сути одно и тоже. Все стали служащими.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-05-22 17:55 (ссылка)
Такое тоже сегодня видел, на месте снесенных рядов. Ведра, столики, сало, мясо из сумок, накрытое крапивой для охлаждения...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mim70@lj
2012-05-22 18:07 (ссылка)
когда фермер или перекупщик продаёт свежий урожай или мясо, это естественно и было и будет наверное всегда и везде в разных подобных формах, пока урожай имеет сезонность. А вот когда начинают торговать одеждой или пластмассовыми побрякушками это уже говорит о наступлении "челночных" восьмидесятых.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-05-22 18:11 (ссылка)
Интересно, щзачем властям понадобилось разорять уличную торговлю, которая и без них на ладан дышала. Подозреваю, что запаздывание лет на пять там происходит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mim70@lj
2012-05-23 01:58 (ссылка)
С повышением благосостояния торговля должна принимать цивилизованные формы, и без участия властей это не происходит, т.к. достаточно одного (а на самом деле их намного больше) несознательного торговца, чтобы этого не случалось. А с точки зрения одиночки торговать с лотка, сбрасывать отходы себе под ноги, обманывать покупателей - всегда выгоднее.В обеспеченном обществе торговля способна нести издержки "за цивилизацию" - содержать магазины, бороться за качество. Когда общество нищает, торговле приходится этим жертвовать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-05-23 02:09 (ссылка)
Санитарные требования одинаковы для ларьков любых архитектурных форм.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mim70@lj
2012-05-23 02:17 (ссылка)
Сами по себе ларьки не есть форма цивилизованной торговли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-05-23 02:27 (ссылка)
Это не так. Мелкорозничная уличная торговля есть признак "живых улиц", так было изначально - и это есть одно из благ городов. Это быстроизменчивый и удобный способ снабжения многими необходимыми продуктами и услугами. Другое дело, что должны быть эффективные муниципальные санитария и контроль качества. И архнадзор тоже, но не единообразие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mim70@lj
2012-05-23 02:55 (ссылка)
Мелкорозничная торговля мороженным, сувенирами, газетами - да. Хотя в крупных европейских городах её очень мало, зато много маленьких магазинчиков, кафе, ресторанчиков, пекарен...
У нас же в ларьках продаётся всё что угодно, включая алкоголь, табак, бытовую технику, одежду...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-05-23 03:01 (ссылка)
Мелкорозничная уличная торговля всем тем, что может понадобиться горожанам по пути пешего передвижения. А сторонние товары должны состязательно вытесняться ценами и услугами магазинов. Если на улице торгуют холодильниками и телевизорами, или шубами, то это значит, что место куплено и крышуется местной властью. Это как с маршрутками, если маршрутки ходят параллельно маршруту городского транспорта - значит там коррупция и местный парк намеренно не улучшает услугу. Сговор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mim70@lj
2012-05-23 03:13 (ссылка)
Маршрутки - зло. При развитом общественном транспорте их нет.
Вот именно, что по пути пешего передвижения. По пути можно съесть мороженное, почитать газету на лавочке... А вот сырую курицу обычно домой несут, а не по пути используют. Поэтому курица должна продаваться в магазине. Но торговец курицей добровольно в магазин не пойдёт, пока власти ему разрешают торговать курицей с лотка, потому что магазин содержать дороже, чем фанерную палатку. Правда в магазине курица станет чуть-чуть дороже. Если это чуть-чуть не сказывается на спросе, то торговец будет сидеть в магазине, если это чуть-чуть, окажется для покупателей критическим - вылезет опять на улицу, так как-то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-05-23 03:37 (ссылка)
Я же написал - регулируется ценами и услугами, которые могут быть обеспечены в магазине с большей вероятносттью. Магазин закупает оптом, поэтому - при взвешенной организации торговли - цена на улице на продукты массового спроса всегда будет большей, если соблюдаются все надзорные правила. Если на улицах торгуют этой группой товаров с большей выгодой = значит либо коррупция, либо дисбаланс в организации торговли, либо то и другое вместе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mim70@lj
2012-05-23 04:34 (ссылка)
Я же про маленькие магазины говорю, а не про сетевые. На улице всегда будет с большей выгодой, потому что не надо ни убирать, ни отапливать, ни стёкла мыть, на за воду платить и канализацию... Поставил палатку, убрал платку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-05-23 04:40 (ссылка)
Маленькие уличные магазины должны поощряться, это часть городской жизни, их позитивное влияние на уличную среду не ограничивается торговым обслуживанием. Должна быть дифференцированная арендная и налоговая политика.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2012-05-22 17:50 (ссылка)
На багратионовском рынке вещевые ряды китайского барахла вытесняют и поглощают продуктовые ряды, это верный признак кризиса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mim70@lj
2012-05-22 18:08 (ссылка)
да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2012-05-22 17:16 (ссылка)
> происходит "замена уличных ларьков на новые ларьки установленного образца".

Архитектурный журнал излагает это событие так «Размещение малых архитектурных форм на улицах города, будь то торговый киоск, павильон, пристенный шкаф или рекламная конструкция, осуществляется в большинстве случаев только по принципу функциональной целесообразности без учета архитектурных возможностей. Характерным примером такой практики до последнего времени могло служить размещение киосков на Хохловской площади (у Покровских ворот) и на площади у входа на Сретенский бульвар (со стороны Сретенских ворот) в Москве. Бессистемное скопление разнообразных по архитектурному облику киосков оказывало влияние на внешний вид всей магистрали, создавая впечатление захламленности. Сейчас, после снятия большинства киосков, облик этих участков стал неузнаваем» (АС, 1940, 12, с. 30).
У человека другой культуры мог возникнуть вопрос: а где покупать папиросы? В той культуре такого вопроса возникнуть не могло — художественность с ее точки зрения неизмеримо выше низменного желания покурить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-05-22 17:39 (ссылка)
Вот-вот. Еще обнаружилось функциональное неудобство, все ларьки одинаковые, вывеска бледная, нечитаемая, с одной стороны, чтобы понять, что там продается - надо подойти вплотную.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2012-05-22 19:34 (ссылка)
интересный материал:
http://hasid.livejournal.com/1377307.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-05-23 02:23 (ссылка)
Думаю, что правильнее будет сказать не "решили пропустить ещё больше автомобильного трафика", а "решили расширить и увеличить протяженность пробок", так как никаких мер по уменьшению пробок на Дмитровке не просматривается. Нет ни скоростного трамвая, ни легкого метро, ни работы над улучшением услуг пригородной линии, ни иных эффективных альтенатив автопоездкам пригород-город. Расширенное шоссе ведет все в тот же город, а расширения увеличивают "пропускную способность участка" (ТМ) только при сквозном, транзитном проезде через всю магистраль, расширенную на всем протяжении. Поэтому от этих хорд и вылетов теоретически выиграли бы только перевозчики транзитных грузов. Если бы только они там и ездили.

(Ответить) (Уровень выше)