Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-05-30 12:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Изменение климата привело к краху древней цивилизации Инда
Новое исследование, соединившее новейшие археологические свидетельства с самыми современными геофизическими технологиями, показало, что изменение климата стало основной причиной гибели Индской (Хараппской) цивилизации почти 4 тыс. лет назад.

Это была одна из первых городских культур человечества. Она охватывала более миллиона квадратных километров от Аравийского моря до Ганга с центром в равнинной части долины реки Инд, превосходя по этому показателю и Египет, и Месопотамию. На пике этой цивилизации к ней принадлежало около 10% населения мира.



Сегодня многочисленные остатки хараппских поселений расположены в обширной пустынной области вдали от реки. Что же случилось?

Международная группа, в которую входили специалисты по геологии, геоморфологии, археологии и математике, в 2003-2008 гг. провела ряд полевых исследований в Пакистане - плодородной орошаемой долине Пенджаба и пустыне Тар. Объединив спутниковые фотографии и топографические данные, исследователи составили и проанализировали цифровые карты ландшафтных форм, созданных Индом и соседними реками. За этим последовали отбор керна и археологические раскопки.

Всё это позволило реконструировать хронологию геологических изменений местности на протяжении последних десяти тысяч лет.

Исследователи пришли к выводу, что снижение интенсивности муссонных дождей ослабило реку и сыграло решающую роль как в развитии, так и распаде культуры Хараппы, процветание которой зависело от разливов рек.

Перед тем как равнина стала массово заселяться, дикий и сильный Инд и его притоки, стекающие с Гималаев, прорезали глубокие долины, оставив высокие участки в междуречьях. Существование полноводных рек поддерживали и муссонные дожди. В результате возникла холмистая равнина с высотами от 10 до 20 м шириной более 100 км и длиной почти 1 000 км.

Специалисты обращают внимание на поразительную геоморфологическую устойчивость этой местности - остатки поселений по-прежнему лежат на поверхности, а не под землёй.

Со временем муссоны ослабли, сток с гор сократился, и Инд присмирел, что позволило основать на его плодороднейших берегах земледельческие поселения. В течение двух тысяч лет цивилизация процветала, но регион продолжал постепенно высыхать, и благоприятное "окно" в конце концов закрылось. Люди стали уходить на восток, к Гангу. Небольшие сельскохозяйственные общины ещё могли существовать, но у цивилизации уже не было сил на поддержание всех её достижений, и произошёл откат к более примитивным культурным формам...


Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences - http://www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1112743109.

Полностью тут - http://ecoportal.su/news.php?id=62261