Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-06-15 18:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Капков продолжает оптимизацию московских парков.
"В двух московских парках культуры и отдыха будут созданы пляжные зоны с открытыми бассейнами, сообщил руководитель департамента культуры столицы Сергей Капков на оперативном совещании правительства города в пятницу.

"Мы создадим две пляжные зоны с установкой летних открытых бассейнов в парке "Фили" и в парке "Сокольники", - сказал он.

По его словам, в настоящее время в 12 парках культуры и отдыха работают пять зон отдыха с водными объектами, однако купание там запрещено.

Капков добавил, что в подведомственных департаменту культуры парках также будет проложено 50 км велодорожек, планируется установка столов для настольного тенниса.

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский в свою очередь сообщил, что на особо охраняемых природных территориях столицы находится пять зон отдыха без купания и две – с купанием.

Он рассказал, что на территории зон отдыха установлена парковая мебель, малые архитектурные формы, контейнеры для сбора мусора. Также на территории зон обустраиваются велодорожки и 14 экологических троп. Для любителей активного отдыха оборудовано 114 площадок для игры в волейбол, баскетбол, пляжный футбол, настольный теннис, работают пункты проката велосипедов, лодок и катамаранов. На пляжах установлены кабинки для переодевания, душевые, туалетные кабинки и лежаки.

"В течение летнего периода дополнительно планируется обустроить 50 пикниковых точек, 30 детских площадок и игровых комплексов. 80% зон отдыха к концу года будут обеспечены бесплатным Wi-Fi", - отметил чиновник.

В свою очередь руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин сообщил, что в 2012 году в Москве будет работать 93 зоны отдыха, в том числе 11 зон отдыха с купанием и 35 зон отдыха без купания. Также в текущем году был введено 47 зон отдыха нового типа – мест массового отдыха у водного объекта.

По словам Цыбина, для отдыха населения открыты практически все зоны, кроме Пионерского пруда в Центральном административном округе и Ангарского пруда в Северном административном округе, которые находятся на реконструкции до третьего квартала 2012 года.
http://turmayak.ru/news/news-tur/4157-basseyny-v-parkah-moskvy.html

Как доложил министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы С.Капков, в 12 парках столицы в настоящее время работает пять зон отдыха без купания. Зоны отдыха в парке «Северное Тушино» и парк «Перовский» будут готовы в августе 2012 года. Также будут созданы две пляжные зоны с летними открытыми бассейнами в парках «Фили» и «Сокольники». Во всех парках будут проложены 50 км велодорожек, установлены столы для настольного тенниса, а также создано 12 новых площадок для воркаута. К 1 сентября 2012 года количество площадок для воркаута должно достигнуть 30.
http://www.kapital-rus.ru/index.php/news/news_v_moskve_zavershili_obustrojstvo_mest_letnego_otdyha/

Тэкс, в Филевском парке появится еще одна постройка - бассейн. И некая "пляжная зона". Парковки? Этот ОЧЕВИДНО ландшафтный, прогулочный лесопарк пострадает за свое название "ПКиО" и за подведомственность креативному г-ну Капкову. Очень пугает слово "воркаут" из уст чиновников. Насколько я понимаю, это площадка со спортивными снарядами, с покрытием, для занятий. Устрашает и емкое выражение "будет проложена велодорожка" в парке. Наверное уничтожат траву и кустарники под это дело. И без бульдозера не обойдется.

Чтобы было понятно. Против душа, туалетов, кабинок и лежаков, и урн я ничего не имею. Против спортплощадок с естественным покрытием - тоже. Для этого существуют песок, каменная крошка, мелкий сеяный гравий, речная галька.
Но в Нескучном саду г-н Капков сделал спортплощадки с пластиковым (!) покрытием. Высевал уличныве газонные смеси, чтобы "улучшить" естественное травяное покрытие... Считаю это недопустимым в ландшафтных лесопарках.

Чтобы вы знали, вот "экологическая тропа":


Процесс строительства "экологической тропы":


Снято в в Серебряном бору - отличный репортаж http://sontucio.livejournal.com/690837.html

Я долго думал, почему этот настил (гать?) назвали "экологической тропой"? Потом решил, что по замыслу казенных экологов, это покрытие натуральным слоем досок защитит траву от несанкционированного прорастания.

Если кто не видел, вот парковые дорожки в Берлине:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6211/123987964.13/0_6b1aa_ef10bab6_XL
в Париже:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4708/117583395.6/0_65d05_2af9c9e3_XL


(Добавить комментарий)


[info]mamadeti@lj
2012-07-29 17:08 (ссылка)
Хотела показать, как в юрмальскомом Межа-парке в Дзинтари сделано.
И приведу цитату моей коллеги, которая и сделала эти фотографии. Лучше слов и не подобрать, говоря об этом парке и том, как все делается у нас.
"Этот парк находится в самом центре Юрмалы, это природный лес, который так бережно облагорожен, что, несмотря на то, что человек сделал для себя здесь многое, видно, что при этом природа не изнасилована."
Image

Image

Image

Смысл в этих дорожках, довольно большой, но....если не пропускать подробности и делать их так, как это нужно, а не так, как "похоже на то, что нужно"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-07-30 19:53 (ссылка)
Нет, мне явно не дано понять этот способ облагораживания парков. Я гулял по очень разным тропкам, мне кажется, наиболее разумными являются мощение естественным камнем и засыпка каменной крошкой - в зависимости от потяженности, расположения дорожек и площадок, и количества гуляющих. Наверное, где-то уместен и настил, но не столь же тотальное уничтожение травяных покровов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mamadeti@lj
2012-07-31 04:28 (ссылка)
Грамотная дорожка позволяет избежать запечатывания земли и не пересекает тропки животных, во многих случаях. И позволяет, как раз, сохранить травяной покров, т.к. устанавливается на подпорках. Такова идея! А все остальное, это наше российское исполнение. Они пытаются создать внешнюю форму аналогичного продукта, вообще не вникая в то, как это должно быть на самом деле и собственно, для чего оно.
Вы же можете представить, что пока сухо, все хорошо (на естественных тропках), а вот когда слякоть начнется, то на таких дорожках будут лужи, а люди будут продолжать гулять, обходя эти лужи и тем самым, вытаптывая ещё большие покровы. Именно для того, чтобы люди не сходили с дорожки, не уходили в глубь, не вытаптывали большие территории и были придуманы такие дорожки. Чтобы снизить антропогенную нагрузку (степень воздействия человека, его деятельности на природу)..
У нас, это воплотилось в абсурд. Строительство таких дорожек в наших лесах, сравни присутствию слона в магазине хрусталя.
Так что, понимай/не понимай, а пользы для природы - ноль. Во всяком случае, в таком исполнении, как на Ваших фотографиях

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-07-31 04:57 (ссылка)
Не существует такой травы, которая сможет расти под такими низкими и сплошными настилами. И животные под ними пролезут только самые мелкие и отважные. А стоит это ничуть не дешевле, чем мощеные или засыпанные крошкой дорожки. Долговечность же, сами понимаете, различается.

(Ответить) (Уровень выше)