Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-06-27 00:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Чессло" - Автодор снова клянется посадить впятеро больше и помалкивает, что вырубает втрое больше.
Завершена оценка ущерба от вырубки химкинской дубравы — это последний участок скандальной отрезка трассы Москва–Петербург через Химкинский лес. По заключению Института лесоведения РАН, всего в роще, последнем форпосте активистов, будет уничтожено 1305 деревьев, из которых около 60% составляют дубы.

Сегодня прошло заседание комитета по экологическому контролю, стройке и эксплуатации скоростных автодорог России при госкомпании «Автодор». По Химкинскому лесу с докладом выступил Александр Маслов, завлабораторией лесной геоботаники Института лесоведения РАН.

— Территория, безусловно, ценная. Странно, что участок не входит в особо охраняемую природную территорию — там нельзя было бы рубить по закону. Но так как рубка уже запланирована, перед нами стояла задача оценить, что мы потеряем, чтобы потом компенсировать, — отметил Маслов.

Посадят впятеро больше

По словам Маслова, в дубраве 1305 деревьев, из них живых 1012, около 60% составляют дубы. Ранее на осеннем заседании экологического комитета «Автодора» заявлялось, что большую часть рощи занимает сухостой. Всего на участке 11 видов деревьев: дуб, береза, осина, липа, клен и др. Краснокнижных видов не обнаружено. Жители Химок боролись именно за старовозрастные дубы, росшие со времен Второй мировой войны.

Теперь, как сообщил председатель комитета при «Автодоре», президент Российской академии естественных наук Олег Кузнецов, рядом с вырубаемой дубравой планируется высадить в пять раз больше деревьев.

Защитников Химкинского леса, тем временем, не утешают обещания о компенсации, и сообщение о том, что дубрава все-таки будет вырублена, их удивило.

- Строительство в дубраве изначально не было предусмотрено проектом, - возмущается юрист «Защитников Химкинского леса» Дмитрий Трунин.

В августе 2010 года президент поручил правительству РФ приостановить строительство и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. Тогда же, по словам Трунина, правительство обещало выделить 3 млрд на экологические мероприятия в Химкинском лесу, которые заключались как в высадках деревьев, так и в строительстве экодуков (путепроводов для животных над дорогой и под ней), очистных сооружений, шумовых экранов. Потом, в феврале 2011-го, дорогу все-таки было решено строить по первоначальному плану.

- Исследование вновь показало, что данный участок площадью менее 3 гектаров не является критически важным для экосистемы дубравы и содержит в себе в основном молодые деревья возрастом до 60 лет, - сообщили «Известиям» в «Северо-Западной концессионной компании».

Когда начнутся работы по вырубке части Химкинского леса, в «Автодоре» пока не говорят, окончательное решение будет принято в течение двух недель.

- До конца недели мы примем решение о дате, - сообщил зампредседателя правления по проектному управлению и имущественным вопросам «Автодора» Андрей Журавлев.
http://izvestia.ru/news/528548

Платная скоростная автодорога от Москвы до Санкт-Петербурга будет достроена до Чемпионата мира по футболу, который Россия примет в 2018 году, обещает глава Минтранса РФ Максим Соколов. Проблемные участки, такие как отрезок трассы через Химкинский лес, будут доведены в ближайшие два года, сообщил Соколов на Петербургском экономическом форуме.

Из одной столицы в другую можно будет добраться на автомобиле за пять часов. Сокращенная дорога будет огибать населенные пункты, на ней не будет ни светофоров, ни постов ГИБДД. Максимально разрешенная скорость на трассе составит 110 км/ч.

Оплачиваться проезд по автобану будет из расчета 6,38 рубля за один километр - 4300 рублей в один конец, пишут «Аргументы.ру»,.

В то же время, отмечает издание, самый дешевый билет на скорый "Сапсан" из Питера в Москву или обратно стоит 2354,50 рубля. Билет на самолет – 3 с половиной тысячи.

Однако пресс-секретарь госкомпании "Автодор" Екатерина Варенова направила в редакцию издания письмо, в котором уточнила, что 6,38 рубля за километр - это предполагаемая стоимость проезда исключительно по головному участку дороги – с 15-ого по 58-ой километр...
http://avtotransport.org/page1690.html

Тем временем, защитники химкинского леса сообщают, что болотную воду с просеки откачивают мотопомпами в близлежащее озеро, а ширина просеки уже достигает 300 метров, вместо обещанных 100 - http://ecmoru.livejournal.com/