Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-08-23 13:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Положение у собянинцев сложное, все хлебные участки уже розданы предшественниками. Откаты получены и попилены. Для реализации корыстных амбиций "ничейными" остались только земли транспорта и ООПТ. Отсюда и такая гиперактивность на этих территориях. Но есть и путь расторжения нереализованных инвестконтрактов и передача их новым инвесторам. Но так, чтобы прежние "девелоперы" не начали отстрел новых чиновников. Эта проблема научно "решена" - Собянин велел выплачивать "спящим" инвесторам компенсации из бюджета - без суда"

«С 2011 года мы ведем системную работу по пересмотру ранее заключенных инвестконтрактов. Это необходимо, так как многие из них были заключены без учета реальной транспортной и градостроительной ситуации. В то же время у нас нет задачи ущемить законные интересы инвесторов», - подчеркнул С. Собянин, добавив, что добросовестные инвесторы имеют право на получение компенсации в случае, если были понесены реальные затраты, а контракт впоследствии расторгнут.

Он сообщил, что возмещению подлежат «все разумные расходы инвестора». Предусматривается компенсация предпроектных, проектных и строительно-монтажных работ, прямых платежей в бюджет города, платы за технологическое присоединение, затрат на отселение, вывод собственников, арендаторов и пользователей.

По словам С. Собянина, по объему эти компенсации не обременительны для городского бюджета. Так, в 2011 году по расторгнутым контрактам было выплачено около 2 млрд рублей..."
http://stroi.mos.ru/news/d17dr625536.html


"...Чтобы сэкономить время и деньги, Сергей Собянин постановил определять размер компенсации инвесторам на заседаниях ГЗК — «без судебных процедур». Москва обещает возмещать девелоперам «все разумные расходы инвестора». К ним чиновники относят прямые платежи в бюджет города (при покупке инвестконтракта на торгах), траты на предпроектные и проектные работы, освобождение стройплощадки от третьих лиц, непосредственно на строительство, а также плату за технологическое присоединение.

По словам Сергея Собянина, это необременительно для городского бюджета. В прошлом году оставшимся без площадок инвесторам было выплачено около 2 млрд руб., при этом платежи последних в пользу города «кратно больше», утверждает мэр. Реальные издержки бюджета по прекращаемым девелоперским проектам превышают официальную статистику. В 2011 году компенсации инвесторам съели 5 млрд руб., а в этом году будут еще значительнее, говорит источник в правительстве Москвы. Найти подтверждение этим цифрам не удалось. В бюджете города соответствующая строка вообще отсутствует.

Предельный размер затрат, которые могут быть компенсированы инвестору, должен подтверждаться данными бухгалтерского учета инвестора и заключением аудиторской организации о достоверности учета, говорят сегодня в правительстве Москвы. Эти документы девелоперу придется представить в департамент экономической политики и развития города, который будет «самостоятельно взаимодействовать с органами власти на предмет подготовки ими заключений о размере затрат инвестора». Окончательное решение о компенсации затрат будет приниматься ГЗК, а затем оно обретет форму правового акта правительства Москвы.

Эксперты и участники рынка приветствуют оптимизацию финансовых расчетов с городом. «Для девелоперов это сюрприз, — говорит управляющий директор Первого строительного треста (ПСТ) Алексей Демьянчук. — До сих пор нам удавалось получать компенсацию лишь прямых затрат — выплаты за инвестконтракты, приобретенные на торгах». По словам г-на Демьянчука, косвенные затраты — на предпроектную проработку и покупку мощностей — Москва возвращать инвесторам отказывалась..."
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/08/22/market/562949984564755


Наглость поразительная, но она могла бы дать шанс ООПТ сохраниться без застройки. Теперь видно, что жадность пределов не имеет, увы. И ООПТ застроить желают, и уже вымученные у москвичей заброшенные пустыри желают выкупить у ворья за счет горожан, чтобы продать следующим жлобам - под ненужные населению уплотняющие коммерческие застройки.