Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-08-26 18:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Два разных взгляда - два разных мира?
"Собянин осматривает новую эстакаду Четвертого транспортного кольца" - хорошо видно, кто из чиновников рвется строитьстроитьстроить и использует забавную аргументацию "сэкономили" и "доккументация уже вся согласована". Горе-специалисты откровенно вводят в заблуждение Собянина о "пользе" этого градостроительного кошмара.
Красота неописуемая:


А это ролик от москвичей - жителей района Коптево, которые дружно сопротивляются автодорожно-строительному рвению чиновников:
"Жизнь и новости московского района Коптево".


Жители против расширения до 12 полос Большой Академической улицы, потому что это грозит нарушением экологической обстановки в районе и нанесет непоправимый вред жизни и здоровью жителей.
Вся информация от инициативной группы на сайте www.koptevo.me
Ссылка для распространения:
https://www.facebook.com/groups/KoptevoSAO/

Обновляемый свод сайтов и блогов жителей протестующих районов - http://moscowdefenders.livejournal.com/432.html

Митинг против расширения Комсомольского проспекта
В понедельник, 27 августа, у памятника Энгельсу пройдет митинг жителей Хамовников против расширения Комсомольского проспекта за счет зеленых насаждений. Акция организована партией «ЯБЛОКО».

Расширение предусмотрено проектом реконструкции Проспекта Вернадского (который является продолжением Комсомольского проспекта) от Садового кольца до Ленинского проспекта. Согласно проекту Комсомольский проспект будет расширен за счет вырубки деревьев у домов №№20-24, 23-31, 30-38. 33-37, 40-48, 41-49.

«ЯБЛОКО» считает, что расширение не решит транспортных проблем, зато нанесет существенный вред экологии ЦАО, который и так страдает от нехватки зеленых насаждений.

Акция пройдет в 19.00 у Пречистенских ворот у памятника Фридриху Энгельсу (ст.м. «Кропоткинская»).

Кроме того, жители Хамовников и все, кто работает в этом районе, могут высказать свое несогласие с проектом реконструкции на собрании участников Публичных слушаний проекта, которое состоится 28 августа в 17.30 в здании школы №171 (2-я Фрунзенская ул., д. 7а).
http://www.mosyabloko.ru/archives/10841


(Добавить комментарий)


[info]bzikoleaks@lj
2012-08-26 13:43 (ссылка)
Да лицо у Собянина было чё-то кислое, особенно, когда ему рассказывали про 77 и 47 льярдов. У меня, кстати, была бредово-коспирологическая версия, что именно это посещение стройки ЧТК/СВХ вдруг заставило за 1 день изменить планы по уничтожению выделенных полос на 180 граусов. По крайней мере стройку Собянин посещал именно в тот день. И при этом по Москве 24 ведущий этого "собянинского" канала почему-то позволял себе малость тролить сей проект, называя астрономические суммы затрат в 667 млн долларов за км и избитое сравнение с коллайдером.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-26 13:52 (ссылка)
Это там Михайлов утверждает, что "часть потока будет уходить на Север". Ага. Думаю, будет наоборот - с Севера хлынет поток на шоссе Энтузиастов к Центру.
Думаю, Собянин вообще не понимает в этих потоках, эстетике и целесообразностях. Но он должен понимать, что недовольство нарастает и что эта дикая прорва автозатрат лишит его средств недовольства гасить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bzikoleaks@lj
2012-08-26 14:04 (ссылка)
Это вообще-то Хуснулин был. Михайлова с Ликсутовым там, судя по всему, вообще не было. По краней мере на видео я их не заметил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-26 15:50 (ссылка)
Это не их калибр. Недостаточно они эффективные, чтобы с Собяниным разговаривать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2012-08-26 21:44 (ссылка)
Да, это был Хуснуллин.

У меня подозрение, что ДепТранс вообще не имеет влияния на дорожное строительство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-27 04:40 (ссылка)
Блин, ну, конечно - Хуснуллин, но словеса от этого не улучшаются. Наоборот, если начальник не понимает элементарного, то как он оказался в числе разъясняющих?.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bzikoleaks@lj
2012-08-28 12:20 (ссылка)
Дык этот начальник - реинкарнация Ресина в собянинсую эпоху. Так что с точки зрения лобби стройкомплекса всё как раз пучком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-28 12:29 (ссылка)
Ресин - строитель, а Хуснуллин - экономист.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2012-08-27 06:09 (ссылка)
Между прочим -
Пропускную и провозную способность трамвайных и троллейбусных линий следует определять на десятый год эксплуатации по участку, наиболее загруженному в час „пик". При этом наполнение подвижного состава следует принимать из расчете, что все места для сидения заняты, а на 1 м2 свободной площади пола пассажирского салона размещаются 4,5 стоящих пассажира.

Наименьший допустимый интервал во времени между поездами (одиночными вагонами) трамвая надлежит определять расчетом. На стадии разработки комплексных транспортных схем этот интервал можно принимать равным 50 с.
http://www.stroyoffis.ru/snip_snip/snip_2_05_09_90/snip_2_05_09_90.php

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2012-08-28 09:01 (ссылка)
эффективные:
http://dostali.su/node/1178

http://asi.ru/initiatives/npi/stroitelstvo/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-08-28 09:20 (ссылка)
ВСе это логичное следствие используемой монетарной оценки эффективности. Например: смыло Крымск, сгорела деревня, разрушило поселок возрвавшимся арсеналом - надо выдать денежные компенсации и вопроса нет. Так и тут: рухнет плохо построенный дом - надо оштрафовать, семьям погибших выдать компенсации, участок передать под следующую застройку. Вырублен лес - выдать местной власти денежную "компенсацию". Недовольство и протесты - повысить зарплату полиции. Кризис - снизить выплаты населению. Война - нанять контрактников. Завод загибается - быстро распродать все ценное и завод закрыть. Они рассматривают страну и население как корпоративный ресурс, и управляют соответственно. Они принципиально не понимают, что такое живые существа, живые сообщества, общество вообще, биосфера и что такое дышать, пить и что такое качество жизни. Они понимают валюту, прибыль и убыток, стоимость и капитализация. И это все.
Прозрение наступит, когда их потащат за ноги по улицам, а денег не возьмут.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2012-08-28 09:24 (ссылка)
http://baidakov-s-l.livejournal.com/74204.html?thread=780764#t780764

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2012-08-28 09:32 (ссылка)
Плоды пошли:
Время в пути от дома до работы на автомобиле возрастет примерно на 17% с наступлением осени, сообщил руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.
По его словам, которые приводит "Москва 24", осенний период более загруженный, чем летний. "Время в пути для автомобилистов, которые пользуются в поездках на работу личным транспортом, увеличится примерно на 15-20 минут". - а весной скажут, что весенний период еще более загруженный?
Интересно, есть ли уже сравнительная статистика пробок по улицам с завершенной реконструкцией. Большую Ленинградку закончили?

(Ответить) (Уровень выше)