Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-09-10 13:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О московском трамвае замолвите слово...
Отчего власти активно нагоняют инфоволну на теме "скоростного трамвая"? Подключены все СМИ и кацы, но сами трамвайные линии не создаются, дополнительные трамваи не закупаются? Ключевой момент - «Реализация проектов ЛРТ возможна в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП)— Отдельные объекты или участки транспортной системы могут управляться разными лицами при условии общей координации деятельности».
После осознания простого факта, что остающихся после попила и отката средств на нормальное метро не остается, специалистов не хватает, гастарбайтеры метро строить не умеют, легкое метро обходится хлопотно и ненамного дешевле, а дешевый монорельс не подходит для крупных пассажиропотоков, неугомонный мозг откатчиков и попильщиков обратился к скоростным видам LRT, благо тема "экспериментальная" и нормы расходов можно создавать по ходу дела. "Обычный трамвай" им неинтересен в принципе, хотя он почти ничем от скоростного не отличается, кроме оборудования путей и остановочных пунктов. Но нормирование там оптимизировано уже давно, и это собственность города, вот ведь какая штука.
Обычный трамвай превращается в "скоростной" - устройством переездов со светофорами, отгораживанием путей от заезда автотранспорта, а это "сужение автопроезда", на что чиновники-автолюбители пойти не могут физиологически.
Наоборот, вот - префект ЦАО выложил отчет о ремонте в 3-м Самотечном переулке...

Было


Стало


Из комментариев:
"Т.е. вместо того, чтобы выделить и оградить трамвайные пути и оградить тротуары от заезда автотранспорта - вы сделали трамвайные пути более удобными для проезда автомобилей, а проезжую часть частично расширили, тротуары сузили и предоставили для хранения автомобилей?
Это называется "меры и действия - заведомо поощряющие избыточное автопользование" и "- ухудшающие условия перемещения на общественном транспорте и пешим порядком".
Часть пешеходов и пассажиров трамвая пересядут в автомобили. Увеличится количество припаркованных на улице машин... Надеюсь, вскорости придется этот ремонт исправлять.
Хорошо хоть санитарные газоны не тронули, это плюс. Спасибо."


(Добавить комментарий)


[info]_iga@lj
2012-09-10 08:55 (ссылка)
http://boris-tkachenko.livejournal.com/8152.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-09-10 09:23 (ссылка)
Дык, я не раз уже упоминал эту филькину грамоту Минтранса - как пример необоснованной мотивации наращивания дорожного строительства. Они прирост автопользования прогнозируют по экстраполяции данным прошлых лет и по предполагаемому росту перевозок в связи с выполнением "планов развития" от правительства, не учитывая провоцирование роста автопарка самим строительством дорог - и стабильную невыполняемость планов правительства. Например, на расчетный период закладывается рост в связи с созданием "коридора Китай-Европа", коридор не состоялся, а дороги под несостоявшийся рост продолжают закладываться в планы "развития".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2012-09-10 11:40 (ссылка)
Стрельников:
http://kp.ru/daily/25946/2890177/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-09-10 12:14 (ссылка)
В ограждении выделенок слабое место - сами ограждения, мне эти платиковые имитаторы непонятны, как и столбики на тротуарах. Впечатление теакое, что властей более всего беспокоит, чтобы автомобиль не сильно пострадал при наезде на ограждение.

(Ответить) (Уровень выше)