Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-06-07 14:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Собянинщина, половинчатость в полезном и решительность в неполезном.
4 июня 2012 года на юбилее канала “ТВ-Центр” мэр Москвы Собянин разоткровенничался и нечаянно выдал всю подноготную своей работы на посту мэра. Судя по количеству репортажей в новостях, это не выдумки журналистов, а действительно его слова. Он заявил, что к 2020 году Москва увеличит на 50 процентов протяженность линий метрополитена, и после этой даты «строить станции уже будет не нужно». Никто серьезно еще это заявление не анализировал, да и, наверное, в большой прессе на него внимания не обратят. Однако само по себе оно является очень важным и, без преувеличения, поворотным в карьере Собянина как градоначальника.

Стоит отметить, что существующие планы мэрии по метрострою до 2020 года одновременно грандиозны и скромны. Это вторая кольцевая линия метро, превращение Калининского и Люблинского радиусов в диаметры и два посаженных на вторую кольцевую ответвления в новую Москву и Кожухово. Плюс немного новых станций на существующих линиях. С другой стороны, не появится метро в Бирюлёво, Солнцево (и без того неполноценный вариант продления Сокольнической линии от Румянцево, по слухам, уже забракован) и во многих других районах, где ситуация с транспортом критическая. Не получат облегчения и перегруженные радиусы на юго-востоке и севере столицы. Тем не менее, мэр Москвы считает, что реализации этих планов будет достаточно.

Конечно, прогнозы бывают оптимистичные, пессимистичные, нейтральные — всякие. Однако ничто не говорит о том, что население Москвы будет оставаться стабильным или сокращаться все эти годы, следовательно нагрузка на метрополитен и существующие линии может в будущем только расти (особенно с учетом того, что прогнозируется еще больший уровень автомобилизации и, следовательно, будет больше пробок, и больше людей попытается спастись от них под землёй). Что если новые линии не избавят метрополитен в целом от давки? Разве у нас есть какие-то предпосылки, чтобы верить в сокращение пассажиропотока в Московском метро (и без того перегруженном)? В принципе, сократить его реально, если бы городские власти совместно с РЖД начали устанавливать электрификацию для пассажирского движения по МОЖД, прокладывать тоннели для «глубокого ввода», т. е. сквозных линий электричек через центр, и организовывали по линиям железной дороги быстрое тактовое движения аналогичное S-bahn с объединением систем оплаты проезда между перевозчиками. Еще можно было бы за 8 лет вложить много денег в реабилитацию трамвайной системы и восстановлению ее до уровня 40-х годов XX века. К 2020 году вполне можно было это все успеть, но беда в том, что сейчас из этого реально не делается ровным счетом ничего, а приступать нужно было “вчера”. Метро по-прежнему является единственным надежным, быстрым и удобным общественным транспортом в Москве. Другого пока нет. Но Собянин об этом не задумывается — он чётко определил, что после реализации размеченных этой весной планов, метростроя больше не будет. Более того, даже озвученные в прошлом году планы строительства уже «поползли» (особенно это видно на примере Калининско-Солнцевского диаметра), план до 2020 года слишком оптимистичен, хотя в мэрии этого никогда не признают.

Можно было бы проигнорировать слова Собянина о закрытии метростроя как неуместную браваду, как уже было с его обещаниями по поводу пробок и города для людей. Но если задуматься — мэр города, заявивший об амбициозной программе строительства новых станций метро, говорит о том, что в определенный момент программа будет выполнена, и ничего больше строить будет не нужно. СМУ Метростроя и другие строительные организации набирают людей для наращивания темпов, да не просто людей — профессионалов. Им нужно обучать новых строителей. И что им говорят? «У нас сейчас раздолье, но это только на 8 лет. После 2020 года работы для нас в Москве больше не будет, ищите другую». Многие ли рискнут вернуться в профессию после таких заявлений? Кто решится стать метростроевцем? Отбросив экивоки, Собянин решил уничтожить метрострой.

Можно свести заявление Собянина к следующему: а) у метростроя и метростроевцев в Москве нет перспектив; б) те москвичи, к которым не собираются провести метро по нынешним планам до 2016-2020 года, могут на метро не рассчитывать вовсе.

У Собянина удивительный талант убивать собственные инициативы. Хорошие инициативы, в целом верные. Запущены были автобусы-экспрессы с кондиционерами по выделенным полосам без назойливых турникетов. Но за выделенными полосами так никто до сих пор и не начал следить, штрафные камеры отключили в выходные дни, посадка в экспрессы была по-прежнему медленная, только через переднюю дверь, кондиционеры в жару просто не заработали, а обещанные злые контролеры так и не появились: Мосготранс по-прежнему терпит убытки из-за зайцев и простоя в пробках. 4 июня турникеты вновь подняли на маршруте № 901, а скоро они вернутся и на остальные экспрессы. Снова «эксперимент признан неудачным».

Обещание сделать город более зеленым, вернуть деревья на Тверскую и Садовое кольцо? Получите вместо этого по всей Москве закатанные в асфальт газоны — миллионы парковочных мест выдаются за достижение, хотя в условиях чрезмерной автомобилизации стоило бы хвататься за голову.

Ввод платной парковки как мера борьбы против лишних поездок на личном автотранспорте? Только в пределах Бульварного кольца после 2013 года, причем контролировать режим платной парковки будут не добровольцы или парковочная полиция, как в нормальных странах, а автомобили с видеофиксаторами, которые будут только создавать дополнительные пробки и не смогут разглядеть номера у половины машин, припаркованных на тротуарах.

Список можно продолжать. Собянин после прихода к власти сравнивался с разрушителем-Лужковым, и его политика поначалу характеризовалась простым врачебным посылом: «не навреди» (например, запрет на строительство в центре). Это нормально, именно так и должен поступать кризисный управляющий на новом поле деятельности. Но период «ста дней» или подготовки уже закончился. После этого он может деятельностью либо приносить пользу, либо продолжать вредить как предшественник. Увы, в нашем случае пройдена точка невозврата: Собянин решил по-настоящему вредить и начал, увы, с Метростроя. Никакое разделение на отдельные хозяйствующие субъекты или приватизация не сравнимы с тем ударом, который нанес ему сегодня хвастливый московский мэр.
Источник: http://novysvet.tumblr.com/post/24418064894/nometro

Я бы смело добавил в "неполезные" собянинскую политику превращения природоохранных территорий в доходные парки развлечений, с незаконной застройкой и уничтожением площадей озеленения. См. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ГОРОДА МОСКВЫ «РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИИ ОТДЫХА И ТУРИЗМА» НА 2012-2016 ГОДЫ - http://mos.mpress.ru/files/turizm.pdf

Слабопонятное графическое отображение - http://www.mos.ru/about/gprograms/tourism/greenparktourism/.


(Добавить комментарий)


[info]_iga@lj
2012-06-07 13:16 (ссылка)
Хуснуллин:
http://www.rg.ru/2012/06/06/husnullin.html
http://www.argumenti.ru/gorodm/n342/182178

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-07 14:43 (ссылка)
Да, для начала расползания СИТИ - уже под застройку отдали промзону в Филях - на берегу http://www.remc.ru/news/?id=603 Промзоны № 40 «Фили» и № 40а «Западный порт» застроят сплошь, никакой дублер тут не поможет, а просто удвоит пробку.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2012-06-07 14:53 (ссылка)
"А потом займемся расширением выделенных полос для общественного транспорта в сторону Шереметьево до поворота на Международное шоссе" - а выделенка нужна до Зеленограда, там люди живут, а не в аэропорту..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2012-06-07 15:00 (ссылка)
"- А у проекта "Большой Сити" есть перспективы?

Марат Хуснуллин: Сейчас рассматривается проект территориальной схемы даже более широкой. В нее входит и участок "Большого Сити", и прилегающие районы - Дорогомилово, Филевский парк, Хорошево-Мневники, Хорошевский и Пресненский. Эта территория находится в удручающем состоянии. Здания обветшалые, дорог и коммуникаций нет. Последние десять лет все, кто там имеет недвижимость, ждали сноса и поэтому денег в ремонт не вкладывали. Оставлять ее в таком виде нет смысла. Мы хотим эту часть застроить жильем, построить там современные технопарки, другие центры, где будут работать люди. Изначальных амбиций инвесторов, конечно, не удовлетворим, но будет нормальный с точки зрения экономики проект.

Хочу пояснить: операции с недвижимостью дают Москве самую большую статью поступления доходов - более 300 млрд рублей, кроме того, порядка 100 млрд - доля поступлений от строительства. Поэтому нельзя просто все остановить и разогнать накопленный в Москве серьезный инвестиционный потенциал. Посчитав, мы пришли к выводу, что Москва должна строить 7 - 9 млн кв м недвижимости в год. Меньше нельзя хотя бы потому, что это приведет к снижению налоговой базы."
- ложь, ложь и ложь. Все подвешенные площадки и недострой давно можно было бы забирать за долги по аренде и коммуналке. И продавать. А вместо этого даже от штрафов за просрочку освобождают.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2012-06-07 14:10 (ссылка)
начальство АРКС:
"Сейчас там существует наземный пешеходный переход, причем светофорный, отсюда - пробки. Появление подземного пешперехода позволит ликвидировать светофор." (http://stroi.mos.ru/m1180d5210.html)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-07 14:51 (ссылка)
Исполнитель, ему и не положено думать. Когда урбанисты доберутся до дел - вся уличная сеть уже будет стоять на всем протяжении. ВОт, ктстати - дипломированный урбанист-транспортник: http://michiko-cathrin.livejournal.com/764.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2012-06-07 18:37 (ссылка)
> Исполнитель, ему и не положено думать.

Я его процитировал, потому что он дал честную характеристику проекту. Именно то, что задумано.

> ВОт, ктстати - дипломированный урбанист-транспортник

Ответил там.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-07 18:43 (ссылка)
Кстати, удивительно, что они не учатся на собственных ошибках. Ведь - слово в слово - то же самое говорили про обоснование третьего кольца.

(Ответить) (Уровень выше)