Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-05-27 12:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О перспективах жизни не на дровах.
"Германия установила рекорд по выработке энергии за счет использования солнечных батарей.

Как передаёт агентство Рейтер, новое достижение — 22 гигаватт-часа энергии, которые сгенерировали эти установки.

По словам немецких специалистов, эквивалентное количество энергии можно получить при полной загрузке мощностей 20-ти атомных электростанций. Выработанного электричества хватило бы для покрытия трети от общего потребления энергии в Германии в рабочий день.

Сейчас страна активно наращивает генерирующие мощности, которые используют возобновляемые источники энергии: ветер, солнце и биотопливо. Это — следствие федеральной политики, которая под давлением общественности проводит курс по замещению традиционных источников, в первую очередь АЭС, «зелеными»"
http://news.mail.ru/economics/9080730/?frommail=1

"Перед правительством Французской Республики, сформированном новым президентом Франсуа Олландом на прошлой неделе, стоит задача снизить зависимость страны от атомной энергетики. Если обещания Олланда станут реальностью, к 2025 году будут остановлены 26 из 58 реакторов и доля атомной энергетики в производстве электроэнергии сократится с 75% до 50%.
Андрей Ожаровский, 22/05-2012

Изменения в энергетической политике Франции необходимы. Чрезмерное количество АЭС уже не радует французов. Франсуа Олланд (Francois Hollande) 6 мая 2012 года был избран президентом Франции, в том числе при поддержке партии Зелёных, представитель которых Сесиль Дюфло (Cécilie Duflot) получила пост министра жиличного хозяйства. Оппонент Франсуа Олланда, Николя Саркози, был ярым сторонником атомной промышленности, и выборы проиграл. Если новое правительство всерьёз и беспристрастно проанализирует плюсы и минусы от возможного снижения доли атомной энергетики с 75% до 50%, то в ближайшие годы Франция, как и её соседи, Бельгия, Германия, Швейцария будет останавливать старые и опасные реакторы, развивать возобновляемую энергетику и перестанет играть роль главного атомного лоббиста в Евросоюзе...

...Для соседей Франции Бельгии, Германии, Швейцарии, уже принявших решение закрыть все свои АЭС, данное обязательство выглядит полумерой. Но следует понимать, что до сего момента власти Франции не считали огромное количество АЭС проблемой, и даже пытались говорить об этом как о преимуществе. Атомные лоббисты всего мира приводили Францию как пример, к которому надо стремиться.

И вот теперь президентом Франции избран человек, прямо заявляющий о необходимости «сокращение доли атомной энергии производстве электроэнергии». Это серьёзный сигнал для атомной промышленности, очередная «чёрная метка»...

...Поддержка старых АЭС обходится Франции в 3,7 миллиарда евро в год
Важен и экономический аспект проблемы. Оператор французских АЭС государственная компания Electricite de France (EdF) вынуждена тратить значительные суммы на поддержание работоспособности старых реакторов.

«Для исправления стареющих реакторов EDF тратит 3,7 миллиарда евро в год, вероятно на самом деле ещё больше. Разве не было бы разумнее вкладывать эти миллиарды в восстановление жилья и сектор возобновляемых источников энергии, создавая рабочие места, в которых мы действительно нуждаемся?» – задаёт ещё один риторический вопрос ассоциация «За отказ от ядерной энергетики».

К примеру, только на работы по повышению безопасности АЭС Фессенейм, которую всё же придётся закрыть к 2017 году, EdF потратит 20 миллионов евро..."
http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/Hollande

"Установленная мощность солнечных электростанций в России к 2020 году может достичь 2 ГВт, при этом в ближайшие два года будут введены 70 МВт мощностей, говорится в сообщении Ассоциации предприятий солнечной энергетики.

Речь в первую очередь идет о солнечных электростанциях на юге России - в Дагестане, Ставропольском крае, а также в Сибири, в Алтайском крае. Предполагаемая цель является весьма скромным показателем в сравнении с мировой тенденцией, так как на конец 2011 года общая установленная мощность солнечной генерации в мире достигла 67 ГВт.

В настоящее время в России объемы солнечной генерации крайне незначительны, ежегодно устанавливается, по оценкам ассоциации, порядка 2 МВт. Это в основном частный сектор, солнечные установки на крышах домов в тех домохозяйствах, где нет поблизости никакого доступа к сети. Всего частным порядком установлено порядка 10 МВт..."
http://www.energy-experts.ru/news5914.html

Путин - "Я вообще не понимаю, а чем вы топить-то будете? Дровами штоль?"


Солнечный двигатель Стерлинга

За наводку спасибо [info]sergdo@lj

Отсюда: Много полезных штучек - http://www.physicstoys.narod.ru/page/SolarLTD/Solar1.html


(Добавить комментарий)


[info]palindromer@lj
2012-05-27 06:30 (ссылка)
>>выработанного электричества хватило бы для покрытия трети от общего потребления энергии в Германии в рабочий день.

Почему "хватило бы" а не "хватило"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-05-27 06:45 (ссылка)
Наверное, они просуммировали общую выработку, многие установки не подключены к общей сети, местные, локальные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]palindromer@lj
2012-05-27 07:03 (ссылка)
Википедия мне подсказывает, что в прошлом году солнечные батареи давали около 3 процентов электроэнергии в Германии. А на уровень 25% планируется выйти к 2050.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-05-27 07:30 (ссылка)
Видимо дела идут быстрее, чем предполагалось. За счет частных генераторов, видимо. Быть экологичным становится престижно.

(Ответить) (Уровень выше)