Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-09-16 13:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об истоках успешности суверенных архитекторов
«Важно собрать рабочую группу из российских специалистов, включая представителей НИиПИ Генплана Москвы, чтобы сделать сложнейшую работу по консолидации идей, разбросанных во всех проектах, — говорит декан Высшей школы урбанистики при НИУ “Высшая школа экономики” Александр Высоковский...

...в проекте Архитектурно-дизайнерской мастерской А. А. Чернихова была проработана тема крупных пассажирско-грузовых узлов, там, где раньше собирались строить Четвертое транспортное кольцо. «Тут смысл в организации шести мощных транспортно-пересадочных узлов, хабов, — рассказывает один из членов экспертного совета, вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов. — Они появляются в точках пересечения железных дорог и малого кольца Московской железной дороги, вдоль которого уже проектируются метро и хордовые автомагистрали. Эти хабы позволят частично разгрузить пригородный транспорт. Но главное, что они запланированы в полузаброшенных промзонах в срединной зоне столицы, а значит, у этих районов открываются перспективы, здесь могут появиться новые деловые центры. А то мы говорим про разгрузку центра от офисов, а куда их девать? Решение достаточно элегантное, не очень затратное и реалистичное, потому что опирается на уже принятые решения московского правительства».

...Есть и другие идеи создания «особых» районов. Например, у специалистов мастерской Чернихова. Опираясь на демографическую ситуацию (рост возрастного населения), команда придумала строить на новых территориях кварталы, ориентированные на пожилых людей. На тех, кто устал от шумного центра и готов переехать в более тихие и приспособленные для них районы. В то же время они предлагают и доходные дома для молодежи в Новой Москве, которые должны привлекать низкими ценами на жилье.

...Приятный сюрприз — возникновение в конкурсе темы прибрежных территорий Москвы-реки, все же ее русло расположено перпендикулярно основной оси развития «Большой Москвы».
«В ходе проектных семинаров о реке первым заговорил руководитель бюро “Остоженка” Александр Скокан, а дальше все подхватили, — рассказывает Максим Перов. — Сегодняшнее состояние долины реки, конечно, недопустимо для столицы». В проекте Скокана, один из девизов которого — «Москва на Москве», фигурируют территории ЗиЛа, «Москва-Сити», Бережковская набережная как возможные точки размещения новых районов со смешанной застройкой.
http://www.vedomosti.ru/friday/article/2012/09/14/20191


(Добавить комментарий)


[info]_iga@lj
2012-09-16 13:51 (ссылка)
> кварталы, ориентированные на пожилых людей.

Идиоты. Гомогенность квартала понижает его устойчивость.
Да и психологически пожилым людям важно общаться с более молодыми.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-09-16 14:01 (ссылка)
И общаги, только уже чисто доходные без "социалистических" санитарных норм, общепита и гигиены.

(Ответить) (Уровень выше)