Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-06-14 10:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что такое "развитие" памятников архитектуры и древних храмов?


"Как стало известно ИА REGNUM, Федеральный научно-методический совет рассмотрел ситуацию, сложившуюся в результате строительства возле храма Покрова на Нерли автомобильной дороги (официально - хозяйственного проезда) и констатировал, что проектирование и строительство были произведены в нарушение действующего законодательства без согласования с Министерством культуры РФ и органами ЮНЕСКО. Проект был согласован только на региональном уровне - Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области, а также одобрен государственной экологической экспертизой и областной комиссией по оценке состояния развития и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения. При проектировании не была проведена историко-культурная экспертиза, не выдавалось планово-реставрационное задание, что является обязательным требованием в случае, когда строительство затрагивает объекты культурного наследия.
Строительство дороги началось во второй половине 2011 г. по инициативе властей Владимирской области и финансировалось ОАО "Российские железные дороги". По информации Департамента строительства и архитектуры Владимирской области, необходимость строительства была связана с закрытием существующего проезда под железнодорожным полотном, через который проходит грунтовая дорога, ранее использовавшаяся в случае необходимости проезда к храму через территорию Боголюбовского луга.

К настоящему моменту строительство почти полностью завершено. Замощенная тротуарной плиткой дорога длиной 1700 м и шириной 5 м начинается от железнодорожного моста через реку Нерль, проходит вдоль берега реки до церкви Покрова на Нерли и завершается обширной "разворотной площадкой" (больше напоминающей парковку) примерно в 50 м от алтаря храма. Как отметили специалисты Федерального научно-методического совета, побывавшие на месте, на всем протяжении дороги допущены грубые искажения уникального микрорельефа Боголюбовского луга, в результате строительства бетонной дамбы перегорожена большая старица Нерли. Учитывая, что Боголюбовский луг является заливным, строительство дороги и дамбы, по оценке специалистов, в перспективе может привести к нарушению гидрологического режима территории и к непредсказуемому развитию эрозионных процессов, что может угрожать, в частности, сохранности самой церкви Покрова на Нерли, расположенной на искусственно насыпанном в древности холме.

Федеральный научно-методический совет рекомендовал Министерству культуры добиваться немедленной приостановки работ, ликвидации незаконно сооруженной дороги и рекультивации культурного ландшафта Боголюбовского луга, неразрывно связанного с церковью Покрова на Нерли.

По информации ИА REGNUM, в настоящее время проверку по факту несогласованного строительства дороги к храму Покрова на Нерли ведет Генеральная прокуратура РФ..."
Еще фото (!) - http://www.regnum.ru/news/accidents/1541401.html
Увидел тут - http://archnadzor-ru.livejournal.com/317660.html


"...Строительство проезда подходит к концу: выполнено 90% работ. Проезд фактически не заметен, в ландшафт вписался очень удачно. Растительный слой на откосах удерживают геоматы. Уже сейчас также на средства ГЖД проложен внутренний кабель вдоль всего проезда: здесь на высоте 60 см будут установлены фонари-подсветка дороги..."
Из упоительного текста от застройщиков, директора и церковников - http://www.vlad.aif.ru/society/article/26092/4 (тоже с фотографиями).


(Добавить комментарий)


[info]enoden@lj
2012-06-14 04:24 (ссылка)
Ну, а то! Негоже было поклоняющихся святыне гнать через весь луг пешком по затапливаемой дорожке, да через мост над ЖД. Нужно на джипе прямо к воротам!

Меня больше удивляет, что архнадзор только сейчас спохватился (если, конечно, ранее постов не было).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-14 04:31 (ссылка)
Странно, что еще нет забора трехметрового с собаками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enoden@lj
2012-06-14 04:32 (ссылка)
Элитной недвижимости с видом на )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-14 04:34 (ссылка)
Ага, вровень с лугом. С куполами, стилизованными под гжель. Представляю, как их бесит невозможность распродажи округи под коттеджи и "туристический кластер".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enoden@lj
2012-06-14 04:37 (ссылка)
Судя по близлежащему поселку, там просто жить особо никто не хочет. Но построить коттеджи все равно можно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-14 04:42 (ссылка)
Луг - часть комплекса-памятника ЮНЕСКО. Я так понимаю, это валюта.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2012-06-14 04:32 (ссылка)
Не, там в своей статье власти пишут, что "блоггеры разжигали". Из-за них-де и асфальт заменили на брусчатку, и отодвинули парковку на три метра.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enoden@lj
2012-06-14 04:34 (ссылка)
Аттракцион невиданной щедрости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-14 04:40 (ссылка)
"...в 2007 году Горьковская железная дорога начала строительство нового железнодорожного моста на станции Боголюбово в связи с пуском скоростного поезда Сапсан.(Сейчас этот мост дополнительно оборудован двумя лифтами. Ими пользуются те, кому трудно самостоятельно преодолеть переход через мост: пожилые люди, инвалиды). В целях безопасности было решено засыпать проезд под железной дорогой, по которому перевозили технику, сено, воду и строительный материал для реставрации храма. Таким образом в связи с ликвидацией этого проезда, Храм оказывался буквально отрезанным от внешнего мира. Руководство области обратилось к президенту ОАО «Российские железные дороги» Владимиру Якунину с предложением в рамках благоустройства нового моста сделать хозяйственный проезд к храму Покрова на Нерли (980 м) и асфальтированную дорогу от моста до трассы М7 (800 м). Финансирование на себя взяла на себя Горьковская железная дорога..." - тут все в одном флаконе, и умученная зайцами Горьковская дорога, и внезапная религиозность гебешника Якунина, и Сапсаны - как фактор неодолимой силы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2012-06-14 07:38 (ссылка)
Это не Архнадзор, это его коммьюнити.
Архнадзор вроде лишь Москвой занимается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mvm@lj
2012-06-14 08:01 (ссылка)
Общественное движение «Архнадзор» - добровольное некоммерческое объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Москвы. Наша цель – объединение усилий людей и организаций, направленных на сохранение и изучение культурного наследия Москвы.
http://archnadzor.livejournal.com/profile

Всё остальное - по мере (весьма ограниченных) сил и возможностей, обычно - информационно.

(Ответить) (Уровень выше)