Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-08-03 00:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Скрытое подорожание?
В 2013 году (еще обсуждается с января или с марта) москвичи смогут пользоваться новым комбинированным билетом на проезд в городском общественном транспорте. «Он будет привязан ко времени, а не к дальности и числу поездок», — поясняет Ликсутов. Планируется, что в течение 90 минут (таково расчетное время поездки из периферийных районов столицы в центр) пассажир сможет пользоваться несколькими видами транспорта: например, доехать на автобусе до ближайшей станции подземки и по тому же самому билету зайти в метро. Тарифы еще обсуждаются, но, по словам Ликсутова, пользоваться комбинированным билетом москвичам будет выгодно. Напомним, что сейчас за поездку на метро и в автобусе в сумме нужно заплатить 53 руб. Кроме того, планируется выпускать транспортные карты для туристов и гостей столицы с ограниченным сроком действия (24 часа, 48 часов и т.д.), но без лимита числа поездок на всех видах городского транспорта.
http://www.mk.ru/moscow/article/2012/08/02/732846-metro-iavtobus-vodnom-bilete.html

Что-то не верится во внезапное пробуждение заботливости о пассажирах.


(Добавить комментарий)


[info]fuzzy_pig@lj
2012-08-02 18:25 (ссылка)
Для этого всего лишь надо, чтобы ОТ ходил строго по расписанию, доступному на каждой остановке. Тогда уж можно планировать маршрут.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-03 02:19 (ссылка)
Вот-вот. А то "расчетное время поездки" можно простоять в ожидании! А для движения по расписанию нужны выделенные полосы и приоритет на перекрестках - и не нужны турникеты и карманы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bzikoleaks@lj
2012-08-02 18:29 (ссылка)
Действительно не верится, что мы наконец-то этого дождёмся. Правда, что-то мне подсказывает, что цена будет установлена не сильно ниже тех же 53 рублей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-03 02:32 (ссылка)
Мосгортранс и метрополитен оба живут на субсидии, а наличку осваивают вглухую. Так что тут возможна какая-то комбинация в связи с объединением управления. Возможно, у ведомств сильно расходились цифры субсидируемых перевозок.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]enoden@lj
2012-08-03 03:26 (ссылка)
Еще в начале года говорили, что к лету обязательно появится единый билет на все виды транспорта, в том числе электрички и маршрутку. В апреле отложили это дело до конца года, а теперь перенесли на следующий. Так что пока можно даже не обращать внимание.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-03 08:39 (ссылка)
Просто тут появились некие подозрительные рассуждения о цене в привязке к времени поездки. Сегодня временного ограничения нет, такое введение, боюсь, для некоторых пассажиров станут существенно удорожающим проезд или создающим неудобство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enoden@lj
2012-08-03 08:59 (ссылка)
Ну, я не советую пока всерьез его слова рассматривать.

Если эти билеты появятся в дополнение к существующим, то всё отлично. Если на их основе будет создана новая номенклатура билетов, то нужно уже смотреть, что к чему.
Самое страшное, что я тут вижу, что один билет на 90 минут может стоить рублей 40-45, и после его введения исчезнут однопоездочные билеты на метро и МГТ, в качестве меры, чтобы люди покупали проездные, которые, скорее всего, останутся в прежнем виде на разные виды транспорта. Если эти билеты попытаются насильно слить под эгидой "организатора перевозок", то возмутятся в первую очередь не пассажиры (хотя многим будет непонятно, зафига они должны платить за автобусную или метрошную добавку, которой они не пользуются в полной мере), а ГУПы.

Еще нужно учитывать, что в эту схему по-прежнему не собираются включать электрички хотя бы в пределах "большой Москвы" - т.е. без них вся эта затея совсем уж бессмысленна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-03 09:20 (ссылка)
Именно так и представляю - навязываемый "универсальный" билет на 90 мин за 50 руб.
Кстати, контроль времени поездки потребует турникетов и на выходе тоже. И дополнительных касс, охраны и черти чего еще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enoden@lj
2012-08-03 09:35 (ссылка)
Ну, к слову, большинство европейских систем метро, где есть такая повременная система, не имеют не то что турникетов на выход - там нет и турникетов вообще. Что сделают при введении этих билетов в Москве - мне лично неведомо (как и самому Ликсутову). Технический вопрос же не решен. В отличие от транспортных карт МГТ, метрошный ультралайт имеет достаточно сложную систему защиты с динамически изменяемыми ключами и единой серверной системой. Интеграция АСКП МГТ и метро для введения таких билетов уже само по себе является нетривиальной задачей, которую решить до марта месяца малореально. Грубо говоря, к этому времени нужно будет оснастить всех контролеров переносными читателями ультралайтов, которых пока в природе не существует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-03 09:46 (ссылка)
Нда. Могут создать "управляющую билетную компанию" с ГУПами акционерами и начать многолетние научные работы по разработке и внедрению. Или придумают, как эффективно снимать деньги с телефона... Вон, оплату парковки собираются СМСками обеспечивать. Как отобрать деньги и затруднить поездку они придумывают быстро.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enoden@lj
2012-08-03 09:54 (ссылка)
Придумать - может быть. Но у всех чиновников, идет ли речь о Путине, Собянине и Ликсутове есть определенный предел того, что они могут сделать быстро.

Собянин, например, мог только снять рекламные растяжки своим приказом. А Ликсутов - только отменить действие выделенок по выходным и половину из них "стереть ластиком". На большее у него реального властного ресурса нет. Опять же, оператор перевозок уже создан. Но создать единую тарифную систему - это дело именно что "многолетнее". Карту наподобие питерского "подорожника" ввести - реально в любой момент, потому что там необязательна интеграция платежных систем разных операторов. Грубо говоря, в карточке отдельные чипы под разных операторов. А тут система одна, и для ее реализации потребуется нечто большее, чем брехня главы дтиртдти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-03 09:58 (ссылка)
Довольно оперативно они в метро меняли турникеты от пятачков до карточек через жетоны, невзирая на любые затраты и кризисы... А турникеты в наземном транспорте? Чик-пик, и появились - и карточки, и аппараты. Впрочем, посмотрим, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enoden@lj
2012-08-03 10:02 (ссылка)
Ну, загнули )
Первые опыты с карточками в метро начались в 1993 году, а окончательно от жетонов отказались только в 1997. Четыре года потребовалось, не считая начала разработки, которая началась еще до распада СССР.

Для распространения АСКП на наземке потребовалось 6 лет! От первых зеленоградских автобусов до последнего оттурникеченного трамвая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-03 10:08 (ссылка)
Я работал когда-то по части автоматического монетного размена. Тогда это было труднее - железо. Но когда потребовалась выходящая за расчетную перенастройка - кулибины моментом придумали, как быстро сделать...
Но, не буду спорить, хотя и верю в суверенные таланты по организации отъема денег у населения.:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bzikoleaks@lj
2012-08-03 12:08 (ссылка)
Так билет с безлимитной пересадкой тоже ж обещают уже как минимум года 3. Может всё-таки были сделаны за это время какие-то реальные телодвижения по интеграции платёжных систем метро и МГТ (или выбора новой)? Или может они оказались всё же не такими уж невзаимноинтегрируемые, как нам рассказовал Антон Буслов и другие знатоки?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bzikoleaks@lj
2012-08-03 12:01 (ссылка)
А с чего вы взяли, что по истечении 90 минут кого-то будут выгонять из метро и автобуса и организовывать контроль на выходе?! Билет по времени - это бесуловно более прогресивная система тарификации, повсеместно применяемая в Европе. И там это означает лишь, что по истечении 90 минут ты не сможешь сделать больше пересадок. Но если ты успел на 89-й минуте зайти в салон и провалидировать билет, то имеешь пролное право закончить поездку до нужной тебе остановки. Да и 90 минут даже для Москвы вполне нормальное время, чтобы успеть проехать из точки А в точку Б.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-03 12:08 (ссылка)
Мне весьма не нравится, что кто-то за меня решает, какое время для моей поездки "нормальное". Тем более, что наземного транспорта можно и 40 минут прождать, а выделенки делать не собираются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bzikoleaks@lj
2012-08-03 12:15 (ссылка)
Тут, конечно вопрос в цене и сохранении старых билетов. Если цена интегрированного билета будет 30 рублей, то ничего страшного. А если 50-60 и старые отменят, то конечно это будет свинство. Хотя если мы хотим пересадить как можно больно народу в ОТ, то как раз надо применять первый вариант. Т.е. делать интегрированный билет по низкой цене.
Кстати, в Европе часто еще бывает билет на короткую поездку без пересадок минут на 20 или на 4 остаовки метро где-то за полцены от полноценного билета.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-03 12:23 (ссылка)
В "30 рублей" я не верю абсолютно. Также, как и в желание чиновников улучшить ОТ, т.к. ни они сами им НИКОГДА не пользуются, ни члены их семей. Также им неясна и разница между 28 и 56 рублями за поездку. Ввиду реальных собственных доходов. Поэтому я ставлю на "50 рублей-90 минут" и быстрое исчезновение обычных билетов.
Думаю, реально было бы "пересадить автолюбителей" введением бесплатного проезда для жителей Москвы и области. К моему изумлению, беседы показали, что многие пользуются автомобилем - потому что поездка на нем обходится дешевле. Или им кажется, что дешевле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bzikoleaks@lj
2012-08-03 12:32 (ссылка)
Я лично тоже думаю, что скорее всего будет 50 рублей, чем 30, но старые билеты никуда при этом не денутся. Кроме того, даже за 50 р. интегрированный билет будет более выгоден большенству пассажиров. И, возможно, его внедрение позволит повысить популярность НОТа от МГТ у платёжеспосбных пассажиров в противовес маршртукам. Поэтому не с исключено, что МГТ все же будет вынужден увеличивать кол-во рейсов в связи с увелечением пассажиропотока.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-03 12:37 (ссылка)
Под "исчезновением" я имею в виду вымывание, с последующей отменой "ввиду непопулярности".
Коррекция перевозок нуждается в обратной связи с населением. А где она?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bzikoleaks@lj
2012-08-03 12:51 (ссылка)
Сейчас она скорее в обратном. Сокращают выпуск на редких маршрутах в виду "низкого пасспотока". В результате есть такие чудесные маршруты вроде 47го или 57го с интервалом в 1 час. Но вроде в МГТ на самом деле не всё так запущено, и случии увеличения выпуска в связи с увелечением потока пассажиров тоже вроде бывают. Благо едиственная польза от турникетов - это точное измерение числа клиентов на маршруте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-03 13:13 (ссылка)
Количество пассажиров зависит и от частоты рейсов, т.е. увеличивая промежутки - уменьшают количество пассажиров, вплоть до отмены маршрута. Если маршрут не загружен, то частоту нужно увеличивать, но рассмотреть варианты его продления, например. Востребованность маршрута складывается годами, а потерять пассажиров можно быстро.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bzikoleaks@lj
2012-08-03 13:24 (ссылка)
Да мне-то это всё понятно. Жаль только МГТ-шного начальства это не очевидно. Конечно, маршрутов с интервалов больше 15 минут не должно существовать. И, конечно, на 47 и 57 надо вводить автобусы малой вместимости и пускать их чаще.
Или вот как раз поделить эти маршруты на магистральную и подвозную составляющую и ввести пересадочный билет только по сети МГТ за ту же цену - см. один из моих коментариев ниже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-03 13:45 (ссылка)
Я решительно против автобусов "малой вместимости" на регулярных городских маршрутах. Услуга должна быть одинаковой по качеству для всех жителей города, а комфорт есть неотъемлемая часть качества перевозки. Что не отрицает использования автобусов большой вместимости, так как они качественно не отличаются по потребительским свойствам. Наполняемость можно повышать продлением маршрутов и частотой рейсов.
Автобусы малой вместимости уместны для сезонных перевозок, например, к пляжам, местам массового летнего\зимнего отдыха, сезонным туристическим местам. И я против экспрессов, минующих попутные остановки, кстати, тоже.
Высокая частота, стабильность маршрута и одинаковые доступность/качество/стоимость проезда - это важнейшие признаки здорового ОТ. Так работает метро и делом показыввет эффектвность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bzikoleaks@lj
2012-08-03 14:07 (ссылка)
Ну ежели на полный автобус в глухих местах народу за 15 минут не набирается, то что же ещё делать. Так то конечно эксплуатировтать на каком-нть 130-м маршруте одновременно Икарусы и Фиаты Дукато - полный бред. Впрочем МГТ это вроде осознал и перестал выспускать Фиаты на этот маршрут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-03 14:22 (ссылка)
Терпеливо подавать типовой для города автобус. Пока не поверят, тогда и начнут подтягиваться новые пассажиры.
130 маршрут очень нужный, а ходит редко и многих пассажиров перехватывают маршрутки, которые ходят как часы. Я бы уволил того, кто регулирует обслуживание марщрута 130 из парка и нанял организатора маршрутки 130м.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bzikoleaks@lj
2012-08-03 14:48 (ссылка)
Ну то, что маршрутки часто отправляются за минуту до прибытия автобуса и, таким образом, создаётся иллюзия их более частого движения - это крайне сомнительное достижение их менеджмента. Впрочем, расписание у 130-го, действительно, крайне странное - http://www.mosgortrans.org/pass3/shedule.php?type=avto&way=130&date=1111100&direction=BA&waypoint=1
То густо, то пусто. Он что реально имеет перерыв с 15 до 16?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-03 15:29 (ссылка)
Так точно не скажу, когда там перерыв, и есть ли он вообще. Но ждать приходится подолгу, за это время проходят две-три маршрутки. Поэтому и нет отправления за минуту до прибытия автобуса.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fuzzy_pig@lj
2012-08-03 14:20 (ссылка)
На самом деле, там где я пользовался подобной повременной системой, дела обстоят не совсем так: по истечении, скажем, 90 минут любой контролер вправе оштрафовать обладателя такого билета. Значит, неправильно оценил время поездки. А валидировать билет во всех видах транспорта при этом не надо, пробивается только время первого прохода, т. е. начала действия билета.
Эта система требует четкого прибытия транспорта по расписанию, иначе пользоваться ей просто нереально. А это означает в условиях Москвы выделенные (и физически отделенные) полосы, где это возможно. Кроме того, это намек на снятие турникетов в НОТ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bzikoleaks@lj
2012-08-03 14:28 (ссылка)
А вы там правила подробно читали? Валидирорать в каждом виде траспорта, да обычно не обязательно. Но как раз таки рекомендуется это сделать ещё раз при последней пересадке, чтобы доказать, что вы вошли в салон до истечения 90 минут, если чуствуете, что не укладываетесь в отведённое время.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fuzzy_pig@lj
2012-08-03 14:59 (ссылка)
Да, конечно, читал. И "валидировать" многократно нельзя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bzikoleaks@lj
2012-08-03 15:10 (ссылка)
А это про какие города речь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fuzzy_pig@lj
2012-08-03 15:20 (ссылка)
Прага, например. Не уверен, что система настолько уж повсеместная.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fuzzy_pig@lj
2012-08-03 15:22 (ссылка)
Зато в той же Праге уж несколько лет можно не покупать билет, а отправить платную СМС и дождаться ответа, который и предъявлять контре.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bzikoleaks@lj
2012-08-03 13:04 (ссылка)
Что касается электричек, ИМХО сделали бы уж хоть какой-нибудь интегрированный билет. И то будет большой прогресс. Может для начала даже было бы неплохо вообще сделать 90-минутный пересадочный билет на один НОТ хотя бы. Коль уж системы оплаты метро и МГТ так сильно несовместимы.
А то часто возникает ситуация, что от точки А к точки Б можно доехать на 1 автобусе, ходящем раз в 20 минут или на комбинации 2-3, ходящих раз в 5 минут. ИМХО одно это уже бы существеннно повысило привлекательность МГТ в противовес маршруткам и даже немножко разгрузило бы метро. Главное чтобы цена билета осталась на примерном том же уровне, сравнимым с метро за 28 р.
Причём Мосгортранс не факт, что от этого даже обеднел бы. Если оптимизировать маршруты и поделить их на частоходящие далнемагистральные и подвозные к ним и метро, то за счёт повысившехся эффективности и пасс потока можно было бы сохранить цену на прежем уровне.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2012-08-03 09:28 (ссылка)
а ЗиЛу угрожает девелопмент:
http://vk.com/wall-26035658_257

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-03 09:36 (ссылка)
Вот те раз. Вроде "бычки" выпускали с конца прошлого года.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2012-08-06 12:34 (ссылка)
Власти опровергают - увольнения не планируются, планируются сокращения:
http://www.m24.ru/articles/2923

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-06 12:54 (ссылка)
Ага, не выгонят, а отпустят.

(Ответить) (Уровень выше)