Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-06-27 11:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Электричка-метро в Малаге.
Оригинал взят у [info]avderin@lj в Метро в Малаге.
Оригинал взят у [info]avderin@lj в Метро в Малаге.
В испанской Малаге есть своё метро. Вернее, это курсирующая по прибрежной полосе междугородняя электричка. Всё побережье давно уже визуально превратилось в один длинный курортный город. Но в административном отношении каждый городок по-прежнему сохраняет свою самостоятельность. Малага – как бы столица этого регионального конгломерата.
Электрички ходят по расписанию, но часто – минут через 15. Остановки через пару километров – как в Московском метро. Так как значительная часть побережья усеяна скалами – треть пути поезда преодолевают в пробитых через эти скалы тоннелях. Под землёй расположены и многие станции.





По российским меркам вагоны очень комфортабельные. Естественно, есть кондиционер. Но кондиционеры ставят уже и в новых вагонах Московского метро. Уровень шума даже в тоннеле намного меньше, чем в России. Плавное и бесшумное трогание, торможение без рывков, никакой болтанки, никакого привычного нам «тук-тук» на стыках. Удобные мягкие сиденья.








Но больше всего меня впечатлили туалеты. В каждом вагоне. С туалетной бумагой, жидким мылом и салфетками для рук. Размер туалета (и двери – тоже) такой, что мать может зайти в туалет вместе с детской коляской, а инвалид въехать на своём электрокресле. Есть горячая вода, раскладной пеленальный столик, откидные поручни, чтобы человек с парализованными ногами мог сесть на унитаз. Есть специальные круги из непромокаемой бумаги – чтобы подложить на сиденье унитаза. Для западного сервиса вещь достаточно обыденная, но у нас я подобное встречал только в пятизвёздных отелях.





С одной стороны, думаю, сколько же лет россиянам придётся ждать таких поездов… С другой, понимаю – даже если на каком-то маршруте они появятся прямо завтра – через месяц все кресла будут изрезаны, пеленальные столики вырваны с корнем, а обрывки использованной туалетной бумаги будут валяться по всему вагону. Уровень комфорта всегда соответствует уровню развития цивилизации. А цивилизация состоит из двух компонентов: уровня развития общественного производства и уровня развития сознательности индивидуума, его готовности корректно, не в ущерб другим пользоваться произведёнными благами. У нас плохо даже с первым, а со вторым – так вообще полный пипец.

А это я сфоткал урны на станциях. Они разделены на три отсека -- для разных видов мусора. Там есть значки: бумага, пластик, органика. И даже цвета вложенных в урны пакетов разные.






(Добавить комментарий)


[info]bzikoleaks@lj
2012-07-09 18:47 (ссылка)
Блин, я думал в Малаги открыли-таки наконец метро, из-за строительства которого там весь город был перерыт.
А электрички и вообще поезда в Испании, действительно, афигенные. Лучшие, где доводилось бывать. Путешествовавшие со мной жители Подмосковья были просто в экстазе от бесшумности и плавности хода в сравнение с нашими "зелёнками".
А чтоб сиденья не резали, у них там ещё дядечка охраник ходит и следит за порядком. Грозно пресекает любимую испансую народную забаву - положи ноги на сиденье напротив. В Барселонской области таких дядечек не было и там аборигены очень бесили этим, занимая своими копытами свободные места.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-07-10 03:21 (ссылка)
Мне понравилось, что электрички убирают с поверхности, а не строят дополнитльные пути в черте города, приближаясь к жилой застройке и вырубая санитарное озеленение, как хотят власти в Москве.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bzikoleaks@lj
2012-07-10 21:47 (ссылка)
Это опять-таки нормальная европейская практика, игнорируемая нашим РЖД. А доп. пути у нас, по-моемому, и на поверхности практически не строят. Возводимый уже 2 года ради Сапсанов 4 путь на ленинградском направлении не в счёт. Да и полосы отвода у жд у нас сделаны с большим запасом и содержат они в основном гаражи, а не деревья. И ради нормальной городкой электрички а-ля RER уж можно пожертвовать ими. Только РЖД это всё на фиг не интересно по-любому.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-07-11 03:34 (ссылка)
Все же деревьев в ж\д полосах больше, пока. Дополнительный путь и не нужен, если перевозки грузов перенести на ночь, постепенно выводя грузовые дворы и склады из Центра. А транзитные грузы вообще обрабатывать в далеком замкадье. Кстати, незаслуженно забыты грузовые трамваи и троллейбусы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bzikoleaks@lj
2012-07-11 15:07 (ссылка)
Отдельные пути для городской электрички нужны и для того, чтобы она не мешала ПДСам и прочим экспрессам, двигающимся без остановок, а не только товарнякам. Впрочем в той же провинции Малаги на многих участках обходятся вообще 1 путем. Но это потому что никаких ПДСов и товарняков там нет, а ходят только эти электрички с итервалом в полчаса (в одну сторону). Да и вообще в Испании чё-то не видел ни одного товарняка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-07-11 15:12 (ссылка)
Огромные грузовые дворы у каждого вокзала, там путей огромное множество, в пределах Москвы и так уже трехпутные дороги почти везде, куда ж еще? Экспрессы - это вряд ли хорошая идея для общественного транспорта, если только по ночам. Это все равно, что потребовать выкопать параллельные тоннели, чтобы пустьить эквспрессы в метро. Ценность городского транспорта именно в его охвате всех остановок, высоком ритме движения, предсказуемости времени поездки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bzikoleaks@lj
2012-07-11 15:41 (ссылка)
Не совсем согласен. Разделение электричек на несколько видов - это как раз вполне европейская практика. В пределах города, конечно, со всеми остановками должна ходить городская электричка до ближайшего подмосквного города. А вот электрички, ходящие дальше ближайшего подмосковного города должны на територии Москвы только на нескольких крупных остановках. Т.е. это по сути аналог региональных поездов в Европе. Ну и поезда дальнего следования тоже никуда не денутся.
Поэтому чтобы превратить электричку в нормальный городской транспорт с интервалами в районе 5-10 минут, нужны отдельные пути. Это кстати сделать намного проще и дешевле, чем удвоить сеть метро или трамвая. 4 путей при этом будет вполне достаточно. Главное чтоб ещё эта электричка была сквозная, а не упиралась в вокзалы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-07-11 15:52 (ссылка)
Электрички-экспрессы уместны за городом, но при заходе в черту города они должны останавливаться все везде. Это вопрос логистичков, чтобы организовать и поддерживать ритм. Третий путь уже везде есть, и задача пропуска пассажирских поездов решаема, если убрать грузовые поезда и идиотские дневные "окна".

(Ответить) (Уровень выше)