Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-06-05 14:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Европейцы уже объезжают платные дороги стороной
"Европейские водители все чаще стараются избегать проезда по платным дорогам, пишет Financial Times. Вслед за резким падением коммерческих перевозок, которые более чувствительны к ухудшению экономической ситуации, по платным дорогам начинает сокращаться движение легковых автомобилей. Вслед за водителями Испании, где безработица сейчас достигает 25%, от поездок по быстрым, но недешевым автомагистралям начинают отказываться автомобилисты Италии и в меньшей степени — Франции.

Движение по автомагистралям снизилось в начале года на всех трех крупных рынках — Франции, Испании и Италии, — что повторяет тенденцию, наблюдавшуюся в разгар банковского кризиса 2008 г. В I квартале года два крупнейших европейских оператора платных дорог — испанская Abertis и итальянская Atlantia — сообщили о падении трафика на 9%. Размеры снижения, особенно в Италии, застали аналитиков врасплох. Тенденция подтвердилась, когда объемы перевозок по платным автомагистралям во Франции, которые были более стабильны с 2008 г., также сократилась за первые три месяца этого года.

В Италии, которая славится самой высокой в Европе стоимостью топлива, в апреле вновь выросли цены на заправках. Государство увеличило налоги, что даже при некотором снижении нефтяных котировок взвинтило цены и привело к падению продаж топлива в апреле на десятки процентов. «Семьи начинают экономить на передвижении: в выходные трафик ощутимо падает, потому что люди стараются не выезжать за город», — констатирует исполнительный директор Atlantia Джованни Кастеллучи.

Крупнейший в Европе рынок платных дорог Франции проявил большую устойчивость. После небольшого снижения в 2008 г. он восстановился, хотя и показал в прошлом году очень низкий рост. В I квартале сборы операторов снизились на 0,4%, что напоминает о ситуации четырехлетней давности. «Мы ожидаем во Франции падения общего дорожного трафика на 1% или чуть меньше. Если Греция покинет еврозону, эта цифра может опуститься до минус 3%», — говорит руководитель подразделения глобальных кредитных исследований RBC Capital Markets Роджер Эпплярд.

Крупнейший оператор французских платных дорог Vinci чувствует себя достаточно устойчиво, поскольку сосредоточился на строительстве и внутренних проектах. Только 11% его бизнеса составляют доходы от эксплуатации платных магистралей. Хотя подразделение Autoroutes (оператор платных дорог) приносит группе более половины прибыли до налогообложения и вычетов амортизации, положение не критично и может быть легко исправлено ростом тарифов за проезд, которые привязаны к инфляции.

Инфляционный рост тарифов также может помочь Atlantia и Abertis, которые более специализированы на платных дорогах. Менеджмент обеих компаний полагается на стратегию выхода на внешние рынки. Как многие крупные испанские компании, Abertis закрепилась в Латинской Америке — в Аргентине, Чили и Колумбии. В 2005 г. компания получила контрольный пакет в крупном французском операторе Sanef. В этом году Abertis вышла на рынок Бразилии, приобретя за 865 млн евро испанскую строительную компанию OHL. «Кризис еврозоны безусловно оказывает влияние на движение по дорогам, этот рынок зрелый, и мы должны переключить внимание на растущие рынки», — говорит исполнительный директор Abertis Франсиско Рейнес.

Вертикально-интегрированный холдинг Atlantia имеет собственный итальянский строительный бизнес и подразделение, специализирующееся на толлинге. Компания также многие годы старается диверифицировать свой бизнес за пределы Италии, развивая концессии в Бразилии, Чили, Индии и Польше. В этом году, объединившись в Бразилии с местным оператором платных дорог Bertin, итальянская компания получила в управление 1500 км платных дорог. Доля прибыли от международных операций компании к 2015 г. должны вырасти до 27% вместо 5% прошлого года. «Начиная с 2012 г. наши вложения в зарубежный бизнес будет значительными», — говорит Кастеллучи из Atlantia.

Французская Vinci интересуется проектами в России. Компания участвует в концессии на строительство будущей трассы Москва — Санкт-Петербург (с 15-го по 58-й км) через Северо-Западную концессионную компанию (СЗКК). 50% СЗКК принадлежит французской Vinci, 50% — совладельцам группы «Н-транс» Константину Николаеву, Никите Мишину и Андрею Филатову. В декабре 2010 г. стало известно, что долю в СЗКК купил бизнесмен Аркадий Ротенберг, ее размер не раскрывается.

«Дочка» Vinci Concessions также собиралась участвовать в конкурсе на управление участком дороги М4 «Дон» в Тульской, Липецкой и Воронежской областях. Конкурс не состоялся из-за того, что французская компания не смогла представить конкурсное предложение в полном соответствии с требованиями конкурса. В результате контракт на управление платной дорогой получила компания, аффилированная с Аркадием Ротенбергом..."
http://www.vedomosti.ru/auto/news/1815639/evropejskie_voditeli_nachinayut_otkazyvatsya_ot_platnyh