Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-06-15 20:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не прозевайте!
Публичные слушания по проекту Северо-Западной хорды пройдут в двух столичных округах

На севере Москвы началось проведение публичных слушаний по проектам планировки участков Северо-Западной хорды. Жители северо-запада столицы свое мнение по проекту выскажут в начале июля.

Собрания участников в Северном округе столицы проходят в период с 13 по 21 июня. За это время публичные слушания состоятся в десяти районах, на территории которых планируется прохождение трассы, которая свяжет северо-восток и юго-запад столицы, минуя центр города. Это районы Ховрино, Головинский, Коптево, Тимирязевский, Сокол, Аэропорт, Войковский, Левобережный, Молжаниновский и Хорошевский, сообщили «Строительному миру» в префектуре САО.

В Северо-Западном округе экспозиция с информационными материалами открывается 18 июня, а собрание участников слушаний состоится в начале июля. Жители района Щукино выскажут мнение относительно проекта планировки участка от Ярославского до Сколковского шоссе, включая Рябиновую улицу.

Северо-Западная хорда формируется как магистральная улица общегородского значения, обеспечивающая диагональную связь между северо-восточными и юго-западными районами Москвы. Она объединит территории четырех округов: ЗАО, СЗАО, САО и СВАО.

Прохождение хорды предполагается от Сколковского шоссе по улицам: Витебской, Кубинке, Боженко, Ярцевской, Крылатской, Нижние Мневники, Народного Ополчения, Алабяна, Балтийской, Большой Академической, 3-му Нижнелихоборскому проезду, далее по участкам нового строительства вдоль Малого кольца МЖД до проезда Серебрякова, с выходом на Ярославское шоссе у Северянинского путепровода. Общая протяженность хорды составит 29 км.
http://stroi.mos.ru/news/d17dr624547.html
Спасибо [info]_iga@lj за наводку.

Сам проект можно посмотреть тут - http://sao.mos.ru/doc/pub_june_2012_4.pdf
Еще - http://sao.mos.ru/v2/public.php

А вот это бессмысленное безумие делают уже безо вских слушаний:
"Для борьбы с пробками в 2012 году будет модифицировано более 93 улиц города, доложили 15 июня мэру Москвы Сергею Собянину на оперативном совещании.

Предполагается, что до конца года в Москве появится более 550 заездных карманов для общественного транспорта и 450 расширений дорог для правых и левых поворотов. При этом в прошлом году в столице было расширено только 88 перекрестков и организовано 360 карманов для общественного транспорта.

До 20 июля столичные власти планируют приступить к устройству заездных карманов на остановках и уширению проезжей части на перекрестках 41 московской улицы. Контракты на строительные работы по остальным улицам будут заключены до 5 августа.

Кроме того, на 11 вылетных магистралях на конечных остановках будут устроены семь новых разворотных площадок для общественного транспорта, а четыре уже существующие будут расширены. Также для удобства горожан, желающих добраться до центра города не на личном, а на общественном транспорте, к пяти конечным остановкам на вылетных магистралях будут примыкать перехватывающие парковки на 560 машин."
http://stroi.mos.ru/d17dr624553.html

Это - СУЖЕНИЕ тротуаров, обычно ВДВОЕ, пока местное, но может быть заделом для сужения тротуаров по всей протяженности. Причем, "расширения дорог для правых поворотов" - это не просто идиотство, а идиотство опасное, так как вдвое сужаются тротуары на самых востребованных участках - на перекрестках улиц. А водителям будет предложено вливаться в плотный поперечный поток только с этой "дополнительной крайней полосы", которую хуже всего видно и с которой наиболее затруднено перестроение. Вырастут пробки.
Никакого практического смысла в этих 30-метровых "карманах" и "расширениях" нет, кроме того, в ряде мест для их устройства губятся и противопыльные газоны. Это попытка механического переноса "полос разгона и торможения" скоростных загородных автомагистралей на улицы Москвы. И делается эта бессмыслица за счет пешеходного пространства, т.е. эта мера прямо мотивирует рост автопользования в городе.
Что делать? Писать жалобы, требовать прекратить уничтожение тротуаров и газонов. Указывать на создание неудобств в передвижении. Можно сослаться на нарушение МГСН 1.01-99 - http://www.docload.ru/Basesdoc/5/5361/index.htm
9.1.Улично-дорожная сеть. - Таблица 9.1.3..


(Добавить комментарий)


[info]gaz_v_pol@lj
2012-06-15 14:48 (ссылка)
А я бы сходил на слушания, посмотрел на макет. Куда надо идти?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-15 14:54 (ссылка)
На сайтах префектур есть раздел "публичные слушания". Там надо искать. В "объявлениях" еще может быть. Это дело не афишируется особо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gaz_v_pol@lj
2012-06-15 15:27 (ссылка)
Я нашёл на сайте префектуры САО раздел о публичных слушаниях: http://sao.mos.ru/v2/public.php

Но там нет адресов... Я бы завтра сходил, если вдруг они в субботу работают. Но куда?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-15 15:33 (ссылка)
Слушания проводятся по районам, надо с сайта округа зайти в свой район и там висит объявление с адресом и временем "экспозиции" и самих слушаний. На "экспозиции" можно оставлять замечания в специальной книге..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gaz_v_pol@lj
2012-06-15 15:36 (ссылка)
О, вот это ценный совет, вроде бы нашёл на сайте района Войковский...

Но слушания уже кончились 9 июня!

http://voy.sao.mos.ru/adverts/read/17283

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-15 16:09 (ссылка)
Да, увы, публичные слушания состоялись 13 июня 2012 года в 18:00 по адресу: 1-й Новоподмосковный пер., д. 2/1, комн. 210 (в управе Войковского района). Увы.
Можно сходить на слушания соседних районов, Коптевский - 21 июня 2012 года в 18-00 по адресу: ул. З. и А. Космодемьянских, д.31, кор.2 (театр «Без вывески») состоится собрание участников публичных слушаний. - http://kop.sao.mos.ru/news/read/27328
Хитроумные чиновники не балуют жителей объявлениями доступными, нда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gaz_v_pol@lj
2012-06-15 16:11 (ссылка)
А туда пускают всех желающих, или это слушания только для жителей конкретного района? Предполагаю, что если можно оставлять сообщения, и они потом как-то учитываются при принятии решения, то должны проверять прописку, а то желающий пропихнуть своё решение может пригнать 100 бомжей и они все оставят нужные ему записи. Или я не прав?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-15 16:17 (ссылка)
Честно не знаю. Я ходил на экспозицию, там ничего такого не спрашивали. А на слушаниях не бывал. Мне кажется, попытка не пытка, тем более, можно сказать что не успел у себя в районе посетить, а проект-то общий.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2012-06-15 17:25 (ссылка)
Формально - либо работающих, либо живущих.
Но известны случаи, когда власти привозили на такие слушания толпу наёмных клакеров.

А ознакомиться с экспозицией имеет право любой человек.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2012-06-15 16:15 (ссылка)
О, есть контактная информация по Вашему округу - можно посмотреть проект http://sao.mos.ru/doc/pub_june_2012_4.pdf
и отправить замечания.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2012-06-15 17:22 (ссылка)
18. Участники публичных слушаний вправе не позднее четырех дней после проведения собрания участников публичных слушаний представлять в письменном виде свои аргументированные предложения и обоснованные замечания для включения в протокол публичных слушаний. (http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/291241/)

Но можете попробовать и позднее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gaz_v_pol@lj
2012-06-19 17:55 (ссылка)
Сходил на экспозицию в Щукино (это единственный из районов, в которых ещё продолжается). Был там единственным посетителем. Пустили без проверки прописки (я в Щукино не живу и не работаю). Висит большая схема, рядом дяденька из проектировочной организации. Он вполне толковый и на мои вопросы о том, почему не предусмотрен съезд в Алабяно-Балтийском тоннеле при движении с Большой Академической на Ленинградский проспект в сторону центра с грустью сказал, что он об этом знает, и предрекает, что часть этого потока поедет к ним в Щукино разворачиваться, ибо разворот Зорге-Панфилова узкий. У них в плане тоже узкий разворот, и там будет пробка. Они предлагали это исправить разными путями, но к ним не прислушались. Поэтому он вынужден рассказывать нам о том проекте, который есть, а не о том, какой он бы хотел рассказать. Кстати они в Щукино сделали карманы для поворота автобусов возле метро "Октябрьское поле". Я их видел только на рисунке, вживую так и не доехал, но дяденька как-то очень радостно и с гордносью говорил про эти карманы, что они дали возможность и автобусам нормально поворачивать, и среди легковых аварий стало меньше. Хочу в воскресенье проехаться, посмотреть что за карманы такие инновационные.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-06-25 13:10 (ссылка)
МНе тут дали ссылку забавную - http://novysvet.tumblr.com/post/25496660123/sovet

Вопрос уже вовсе не в том, как лучше организовать автопроезд (парковку, сервис, заправку, etc), потому что ежедневно в Москве прибавляется 1 тысяча машин - минимум. Любые (понимаете - любые!) усилия в этом направлении - заведомо ошибочны, так как усугубляют проблему избыточного автопользования, дают ей дополнительеный импульс к развитию, обеспечивают дальнейший рост. Вопрос стоит так - "как обеспечить предсказуемое и доступное перемещение людей по городу". А это совсем не проблема автопользования! В ряду прочих - на последнем месте по эффективности., на первом - по совокупному вреду. Уже не важен путь развития - экстенсивный или интенсивный, или комбинированный, важно лишь, что дальнейшее развитие автопользования в Москве неприемлемо.

(Ответить) (Уровень выше)