Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-11-01 14:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бесплатный общественный транспорт может быть... прибыльным — опыт Франции
Небольшая выжимка и ссылки об опыте городов Обань и Шатору во Франции, которые отменили плату за проезд в общественном транспорте и за счет этого добились не только существенного роста перевезенных пассажиров, но и сокращения пробок. Более того, при определенных условиях бесплатный общественный транспорт может даже приносить прибыль муниципалитету.



При этом отмечаются и недостатки системы, а также невозможность ее переноса в чистом виде на большие города. Так, в Шатору (в нем проживает 49 тысяч человек) доход от продажи билетов покрывал всего 14 процентов от затрат транспортного предприятия (остальное был вынужден компенсировать муниципалитет). В более крупных городах Франции, как правило, билеты окупают до 40 процентов затрат на общественный транспорт.



В России такая схема могла быть полезна для малых городов, однако это невозможно без широкомасштабных налоговых реформ. Если во Франции город, повысив менее чем на процент транспортный налог для местного бизнеса, может окупить работу бесплатной транспортной системы, то в России это просто невозможно: если в начале 90-х годов в местных бюджетах оставалось до 25 процентов налоговых доходов, то в 2011 году — всего 8 процентов, и города едва сводят концы с концами.
http://www.scoop.it/t/shabbat/p/3101881980/-


(Добавить комментарий)


[info]vladimir_boroda@lj
2012-11-01 17:59 (ссылка)
В Чехии несколько городов и городков сделали общественный транспорт бесплатным.
Экономия - отпали оплата печатания билетов, ревизоры, продажа, инкасирование, аренда помещений и так далее итому подобное!
Прибыль - реклама в самом транспорте - стали больше ездить людей потому что нахаляву, больше чуметь и смотреть на рекламу, аренда освободившихся помещений и так далее и тому подобное.
За первый полугод сразу стали прибыльными.
И в больших городах это сработает и не надо повышать ни какой налог - экономия того что раньше тратили, аренда освободившихся помещений и реклама - и сразу рентабельным все станет.
Точно так же и бесплатная газета МЕТРО - самы большой тираж в Чехии и самая дорогая реклама на кв.сантиметр - потому что эту рекламу увилит на порядок больше людей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-11-01 18:22 (ссылка)
А ты бы не мог дать ссылок или написать пост о бесплатном транспорте в Чехии?
Я-то все это понимаю, но надо людям объяснить, что их дурят с оплатой за пользование их же собственностью.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bzikoleaks@lj
2012-11-01 21:01 (ссылка)
У нас тоже, если не ставить в автобусы турникеты по 300-400 тыщ рублей за штуку и не покупать у сына Гаева билетики по 10 р. за бланк, тоже можно здорово сэкономить. А уж если глянуть прайс на рекламу в нашем метрои прикинуть общий размер рекламных площадей в нём, то не трудно придти к выводу, что в Москве можно наоборот даже приплачивать пассажирам за посещение этого храма рекламы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-11-02 03:43 (ссылка)
С любыми турникетами основной коррупционный интерес не сколько в их приобретении, сколько в договорах на обслуживание. А наращивание штата контролеров дает прирост влиятельности, рост числа управленцев и дополнительную недвижимость, обеспечивает рост бюджетных вливаний и запутывает движение средств..

(Ответить) (Уровень выше)