Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-08-14 12:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Парковка — это русская стихия, как грязь, водка или коррупция
В нашем городе идет война. Война за каждую улицу и площадь, за каждый метр тротуара, за дворы и газоны. Война между машинами и людьми, и автомобили в ней пока побеждают. Москва превратилась в пространство тотальной парковки, и пешеходу надо проявлять известную ловкость, чтобы пробраться между стоящими на тротуаре машинами, не запачкав одежды. Впрочем, победителей в этой войне нет, и водитель, перегородивший своей машиной пешеходный переход, сам оказывается заперт тем, кто встал вторым рядом.

Машины оккупируют все новые общественные пространства, вытесняя людей внутрь домов. Захвачены центр и спальные районы: дворы многоэтажек — это хранилища автомобилей, изуродованные «ракушками», шлагбаумами и блокираторами. Окраины районов — это десятки квадратных километров гаражей, зоны отчуждения с колючей проволокой и овчарками. Полноту лагерной картины довершают будки охранников и прожектора.

В пространстве тотальной парковки сложно прорасти нормальной городской среде с ее свободными площадями-агорами и широкими тротуарами, где стоят столики кафе и прогуливаются бодлеровские фланеры, наблюдая жизнь и ловя отражения в витринах. Элементарная прогулка по тротуару превращается в преодоление полосы препятствий.

Парковка — это русская стихия, как грязь, водка или коррупция. Парковочный хаос удобен для всех, вокруг него сформировался негативный консенсус: если нарушают все, то и мне можно. Ставя машину вторым рядом, перегораживая выезд или остановку, водители, говоря языком экономики, экстернализуют свои транзакционные издержки, переносят свои проблемы на других. При этом трогательно смотрятся включенные аварийки и таблички с номером телефона: эдакое хамство с реверансами.

Законы стихийной парковки отражают распад общества, превосходство частных интересов над коллективными. Это не пространство норм, а типичная зона неформальных общественных договоренностей, иначе известных как понятия. Россия, как известно, живет по понятиям. Именно поэтому вызывают скепсис последние новации, связанные с десятикратным увеличением штрафов за неправильную парковку. Видеорегистраторы будут двигаться лишь по 18 маршрутам в центре: осмелюсь предположить, что это будут парадные улицы, где ездит начальство. Деньги будут собираться, «письма счастья» будут рассылаться; пропорционально увеличению штрафов вырастет коррупционная составляющая. Но переменит ли это извечную уверенность российского человека, что общественное пространство — значит ничье, и там можно хамить, сорить и парковаться?

Наблюдатель столичной жизни вспомнит, что мэрство Сергея Собянина началось с решительной борьбы с незаконной парковкой на Тверской. Была бескомпромиссно проведена желтая линия у обочины — и что же? Машины стали заезжать на тротуар, Тверская так и не обрела цивилизованного европейского облика. Понятия в очередной раз возобладали над формальными правилами...
http://www.vedomosti.ru/friday/article/2012/07/13/18850

Автолюбитель трогательно тоскует о живых улицах?


(Добавить комментарий)


[info]paulkuz@lj
2012-08-14 05:36 (ссылка)
А с чего вы взяли что Сергей Медведев - автолюбитель? Насколько я знаю, он велосипедист))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-14 06:16 (ссылка)
Он сильно переживает за загоромождение проезжей части припаркованными автомобилями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paulkuz@lj
2012-08-14 07:32 (ссылка)
Надеюсь не открою для вас тайну, но по проезжей части Тверского бульвара едут не только автомобили, но также: троллейбусы, автобусы и даже велосипеды))
Кстати, аналогичная проблемная зона есть на Гоголевском - р-н "Шатуш".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-14 07:44 (ссылка)
И по Тверской и по бульварам надо пускать трамвай. И сокращать количество полос автодвижения. А размещение и специализацию кабаков обсуждать с окрестными жителями. Это мое твердое убеждение, как коренного жителя города. Иначе ничего хорошего ждать не приходится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paulkuz@lj
2012-08-14 09:38 (ссылка)
Возвращение кольцевого трамвая на бульвар - дело времени. В основном имеется 4 (!) полосы с каждой стороны бульвара.

Заодно и велодорожку, изолированную от автотранспорта, сделать можно будет, и не за счет пешеходов.
Деревья и газоны также необходимы по застроенным сторонам бульвара.
Очевидно нужно полностью отказаться от парковки на бульваре, слишком дорогое удовольствие для всех нас.

Другая проблема - разорванность Бульварного кольца на крупных перекрестках - крайне неудобно с точки зрения пешехода, да и велосипедиста. Решать ее в итоге придется новыми наземными переходами со светофорами (например, у Никитских ворот или у Петровских ворот, да и на Пушкинской площади), причем прямых переходов, а не в обход в три перехода (как это сейчас у Петровских, Сретенских и др. ворот ). В этом смысле горячо поддерживаю отказ от подземных переходов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-14 10:00 (ссылка)
Да, прямые переходы вдоль - оч. хорошая тема. Надеюсь на скорейшее закрытие автовъезда внутрь кольца и сокращение проезжей части. Там бы трамвай, например - ретро. С прицепным летним вагоном - http://samaralife.files.wordpress.com/2010/02/tram_old.jpg?w=704&h=433

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paulkuz@lj
2012-08-14 11:25 (ссылка)
Боюсь с ретро-трамваем наши власти попытаются свести эту тему к чисто развлекательно-туристической (как они пытаются сделать это с велосипедами). Нужен быстрый, комфортный трамвай по всему кольцу именно как средство траспорта, который покажет очевидное преимущество по сравнению со стоянием в пробке в автомобиле!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-14 11:42 (ссылка)
Пусть будет хоть развлекательный, но бесплатный. Там не столько быстро нужно, сколько часто. Быстро будет само собой, если оградить от автозаездов и переключать светофоры при подъезде к перекресткам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2012-08-14 06:20 (ссылка)
Впрочем, поставлю вопросительный знак.

(Ответить) (Уровень выше)