Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-06-11 12:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Власти и банки хотят упразднить наличные деньги
Зарплату теперь будем получать только по картам

Минфин все-таки настоял на очередных ограничениях наличного оборота. «Основные направления налоговой политики РФ на 2013 и 2014–2015 годы» приняты правительством 2 мая, и там эта норма содержится. Попытка Госдумы при помощи парламентских слушаний 30 мая смягчить или отменить часть норм провалилась. Теперь нам с этим жить.

Почему Минфин ополчился на наличные? Собственно, так и должно быть: это вопрос контроля. Наличный оборот, особенно расчеты между гражданами, не попадает в поле зрения государства. Налоги с этих сделок не возьмешь. Да и понятие «черный нал» не случайно было изобретено в России в «лихие 90-е». Криминальные или террористические структуры безналичными расчетами не пользуются, чтобы их незаконные операции было труднее отследить.

Проблема в том, что основная масса населения России не является преступниками или террористами. Да и 90-е кончились; люди и бизнес научились платить налоги. Тем не менее война финансовых властей с наличными продолжается. На первый план выходят чисто экономические причины.

Первая — желание Минфина и Росфинмониторинга контролировать и облагать налогом всё и вся. Но в безналичных расчетах есть и объективные плюсы. Работа с наличностью является серьезной нагрузкой на бизнес. Нужно оборудовать кассу (а к таким помещениям особые требования безопасности), содержать кассира, оплачивать услуги инкассации и факторинга (перевозка наличности и ее своевременная поставка). Обычному же человеку наличность тоже доставляет немало хлопот: вспомним порой многочасовые очереди в кассы в дни выдачи аванса и зарплаты в советское время. Да и в более поздние годы человеко-часов на стояние в кассу потрачено немало. Безналичные расчеты, в том числе выплата зарплаты на карточки, снимают эти проблемы.

Что касается банков, то при переходе на повсеместную безналичную выдачу зарплат они, разумеется, потеряют на услугах инкассации и факторинга. Однако их выигрыш на развитии сети банкоматов (об этом ниже) перекроет убытки. В настоящее время банки активно поддерживают и лоббируют идею безналичной зарплаты.

В ноябре 2011 года при Минфине был создан Совет по оптимизации платежного оборота. Орган получил статус межведомственного и немалые права. Совет призван: «Обобщать предложения, направленные на оптимизацию платежного оборота, увеличение доли безналичных платежей и использование безналичных расчетов; организовывать проведение экономического анализа перспектив развития платежной инфраструктуры» и т.д.

В состав совета вошли представители ФНС, МВД, ФСБ, ФСФР, ФТС, МИД, Минэкономики, Росстата и Росфинмониторинга, представители банков и платежных систем. Всего в совете 38 человек, председатель — замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин. Интересно, что у Банка России в совете лишь один представитель — начальник отдела расчетов наличными деньгами департамента регулирования расчетов Марианна Минченко. В ЦБ пояснили: «одного специалиста будет вполне достаточно».

Предложения совета 13 марта 2012 года были переданы в правительство. Министр финансов РФ Антон Силуанов тогда пояснил: «У нас и правда слишком большая доля наличных платежей. Она в два раза выше, чем в европейских странах, и в 1,5 раза — чем в развивающихся. В итоге недостаточно прозрачно осуществляются операции по покупке и продаже товаров и услуг, недоплачиваются налоги. Это способствует развитию теневого сектора, который, по оценкам, составляет около 30–40% ВВП. Мы готовим предложения по обязательному использованию безналичных расчетов в таких операциях, как крупные покупки, выплата заработной платы и др.».

Как видим, подготовили: норма о выдаче зарплаты исключительно на карточки была включена в «Основные направления налоговой политики РФ на 2013 и 2014–2015 годы», которые правительство благополучно утвердило 2 мая. Правда, для ее введения потребуется изменить Трудовой кодекс. Что ж, изменят: 16 мая Минфин представил соответствующие поправки. Пока не в Госдуму, а на согласование ведомств...

Полностью тут - http://www.mk.ru/economics/article/2012/06/08/713175-nalichnyie-dengi-uhodyat-v-istoriyu.html

Вообще-то, попытки все и всех пересчитать и контролировать описаны еще в Ветхом Завете. И конец у таких режимов легендарно-катастрофический.


(Добавить комментарий)


[info]techwork@lj
2012-06-11 07:28 (ссылка)
Не тут то вы конечно правы , но не во всём. Кассир всеравно нужен - нал или безнал. Я занимаюсь сопровождением и автоматизацией торговли и знаю что попытки отказаться от кассира себе дороже выходят. Но то что делает наше рук-во это конечно же бред.. Всем известно что воруют у нас главным образом через офшоры. Никто уже давно не носит коробок от ксероксов. 90% денег у нас крадут безналом. Так что зп в конверте это ничтожная доля. Я как то уже строил систему в которой наличка занимает своё место а безнал своё и при этом государство абсолютно контролирует все налогооблагаемые потоки. Используя и финские технологии кассового контроля например.Только такие как я не попадают во власть. А во власти те кто кроме нипущать ничего не знает держиморды. Вот у них и решение- гнобить народ когда воруют промышленно безналом но свои. Но в кратце - нал это не только необходимое условие демократических свобод. Например неприкосновенности личной жизни. Но и для устойчивости денежного оборота и его оперативности. Я знаю не по наслышке что такое компьютерный сбой. Просто есть механизмы четкого контроля ритейла и сферы услуг которые надо внедрять. После этого можно забыть о проблемах с чёрным налом. Плюс конечно же юрлица должны иметь покупать налом через подотчётных лиц только малоценку и запчасти в суммах не более чем установлено законодательно. И всё. А дальше дрючить офошорщиков паралельно давая свою ощор альтернативу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-11 07:37 (ссылка)
Рост полицейщины системно сопровождается автоматизацией сбора и обработки любой информации о личности. Что чревато полной незащищенностью личной жизни и простором для злоупотреблений самого широкого круга.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]enoden@lj
2012-06-11 08:01 (ссылка)
Всю жизнь зарплату получал только через карточку. И до этого, когда стипендия была - тоже через карточку. Не вижу никакой катастрофы. Если кто-то очень трепетно относится к сохранению банковской тайны от кровавой гебни - банки Прибалтики, Кипра или Гонконга с удовольствием возьмут деньги на сохранение, и если действовать аккуратно - об этом вообще никто здесь не узнает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-11 08:14 (ссылка)
"...увеличение доли безналичных платежей и использование безналичных расчетов" - это вовсе не только "зарплата на карточку". Это может привести и к принудительной автоматизации платежей на транспорте, сомнительных или вовсе ненужных госуслуг, всевозможных пеней, штрафов и сборов, необязательных отчислений и выплат, не говоря уже о возможностях скрытого сбора информации. Много чего может быть нехорошего, причем, именно для тех, кто законопослушен и тих.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enoden@lj
2012-06-11 08:26 (ссылка)
Ну, можно предположить, что по этому закону заодно всем вживят чип под кожу и заставят ходить без штанов, дабы никто ничего от государства в штанах не утаил. Зачем придумывать то, чего в "направлениях" нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-11 08:41 (ссылка)
Може пока и не вживят в лоб, но могут сделать карточку "универсальной", а наличные расчеты - затруденнными и малодоступными. "Невыгодными"... Это по возможностям для скрытых манипуляций мало чем отличается от вживленного чипа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enoden@lj
2012-06-11 08:45 (ссылка)
Ни в одном государстве мира наличные расчеты не исчезли, не сделались затрудненными или малодоступными даже при наличии удобных NFC карт микроплатежей наподобие токийской Suica или гонконгского Octopus. И не станут менее популярными в будущем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-11 08:52 (ссылка)
А разве где-нибудь государство пыталось инициативно заменять наличный оборот на безналичный - с помощью введения налоговых норм и опережающего изменения регулирующих экономические отношения кодексов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enoden@lj
2012-06-11 08:58 (ссылка)
Что? Это вообще-то общемировая практика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-11 09:02 (ссылка)
Есть же разница для государства "следовать возникшей форме расчетов" или ее "инициативно создавать".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enoden@lj
2012-06-11 09:21 (ссылка)
Ну, например, в Великобритании лет 10 назад уже запретили выдавать зарплату налом. Это было следованием возникшей формы расчетов или ее инициативным созданем?

Кроме того, в проекте поправок в ТК право выдавать ЗП налом остается за предприятиями, где работает менее 35 сотрудников (20 - для сферы торговли) и работающих в отдаленных регионах. И никто не собирается запрещать выплату наличными гонораров и прочего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-11 11:47 (ссылка)
Не знал про такой тотальный запрет в Вбр, удивлен.
Что касается нас, то, как я уже вышел написал, думаю, тут дело не именно в зарплате, насколько я понимаю, это уже почти сделано повсеместным. А в понуждении к безналичным сделкам разного рода, "...платежного оборота, увеличение доли безналичных платежей и использование безналичных расчетов" - так в тексте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enoden@lj
2012-06-11 12:18 (ссылка)
Понуждение приемщиков платежей - очень хорошее и нужное дело. У нас до сих пор половина региональных авиакомпаний продает билеты только в кассах на наличку, нельзя карточкой купить билет на метро, электричку или автобус.

В некоторых случаях и понуждение плательщиков тоже нужно - сбербанк ходит-умоляет всех посетителей платить за квартиру через интернет или терминалы по карточке, поскольку отделения и без того перегружены.

В общем, если хочется шапочку из фольги надеть - ради бога, но я не вижу в этих мерах ничего криминального или ущемляющего права.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-11 12:34 (ссылка)
Дело не в "шапочке из фольги", а в том, что целью шевелений власти в этой теме является снижение расходов при росте доходов, а вовсе не удобства для населения. Например, если под предлогом "оптимизации" ликвидируется касса и увольняется кассир, помещение отдается под ларек, а штраф за неуплату возрастает и/или берется комиссия за оплату наличными, то и права человека с наличностью ущемляются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enoden@lj
2012-06-11 12:39 (ссылка)
Да никто не увольняется. Наоборот, с тех пор как появились терминалы, бабушки в ближайшем отделении не маринуются по часу в очереди, чтобы за квартиру заплатить или пенсию снять.

Все эти терминалы-банкоматы тоже нужно обслуживать живыми людьми, экономии на персонале особой нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-11 12:48 (ссылка)
На платформах пригородного сообщения закрыто множество касс, они оптимизированы. Оплату можно произвести в вагоне у проходящих контролеров. Но уже были попытки взимания комиссии, например. Или на выходе. Наконец, человек платит больше, если плату взимает посредник-оператор. Ну и т.д. Не сомневаюсь, что способы увеличивания маржи найдутся, если есть механизм, для этого создаваемый.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enoden@lj
2012-06-11 12:51 (ссылка)
Ну, надо сказать, что на моем Киевском направлении наоборот даже. Была закрыта лет двадцать касса на Мичуринце, ее снова открыли недавно.

Я не откажусь, если автоматы по продаже билетов начнут принимать банковские карточки, потому что выдают сдачу в 74 рубля монетами, например. И чтобы эти автоматы стояли вообще везде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-11 12:58 (ссылка)
Я тоже за автоматы и карточки, но чтобы при этом сохранялись кассы. У меня, вот, вообще нет банковского счета - и я не хочу быть принуждаемым к его заведению.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enoden@lj
2012-06-11 12:59 (ссылка)
Нафиг так жить? )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-11 13:06 (ссылка)
Так надежнее и спокойнее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2012-06-11 08:45 (ссылка)
Тут еще один момент - обезличивание контактов при расчетах. И концов не найдешь, если что. И не на кого жаловаться персонально.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2012-06-11 08:48 (ссылка)
bitcoin (http://habrahabr.ru/post/143587/) безналичен и анархичен.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enoden@lj
2012-06-11 08:59 (ссылка)
Как и МММ-2011/2012, о да )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2012-06-11 09:26 (ссылка)
Монеты Биткойна принимаются во многих магазинах, продающих вполне обычные товары, к примеру, одежду или музыку, но ещё в качестве оплаты Биткойн используется в подпольных организациях, ведущих сбыт запрещенных наркотических препаратов.

Если Ты можешь сказать то же самое о "билетах МММ"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-11 11:52 (ссылка)
Можно еще жетончики казино вспомнить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]enoden@lj
2012-06-11 12:12 (ссылка)
Мавродиками тоже в свое время расплачивались.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2012-06-11 12:51 (ссылка)
Не сталкивался.

EFF, кстати, хвалит - https://www.eff.org/deeplinks/2011/01/bitcoin-step-toward-censorship-resistant

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enoden@lj
2012-06-11 12:58 (ссылка)
В январе 2011 года само то было биткоин хвалить. До июньского обвала еще целых полгода.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2012-06-11 13:19 (ссылка)
Да, ты прав - тогда Mt. Gox Bitcoin Exchange хакнули.
И EFF сразу разочаровался: https://www.eff.org/deeplinks/2011/06/eff-and-bitcoin
Но стоимость биткойна не упала до нуля, он и сейчас дороже, чем в апреле 2011-го.

Image (http://bitcoincharts.com/charts/mtgoxUSD#rg60zczsg2011-01-01zeg2012-06-11ztgMzm1g10zm2g25).

А сколько сейчас стоят билеты МММ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enoden@lj
2012-06-11 13:32 (ссылка)
http://blockchain.info/charts/n-transactions?timespan=all&showDataPoints=false&daysAverageString=1&show_header=true&scale=0&address=
Судя по взрывному росту числа транзакций, там надувается очередной пузырь, который, без всякого сомнения, тоже лопнет (причина краха не имеет значения).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2012-06-11 13:35 (ссылка)
жаль, если так.
хорошая идея :-(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enoden@lj
2012-06-11 13:41 (ссылка)
Не вижу ничего хорошего. Сейчас обычные валюты ничем не обеспечены, кроме авторитета государства, которые их печатают. Соответственно, альтернатива им должна иметь нечто большее за собой, нежели мощность процессоров видеокарт "шахтеров".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2012-06-11 13:47 (ссылка)
Хорошее то, что это независимая от государства система.

Да, и про обычные валюты можно сказать "ничем не обеспечены". Ты предлагаешь "обеспечивать" их золотом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enoden@lj
2012-06-11 13:51 (ссылка)
Повторяю, МММ - тоже независимая от государства система. Лучше она от этого не становится.

Я бы рад был, наверное )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2012-06-11 13:52 (ссылка)
ну и чем золото лучше биткойнов? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enoden@lj
2012-06-11 13:53 (ссылка)
Потому что оно хорошее, тяжёлое и блестит )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2012-06-11 14:05 (ссылка)
а свинцу ты порадуешься? он тоже хороший, широко применяется в экономике и вооружении, тяжёлый и блестит:

Image

кроме того, с ним невозможны нелюбимые тобой "пузыри" - потому что слишком большие количества свинца для одного человека вредны :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enoden@lj
2012-06-11 14:07 (ссылка)
Предпочитаю, что-нибудь биологически нейтральное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2012-06-11 09:00 (ссылка)
Мы же о государственных деньгах говорим. Тем более, у нас это талончики, ни к чему не привязанные и ничем не обеспеченные.

(Ответить) (Уровень выше)