Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-06-09 10:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коррупция или непрофессионализм в Департаменте Природопользования Москвы?
Читаем:
"...Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский рассказал, что в ноябре прошлого года была создана дирекция по реализации проектов в области экологии и лесоводства со штатом из 600 человек. В ведении этого органа сейчас находится весь комплекс мероприятий по сохранению и очистке московских особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе борьба с незаконными местами для пикников.

"Инспектора уже проверяют нелегальные пикниковые точки, - сказал Антон Кульбачевский. - А штраф за разведение огня или замусоривание ООПТ на сегодня составляет от 4 тыс. до 5 тыс. руб. с человека".

Глава ведомства добавил, что главное - это все-таки не поимка любителей отдохнуть на природе "нелегально", а профилактика нарушений.

"Если выбрать места, где чаще всего собираются отдыхающие, и оборудовать там цивилизованную пикниковую точку - с мангалом, антивандальными столами и лавочками, с мусорными контейнерами, то никто не будет против отдыха именно в таком месте, - говорит он. - Соответственно и мусор оттуда убирать будет гораздо проще, и противопожарная безопасность будет выше".

По словам Антона Кульбачевского, сейчас в столице оборудовано 160 таких мест, а до конца года появится еще 88."
http://domurfo.ru/news/2012/06/05/v_moskve_oborudovano_160_civilizovannyx

На самом же деле, такие точки нужно оборудовать не в самих, уже существующих, заповедных зонах, а возле них. Шашлыки свои пожарил, покушал возле парка - пошел в парк гулять, загорать и купаться. Также - такие точки уместны на больших внутриквартальных пустырях и в новосоздаваемых парках, которых раньше не было, которые природоохранного статуса пока не имеют. Также, можно использовать плавучие специально оборудованные буксируемые или разборные понтоны, устанавливаемые на воде рядом с востребованными местами. Подойдут для пикниковых площадок и озелененные зоны отчуждения ЛЭП, вдоль ж\д путей. Можно даже крыши зданий оборудовать для "пикников" с разведением огня, досточно построить кирпичные барбекю-камины и расставить скамейки и растения в вазонах. Нужно исходить не из ложной задачи "привлечения в парки как можно большего количества любых посетителей", а из качественного разделения посетителей, условно говоря - на "желательных" и "нежелательных", на органичных для природохранной териитории прогуливающихся и мирно отдыхающих на травке "граждан-с-книжкой" - и потенциально опасных для нее - граждан желающих отдыхать активно. Для них нужно создавать НОВЫЕ парки специализированные, оборудовать их по интересам.

Однако, Департамент Природопользования снова и снова умышленно манипулирует с понятиями и определениями, и стремится естественные лесные и лесопарковые территории преобразовывать в парки искусственные:
"До конца этого года в Лосином Острове появится крупный дендропарк, на создание которого власти готовы потратить около 90 млн рублей. Его посетители смогут увидеть растения разных уголков России, а также полюбоваться уникальным ландшафтным дизайном и архитектурой. Как рассказала «Известиям» замдиректора по научной работе ФГБУ «Национальный парк «Лосиный Остров» Вера Киселева, дендрарий раскинется на территории Алексеевского лесопарка и займет почти 10 га.

Новый парк должен стать местом отдыха и экологического просвещения. Часть его будет отдана под четыре крупных экспозиции растений разных климатических зон России. Здесь посадят деревья и кустарники Восточной Европы, Северного Кавказа, Сибири и Алтая, а также Дальнего Востока. Среди них маньжурский орех, уссурийская груша, амурская сирень, сибирская пихта, горная сосна и татарский клен. «О растениях и их свойствах расскажут информационные таблички, — пояснила Вера Киселева. — Гиды будут проводить для посетителей экологические экскурсии».

В центре второй части дендропарка — рекреационной — выроют пруд площадью 560 кв. м. Здесь появятся прогулочные аллеи, грунтовые дорожки, скульптуры животных и цветочные клумбы. Обещаны уникальные решения в сфере ландшафтного дизайна и архитектуры: фигурно остриженные кустарники, альпийские горки, гроты, мостики и т. д. Вход в парк будут украшать многочисленные цветочные композиции. Доступ в дендропарк будет бесплатным.

Эксперты полагают, что новому парку стоит позаимствовать ландшафтные решения, которые широко применяются в парках Азии, но еще не опробованы в московском регионе. «В Китае, к примеру, популярны светящиеся в темноте разноцветные бордюры и мостики», — рассказал ландшафтный архитектор компании «Дерево.ру» Святослав Гранберг.

Некоторые специалисты подвергли критике идею дендропарка. «Лосиный Остров — это заповедная территория, куда не должен вмешиваться человек, ведь она интересна именно своим природным, нерукотворным элементом, — заявила главный ландшафтный архитектор Ботанического сада РАН Елена Голосова. — К тому же устройство дендропарка в лесу может быть связано с вырубкой». По ее мнению, деньги, выделенные на новый парк, стоило бы потратить на реставрацию усадеб Подмосковья. «Многие из них, в частности Архангельское, представляют собой и историческую, и ботаническую ценность», — добавила Голосова.

В то же время столичные парламентарии полагают, что появление новой рекреационной площадки в Лосином Острове стоит приветствовать. По словам председателя комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгения Герасимова, несмотря на активную парковую программу, жителям столицы все еще нужны дополнительные благоустроенные зоны отдыха на границе города."
http://www.izvestia.ru/news/526743

Понятно, что неспециалисты-депутаты могут заблуждаться и путаться в назначении "ПКиО" и "лесопарков". Но также понятно, что специалисты природоохраны не могут не понимать разницы между "естественным лесом" и "искусственным парком". Пресловутое "зонирование Кульбачевского" фактически меняет, снижает природохранный статус части заповедных лесных территорий, допускает возникновение чужеродных для заповедных, "охраняемых" территорий зданий и сооружений, проникновение дорог и коммуникаций - за счет уменьшения площадей озеленения на территории города. Что прямо и недвусмысленно запрещено законом.
ПРИРОДОХРАННОЕ ВЕДОМСТВО ЗАНЯЛОСЬ ЧУЖИМ ДЕЛОМ - ОРГАНИЗАЦИЕЙ ДОХОДНЫХ ВИДОВ ТУРИЗМА, РАЗВЛЕЧЕНИЙ И СПОРТА.
Средства, собираемые и выделяемые населением на природохранные мероприятия - расходуются на природоуничтожительную деятельность. Значит, это не только умышленная вредоносная для заповедников деятельность, но и, возможно, коррупционная активность, так как никаких иных интересов, кроме своекорыстных, в подобных действиях специалистов не просматривается.


КУЛЬБАЧЕВСКОГО В ОТСТАВКУ!


(Добавить комментарий)


[info]palindromer@lj
2012-06-09 04:17 (ссылка)
>>"Если выбрать места, где чаще всего собираются отдыхающие, и оборудовать там цивилизованную пикниковую точку - с мангалом, антивандальными столами и лавочками, с мусорными контейнерами, то никто не будет против отдыха именно в таком месте, - говорит он. - Соответственно и мусор оттуда убирать будет гораздо проще, и противопожарная безопасность будет выше".
...
выроют пруд площадью 560 кв. м. Здесь появятся прогулочные аллеи, грунтовые дорожки, скульптуры животных и цветочные клумбы. Обещаны уникальные решения в сфере ландшафтного дизайна и архитектуры
...
В то же время столичные парламентарии полагают, что появление новой рекреационной площадки в Лосином Острове стоит приветствовать.


Интересно, мразь которая пишет такие вещи, это она по глупости и простоте душевной или в результате какой-то детской психологической травмы, что обернулось ненавистью к людям? Я не верю, что там какие-то серьезные бюджетные распилы, чтобы ради крошек от них, уничтожать то, что потом восстанавливать десятки лет в лучшем случае.

Ведь в том же Лосином острове уже есть примеры "окультуривания" заповедных участков. Казалось бы - сходи и посмотри как убивается лес мангалами и беседками.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-09 05:03 (ссылка)
Это слова "председателя комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы", т.е. человека не обязанного досконально разбираться в деталях природоохраны. Это ОБЯЗАННОСТЬ сротрудников ведомства Кульбачевского - давать экспертные оценки таким высказываниям паламентариев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]palindromer@lj
2012-06-09 05:25 (ссылка)
Мне кажется понимание что лес есть лес, а парк с мангалами и ларьками от него слегка отличается, это не уровень деталей доступный лишь специалисту, а обычный здравый смысл.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-09 05:38 (ссылка)
Сегодня уж очень многие делают вид, что не понимают разницы, или и вправду не понимают... Желание ли обустроить и осовременить активный отдых соблазняет, или что иное, но такое передергивание теперь встречается часто.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptishoe@lj
2012-06-10 06:54 (ссылка)
все вообще-то очень просто. шашлык означает алкоголь. никто не ест шашлык с минералкой. на территории Эко-парка на Островитянова организовали две такие беседочки для шашлыка. народ, ясное дело, не захотел есть шашлык в закрытой беседке, он переместился на травку и в открытую беседку. с винцом и виски. а рядом детская площадка, спортивная площадка, да и вообще парк. в общественных местах и парках, в частности, распитие запрещено. я сфотографировала, отправила в мэрию, написала заявление в ОМВД. вчера позвонили почему-то из ОАТИ и заверили, что больше такого не повторится и "кое-кто был вынужден сменить место работы" (в это последнее не слишком верю). так что Кульбачевский по-прежнему не знает законов собственной страны и города. но в случае с шашлычными бороться с ним легко. нет такого закона, чтобы можно было распивать алкоголь в "пикниковых точках".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-10 07:03 (ссылка)
Думаю, тут дело не совсем в самом виде "отдыха", а в местах для активного досуга. Т.е. выделение и оборудование таких пикниковых площадок вне природохранных зон, в отдалении от детских и спортсооружений - вполне может быть, почему бы и нет. Такие места могут быть в полосах отчуждения ЛЭП и железной дороги, даже в санитарных полосах промзон. Но, если уменьшается площадь озеленения, закон требует произвести компенсационные высадки в округе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptishoe@lj
2012-06-10 07:47 (ссылка)
а по закону, и в самом виде отдыха. распитие спиртного запрещено в общественных местах. а шашлык без спиртного - один сплошной вред организму, да и не принято как-то, народ не поймет. давайте поставим рядом с каждой такой пикниковой точкой объявление, что алкоголь ни-ни... и проследим за исполнением. и кто там будет пикниковать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-10 08:34 (ссылка)
И леса, и лесопарки, и даже не все городские парки являются "общественным местом", где абсолютно запрещено распитие. Парки - в зависимости от ведомства. Запрещено полностью в парках минкульта, минспорта, минздрава и детских. А в обычных парках пиво пить можно. А в лесопарках и крепкое можно.
Дело же не в этом, а в том, что природоохранное ведомство увлеклось сторонней деятельностью. Вместо того, чтобы убирать мусор, ограждать от автопользования и сажать деревья, они отведенные на это средства тратят на застройку парков и уменьшение площадей озеленения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptishoe@lj
2012-06-10 12:08 (ссылка)
да я тоже не со спиртным борюсь! пили и будут пить ))) но просто это тот случай, когда власти вынуждены быстро прислушиваться и реагировать. если давить на то, что в результате деятельности Кульбачевского мы получим распитие в общ.местах, они тут же, как выяснилось, спецов присылают и точки ликвидируют.
Экопарк, похоже, дышит на ладан, никакой экономической целесообразности в нем нет, каток спустили 31 марта, а футбольное поле у них не получается и все пустует. этими шашлычными беседками они, похоже, хотели хоть какие-то деньги собрать. теперь, когда есть такой прецедент, мне легче будет дальше с входной группой воевать. ведь Кульба нам ответил, что цель входных групп отвлечь народ из леса на шашлык на опушке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-10 14:13 (ссылка)
За пределами ООПТ пусть отвлекают. И не на целевые средства природоохраны. Думаю, организацией таких мест должен заниматься Комитет по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, а реализацией - ЖКХ, Мосзеленхоз, на территориях общего пользования.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mamadeti@lj
2012-08-03 04:55 (ссылка)
Честно говоря, никогда не пойду со своей компанией на обустроенное место для шашлыков. Пойду искать полянку и организую свое пространство самостоятельно.
Просто, не надо быть Хрюшами. Мы, например, всегда ходим с большими мусорными пакетами и убираем не только свой мусор , но и на всей территории ближайшей округи. И не ленимся пару-тройку ходок сделать, с этими пакетами, до контейнера.
Т.е. мало того, что за собой все тщательно убираем, так ещё и субботник устраиваем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-03 06:01 (ссылка)
Как не старайся, а полностью избежать повреждений полянки невозможно. Поэтому я и предлагаю такие мангальные площадки и печки-барбекю делать не в природоохранных заповедниках, а на озеленнных участках, прилегающих к жилым кварталам, в полосах отчуждения ЛЭП, ж\д и на крышах. С мусоросборниками, сушняком-дровами, ящиками с песком и регулярной уборкой. Но не исключаю и красиво декорированных валунами и галькой "костровых" площадок вдоль границ ООПТ, в ПКиО, возле пляжей, даже в больших скверах, если это не нарушает общий вид, ландшафт, "концепцию" места. А в лесопарках прежде всего нужно полностью перекрыть возможности автозаездов, нещадно карать за это, но обеспечить проезд на ОТ.

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]lepestriny@lj
2014-05-26 08:12 (ссылка)
Если жители будут молчать, когда их грабят - отчуждая территории общего пользования, то у них и квартиры отберут в тишине.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_2251385@lj
2014-05-26 08:22 (ссылка)
Да еще отдельно по кафе Березка. Животные , содержащиеся в клетках( бараны, козы , кролики , птицы (куры, утки) все это тут же потрошится. Поражает спокоствие тех кто там ест. Рядом с вонючими грязными клетками народ "кушает" , пускает к клеткам детей . А сверху надпись гласит о том, что ответственности заведение не несёт , за покусы , ушибы и т.д. Image

(Ответить)


[info]ext_2251385@lj
2014-05-26 08:27 (ссылка)
У нас так же есть территория называемая зоной отдыха , принадлежащая парку Лосиный остров. Обидно смотреть как лес отступает , территорию парка осваивают торговые точки как садоводческий рынок с громким названием " Центр озеленения и благоустройства района Гольяново. " Тот же "Садовод" , только пока не разросшийся , а только открывшийся . Понятно , что кто то получает со всего этого доходы . Иначе не появлялись бы природоохранной зоне торговые точки типа этого , платного катка , ресторана "Березка" . И все это на противоположной стороне улицы , прямо напротив муниципалитета..... Кстати , еще территория огораживается , видимо еще кто то под новую торговую точку выкупил.

(Ответить)